Одним из самых полезных продуктов, если принимать его в умеренных дозах, считается шоколад. Его тайна состоит в том, что наряду с витаминами В1,В2,РР, F, провитамином А и солями магния, калия, натрия, железа и кальция в шоколаде есть еще и 40% кофеина. Кроме того, он содержит масло какао, которое является одним из средств в борьбе с ангиной. Стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты, входящие в состав масла, обладают дезинфицирующими и смягчающими свойствами. А олеиновая кислота к тому же снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря своим уникальным свойствам шоколад нашел применение и в косметологии. Если употреблять ежедневно в небольших порциях шоколад, то можно укрепить сердечно- сосудистую систему. Благодаря содержанию флавоноидов, природных антиоксидантов и происходит процесс очищения и укрепления сосудов. Однако не всякий шоколад обладает лечебным действием, а лишь тот, в процессе изготовления которого было сохранено большое количество флавоноидов. Маленький кусочек темного шоколада содержит столько же флавоноидов, что и 6 яблок, 5 чашек чая, 28 стаканов белого вина или 12 стаканов красного.