Причины боли в суставах |

«Счастье – как здоровье.
Когда его не замечаешь, оно есть».
Когда человек не чувствует боли – он счастлив. Но сколько каверз готовит нам организм! О малейшем недуге, нарушении нормальной работы, тело человека сигнализирует болью. Значимый симптом для диагностики заболеваний – суставная боль. На языке медиков суставная боль называется «артралгия».
Суставной болью страдает каждый 5 человек возрастом 30-35 лет. Болевые импульсы бывают кратковременными, продолжительными, очаговыми и локальными.
Почему болят суставы, о чем свидетельствует болевой синдром? Болезненные ощущения – первый симптом, что в суставах происходят необратимые изменения. Артралгия возникает из-за раздражения нейрорецепторов, расположенных в суставной структуре. Такая боль снижает качество жизни, а иногда приводит на больничную койку.
Артралгия – повод обращения к врачу. В зависимости от того, где локализуется импульс, в каком возрасте впервые появились болезненные симптомы, какой дополнительной симптоматикой они сопровождаются, медик предполагает возможную причину недомогания. Большое значение имеет специфичность самой боли. Какой она бывает?
Отраженная. Суставы беспокоят болезненными сигналами и по ряду причин, не относящихся к суставным заболеваниям или их повреждениям. Артралгия такого вида называется «отраженной». При инфекционных болезнях, протекающих с температурой (грипп, ОРВИ, ангина) возникают суставные боли стреляющего характера. Болевой синдром исчезает, как только побеждено основное заболевание.
Отраженная артралгия возникает в суставах и по причине поражения соседних суставных частей (от болезненности плечевого сустава болевой импульс отдает в руку, боль в коленном суставе исходит от тазобедренного). Отраженная артралгия усиливается после интенсивной нагрузки на пораженное место и ощущается в состоянии покоя.
Механическая артралгия. «Механической» (или стартовой) называют болезненный дискомфорт в суставе, вызываемый обменно-дистрофическими изменениями этой части тела либо повреждениями. Суставная боль такого характера появляется у людей любого возраста:
Механическая артралгия отличается низкой интенсивностью, болевое ощущение усиливается при ходьбе, после физических нагрузок, особенно ярко она проявляется к вечеру. При покое тела болезненный импульс затухает.
Хроническая суставная боль. Артралгия перерастает в хроническую, если болевой синдром не дает покоя человеку более 2,5-3 месяцев. Такая боль уже не зависит от текущего недуга. Теперь ее причиной становится психологический фактор (комплекс нервных расстройств).
Особую роль в развитии хронической артралгии отводится депрессии. Депрессивные состояния часто протекают в скрытой фазе и незаметны для человека. Пациент не подозревает об их наличии, а скрытые депрессии активно разрушают организм.
Человеческий сустав – сложнейшая анатомическая структура. Болезненные импульсы в этом органе затрагивают все части тела, которые принимают участие в создании сустава. К ним относятся мышцы, связки, кости, внутрисуставные полости, хрящи и сухожилия.
На здоровье суставов влияют и патологические состояния – растяжения, воспаления, травмы и растяжения. Такие факторы приводят к развитию суставных заболеваний, являющихся главными виновниками артралгии:
Синовит. Воспаление синовиальной оболочки (капсула, окружающая сустав). Появляется заболевание в результате обменных нарушений или при текущих хронических болезней. Часто синовит развивается в результате травмирования сустава. Чаще всего поражается сустав колена (у пациента отмечается боль, отдающая в ногу), реже затрагиваются голеностопные и плечевые суставные аппараты.
Симптоматика. Сустав увеличивается в размере, его контуры сглаживаются и становятся незаметными. Болевой синдром выражен не сильно, чувствует его больной, как ощущения внутреннего распирания, ломоты. Появляется температура и слабость.
Бурсит. Воспалительный процесс полости между суставными поверхностями костей (синовиальная сумка). Главным виновником болезни становятся бактерии (патогенные микроорганизмы), проникающие в полость синовиальной сумки. Патогенная флора попадает в полость разными путями, влияют на распространение инфекционные заболевания, гнойные воспаления.
Инфицируется синовиальная сумка в результате травмы, при серьезных порезах и продолжительных ударах. Большое значение имеет общее состояние организма, крепость иммунитета и специфика профессий. Шахтеры часто страдают локтевым бурситом, легкоатлеты, бегуны – коленным. У тяжелоатлетов начинается боль в плечевом суставе при поднятии руки.
Симптоматика. Начинается заболевание с болезненности в зоне пораженного сустава. По мере накопления в синовиальной сумке бактерий, пораженное место набухает и краснеет. Бурсит острой фазы сопровождается жаром, температурой. Больные жалуются на сонливость, постоянный озноб и усталость.
Тендинит. Воспаление сухожилий. Заболевание разделяется на острое и хроническое. Хронический тенденит приводит к дегенеративным изменениям сухожилия. Затрагивает недуг сухожильную область, примыкающую к кости. Чаще всего страдают сухожилия пятки, локтя, в тазобедренном суставе, в плече, колене.
К виновникам заболевания относят усиленную двигательную активность, регулярные микротравмы (в спорте), нарушение осанки. Провоцируют болезнь врожденные аномалии в строении сухожилий и текущие заболевания. В зону риска входят люди, занимающиеся постоянным физическим трудом.
Симптоматика. При движениях или когда поднимаешь руку, начинается резкая, острая боль пораженного сустава, которая уходит при покое. Кожный покров над воспаленной областью припухает, краснеет, кожа горячая на ощупь. При движении слышен хрустящий звук пораженного сухожилия.
Подагра. Сбой в пуриновом обмене (вывод из тела мочевой кислоты и накапливание жидкости в организме). В норме кислота уходит вместе с мочой. Но при заболевании мочевая кислота увеличивает концентрацию, и почки не справляются с очистительной работой. Мочевая кислота накапливается в организме в виде микроскопических кристалликов.
Откладывается кислота в суставах. Со временем это дает начало воспалениям и заболеванию. Заболевание провоцируют болезни почек, длительный прием некоторых медикаментов. Поражаются суставы пальцев стоп, рук, кистей, голеностопа и колен.
Симптоматика. Болезнь проявляет себя острой, нестерпимой болью в суставе, покраснением и отеком этого места. Сустав болезненный на ощупь и горячий. Приступы боли начинаются в ночное время.
Остеоартроз. Распространенное заболевание, при котором хрящи подвергаются дегенерации и распаду. После регресса хрящевой ткани дистрофическое поражение начинается у окружающих пораженный хрящ тканей, суставов (отмечается резкая боль при сгибании и разгибании рук, ног). Опасное заболевание, способное привести пациента к инвалидному креслу, чаще всего затрагивает мужчин после 60 лет. У женщин болезнь начинается раньше (в возрасте от 50 лет).
К причинам остеоартроза относят возрастные изменения хрящевой ткани (ее неспособность продуцировать новые клетки и регенерироваться, хрящ разрушается). Велик риск переломов. Влияет на развитие болезни врожденные особенности строения хрящевых структур, серьезные травмы и осложнения инфекционных заболеваний.
Симптоматика. Болезнь проявляется незначительным болевым ощущением в суставе и окружающих мышц при выполнении действий (стартовая боль). Тянущие боли усиливаются при продолжительной ходьбе, физических упражнениях. В состоянии покоя болезненность уходит.
Причин артралгии множество. Особенное внимание за состоянием суставов нужно уделять женщинам. По статистике представительницы прекрасного пола чаще всего подвержены суставной боли. Помимо половой принадлежности в зону риска входят следующие категории граждан:
Без движения нет жизни! Человеческое тело эластичное и гибкое, способно к передвижениям благодаря костному аппарату с входящими в него мышцами, суставами и связками. Заболевания суставов – распространенные недуги человека, в тяжелых случаях приводящих больных к инвалидности (когда невозможно осуществить сгибание колена). Суставные болезни делятся на две крупные группы:
Хронические заболевания невоспалительного характера. Артрозы развиваются медленно, порой на протяжении жизни. Недуг подбирается к человеку незаметно, ничем не заявляя о себе на первых порах. Лишь изредка человек ощущает болезненные импульсы при нагрузке на пораженный сустав. В состоянии покоя болезненность уходит, и больной благополучно забывает о недомогании.
При развитии болезни артралгия начинается в ночное время, боли сопутствует воспаление мягких тканей, окружающих пораженный сустав. Визуально становится заметной опухоль в этом месте, появляется характерный хруст. При прогрессировании недуга сустав деформируется, его подвижность падает.
Иногда коварный артроз развивается стремительно, буквально за 2-3 месяца разрушая суставной аппарат и отправляя человека на инвалидное кресло. В зависимости от места поражения сустава, артроз имеет следующие названия:
Замечено, что болезнь редко активизируется в локтевом суставе и никогда не затрагивает плечевой пояс. Современный артроз стремительно молодеет, болезнь развивается уже после 30 лет. В 2-2,5 раза чаще артрозом заболевают женщины. А к 60-65 годам болезнь проявляется практически у всех людей.
Причины болезни. Основная причина артроза – старение хрящевой ткани на клеточном уровне. Ускоряют течение и развитие заболевания наследственные факторы (в этом случае болезнь проявляется даже у ребенка), нарушения обменного и солевого процесса в организме, малоподвижный образ жизни. Как и любая ткань тела, суставы регулярно обновляются и регенерируют клеточки.
С возрастом регенерация замедляется, и тело не успевает замещать «мертвые» клетки новыми. Влияет на регенерационные процессы питание сустава (оно происходит с помощью суставной жидкости). Суставная (синовиальная) жидкость играет роль «смазочного материала», она разрешает суставам легко скользить.
Когда мы взрослеем, количество жидкости падает, что провоцирует травматизацию суставного аппарата. При каждом движении суставы травмируются и разрушаются. Развитие болезни описывается в 3 стадиях:
Артриты объединяют в себя суставные заболевания воспалительного характера. Это могут быть самостоятельные болезни (инфекционные артриты) или недуги, проявляющиеся на фоне либо следствием других болезней. К ним относятся синдром Рейтера, ревматоидные или реактивные артриты.
Артритам в основном подвержены люди пожилые и среднего возраста с ослабленным иммунитетом. Различают острый артрит (развивающийся мгновенно) и хронический. Хронические артриты сопровождаются ноющими постоянными болями.
Воспаления не идут безболезненно. Пока причина болезни не будет установлена и устранена, человека преследуют постоянные проявления артралгии. Воспалительные процессы – причины боли в суставах рук и ног. Болезненный синдром при артрите проходит совместно с другими проявлениями заболевания:

Артриты протекают с поражением одного (моно-) либо сразу нескольких суставов (полиартриты). Часто болезненный импульс мигрирует из пораженного сустава в соседний. У артритов есть несколько видов:
Причины артрита. К виновникам, провоцирующим разрушительное заболевание, относят длительные инфекционные болезни. Влияют на появление недуга регулярные травмы, аллергия, нарушение обменных процессов. К болезни приводят недостаток витаминов, сбои в иммунитете, наследственная предрасположенность.
Организм воспринимает суставную оболочку, как чужеродное тело и активизирует иммунную деятельность против собственной ткани. Начинается воспаление, вызывающее деформацию сустава, разрушение хряща, появление эрозий костной ткани и ухудшение подвижности суставного аппарата.
Суставная боль может возникать и мучить человека по причинам, далеким от воспалительных процессов в суставных аппаратах или дегенерации хряща. Артралгия проявляет себя при следующих текущих заболеваниях или состояниях:
Суставная боль при климаксе. При менопаузе в женском организме происходят многочисленные изменения. Уменьшается выработка основных женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Влияние этих гормонов на организм женщины огромное.
Эстроген отвечает за состояние нервной системы, функциональность молочных желез, костей и кожи. При снижении количества эстрогена женщина в этом периоде испытывает климактерические проявления (приливы жара, раздражительность, дискомфорт и сухость половых органов). Возникает боли в мышцах и суставах.
При климаксе артралгия возникает по двум причинам (при отсутствии болезней суставов):
Боли в суставах после гриппа. ОРВИ, ангина, ОРЗ и грипп не проходят бесследно для здоровья человека. Сильные инфекционные простуды провоцируют развитие ревматоидного артрита. Чем мы лечим вирусную инфекцию? Антибиотиками, сильнодействующими противовирусными лекарствами.
Продолжительный прием таких препаратов нарушает нормальное функционирование иммунной системы. Иммунитет бастует против клеточек собственного организма. Атаке подвергаются любые органы и суставы в том числе. У многих людей, перенесших серьезные вирусные инфекции, после гриппа болят косточки и суставы, доставляя немало дискомфорта.
Артралгия после химиотерапии. Химиотерапия – жизненное необходимое лечение человека, страдающего от раковых опухолей. Благодаря химиосеансам больной получает возможность жить полноценной жизнью. Но химиотерапия коварна. Исцеляя от опасного рака, она негативно влияет на функционирование органов тела.
Существует большой перечень побочных явлений, виновником которых становится химиотерапия. Одни из них – сильные тянущие боли в суставах, продолжающиеся 2-3 месяца после курса лечения. Почему так происходит? В организм больного вводят активно действующие вещества. Разносясь по организму с кровообращением, агрессивная среда попадает не только в раковую опухоль, но и в другие части тела, вызывая болевые синдромы.
Суставная боль при беременности. В счастливый и такой ответственный период будущие мамочки сталкиваются с многочисленными трудностями и неприятными симптомами. Возникают боли в различных частях тела. Болезненные синдромы при беременности нормальные явления, их приходится терпеть.
Боли в суставах, часто мучающих беременную женщину, доставляют мучительный дискомфорт. Причинами тянущих неприятных болезненных синдромов становятся следующие факты:
Но почему после родов новоиспеченные мамочки продолжают ощущать болезненность суставов? Объяснение этому есть. Происходит восстановление организма! Если послеродовая артралгия не вызвана заболеванием, то боли в суставах у молодых мамочек вполне нормальны, они физиологические. При родах суставы женщины смещаются, возвращаясь в исходную форму, они дают о себе знать ноющим болевым синдромом.
Некоторые мамочки жалуются на послеродовую болезненность в суставах рук и кистей. Самая распространенная причина такой артралгии – туннельный синдром. При последних сроках беременности женщина отекает, в результате отечности ткани сдавливают срединный нерв.
После родов отеки спадают не сразу, туннельный синдром продолжается еще некоторое время. Покалывание, онемение пальцев и тупая боль в суставах беспокоит мамочку до тех пор, пока организм не восстановится полностью.
Боль – тревожный сигнал организма о его сбоях и начинающихся болезней. Виновниками артралгии становится целый ряд болезней и патологических состояний. Грамотность лечения суставной боли зависит от точности диагноза и выявления истинной причины болезненного симптома.
Первый и самый важный шаг на пути к исцелению суставной боли – выяснение ее причин! На начальном этапе лечения следует определиться с фактором, запускающим разрушительный процесс (травма, воспаление, сопутствующее заболевание).
Только врач сможет адекватно оценить состояние сустава, определить виновника боли и назначить грамотное лечение!
К какому врачу обращаться? Если вы уверены, что травма послужила источником артралгии – идите за помощью к травматологу. В иных случаях путь лежит на прием к ревматологу и терапевту. В крупных клиниках работают и узконаправленные специалисты в области проблем суставных аппаратов. Они называются артрологи.

Для установления причины артралгии, пациенту проведут лабораторные и инструментальные исследования (рентген, УЗИ суставов, ревмопробы). Полностью излечить суставные заболевания сложно, но приостановить прогрессирование разрушительного процесса с помощью комплекса мер вполне реально. Какие средства используется врач при лечении артралгии?
Неплохо зарекомендовал себя пластырь от боли в суставах. Он продается в аптеках и спасает от болевого синдрома при механических травмах и воспалительных процессах. В состав пластыря входят фитопрепараты, поэтому действие его наступает не сразу.
Лечение в домашних условиях будет более эффективным, если к предписанным врачам средствам добавить и методы народной медицины.
Как самостоятельный метод для борьбы с суставными болями народные средства малоэффективны. Рационально их использовать в комплексном воздействии на пораженный сустав. Что советует опыт наших предков? Лучшие рецепты:
Проводя лечение, заботясь о здоровье суставов, не забывайте о том, что некоторые привычные процедуры могут нанести вред при лечении артралгии. Помните:
Полезно. Физические упражнения «потягушечки» (они хорошо работают на увеличение эластичности мышц), плавание и неторопливая ходьба. В рацион включайте больше овощей, зерновую клетчатку (цельное зерно, отруби) и фрукты.
Вредно. При артралгии забудьте о ежедневных пробежках. Пока лечите заболевания суставов, бегать вредно! Не принесут пользы занятия теннисом, подъем тяжестей, резкие активные упражнения и длительное стояние на одном месте. Из еды исключите мучное, острое, копченое и животные жиры.
Не затягивайте с лечением болезненных симптомов, связанных с суставами! Артралгия – не шутка, и она не проходит сама по себе! Только своевременное обращение к врачу, строгое соблюдение медицинских указаний помогут в нелегкой борьбе за здоровые суставы!
Вся информация на нашем сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Копирование любых материалов с сайта запрещено.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |