-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amanda_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2013
Записей: 5
Комментариев: 7
Написано: 13


Пластичные люди - осваиваем технику миллефиори

Среда, 30 Октября 2013 г. 14:37 + в цитатник
Цитата сообщения Kozlovenikaya Пластичные люди - осваиваем технику миллефиори

Пластичные люди - осваиваем технику миллефиори

от Большая медведица автор: Lyasia

Вот здесь нашла много полезного, приведу выдержку из одной из статей по нашей сегодняшней теме: " Пластика – гораздо больше, чем просто искусственная глина. С ее помощью можно имитировать практически любой художественный эффект и поверхность: стекло, дерево, ткань, натуральную глину, фарфор, слоновую кость, любые поделочные камни. Возможности безграничны, и все зависит только от мастерства и таланта исполнителя. На работу с полимерной глиной легко переносятся принципы работы кузнецов (техника Мокуме-Гане), ткачей (техника Баргелло), резчиков по дереву, художников, даже кондитеров.
       Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы), затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет.
    В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. Она провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники. В мире полимерной глины эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кЕйн» - трость). В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами. И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.

       С начала 80-х годов «колбасная» техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками. Но принцип везде один и тот же, - тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком 14-м веке.
 Размер рисунка зависит от замысла, но удобнее складывать рисунок 2-4 см высотой. Диаметр колбасы тоже лучше делать не слишком большой и не слишком маленький, где-то 3-5 см. Затем можно ужимать и уменьшать колбаску до нужного вам размера. Форма брусочка с рисунком может быть любой – круглой, квадратной, треугольной и вообще любой сложности. Но уменьшать удобнее простые формы. Начинать лучше с простых круглых колбасок:
" - конец цитаты ;)
 
Хочу показать еще для примера, какие красивые штуки можно сделать в этой технике -
 
но это уже другой уровень,  может, когда-нибудь и дорастем ;), а мы с вами пока - начинающие, поэтому начнем с простого, попробуем сегодня с вами сделать цитрусовую колбасу!
 
Подчеркиваю - не претендую на авторство, таких МК в сети - море, я просто показываю, как я делаю, и предлагаю делать вместе со мной!
 
Поскольку апельсиновые дольки с лимонными я уже делала, я сегодня буду делать дольки лайма и грейпфрута. Но лимончики-апельсинки делаются так же, только цвета соответственно берете лимонно-желтый или  оранжевый.
 
Итак, лайм. Понадобится пластика зеленого, желтого, темно-зеленого и белого цвета.
 
1-2. Берем пластику зеленого цвета, я смешала примерно в равных частях с желтым премо скалпей, получила светло-зеленый оттенок, раскатываем его в колбаску, кончики с двух сторон ровно отрезаем, смешиваем с темно-зеленым цветом ( я его для чего-то смешивала раньше - зеленый плюс коричневый), получаем оттенок чуть темнее - это для  кожуры.
3. раскатываем пласт белой;
4. заворачиваем в белый пласт зеленую колбаску;
5. Раскатываем полученную колбасу в тоненькую длинную;
6. нарезаем ее на 8 равных частей;
7. с помощью линейки, придавливая по все длине колбасы, придаем каждому отрезку колбасы форму капли в сечении;
8-9-10. складываем кусочки друг к другу плоскими сторонами, это я просто показала, какой у меня размер получился, но на самом деле в серединку надо еще вложить тонкую белую колбаску - сердцевинку! Плюс раскатать длинную тонкую колбаску для заполнения канавок между дольками - 8 отрезков;
11. Дольки аккуратно прижимаем друг к другу, заделываем "канавки" с внешней стороны, слегка прикатаем колбасу; можно (и наверное, лучше) обернуть еще в один тоненький слой белой пластики, но я чего-то не стала;
12. заворачиваем получившуюся колбасу в тонкий пласт чуть более темной зеленой пластики - делаем "кожуру";
13. Получилась вот такая колбаса. Чтобы нарезать из нее пуговки-бусинки, убираем минут на 20 в холодильник;
14. Вот такой срез у нас получается! Можно нарезать пластиками, и проделать насквозь отверстие, а можно ими обернуть круглые бусины из основы из ненужной пластики;
15. Если ужать колбасу - получится более мелкий рисунок, дольки меньшего размера.
 
Ужимать колбасу - целое искусство, делать это надо не торопясь, очень осторожно, начиная от середины колбасы к краям, иначе симметричность рисунка может пострадать. Словами описать этот процесс сложно, посмотрите по ссылке видеоурок, мне кажется, это более понятно будет!
 
Для грейпфрута практически все то же самое, только для "мякоти" я смешала красный цернит и оранжевый фимо, пыталась получить прожилки, скручивая многократно две колбасы разного цвета, как выяснилось впоследствии - наверное, можно было делать это и менее тщательно - прожилок после ужимания колбасы практически не видно
 
 
белый фимо у меня закончился, взяла скалпей премо, он оказался менее эластичным, и колбаса получилась менее аккуратной.
 
Как показала практика, наиболее благодарной и интересной для моих читательниц темой остается тема пуговок, сегодня я покажу, как использовать остатки "тыквенной" колбасы и сделать из нее осенние листики.
 
Итак, пуговка "Осенний листик"
 
 
1-2. Для каждого листика понадобится 2 ломтика "тыквенной" колбасы. Один срез оставляем как есть, другому придаем форму капельки.
3. Ломтики нужно будет разрезать, вот так;
4. Делаем серединку листа из "капельки", разрезанной повдоль;
5. складываем коричневыми сторонами друг к другу, формируем ромбик - корабликом,
6. кружочек режем на 4 равные части - пополам, потом еще раз пополам;
7. складываем по два коричневыми сторонами, формируем правильные ромбики - это будут боковые ответвления листика;
8. Складываем все три части вместе, аккуратно с боков прижимаем их;
9. Для черенка листика нужен кусочек коричневой пластики, я просто срезала его с кончика колбасы;
10. формируем черенок, легонько прикатываем скалкой всю поверхность листика, выравнивая неровности;
11. лезвием сделаем насечки
12. Закругляем линии разрезов, иголочкой процарапываем прожилки, делаем дырочки -
Листик готов к запеканию!
 
Еще, продолжая тему листиков, я сделала вот такие - 
 
но они мне не очень понравились, а колбаса, из которой я их делала, осталась, поэтому так у меня родилась идея пуговки не совсем в тему, но вполне себе аппетитная, итак,
 - Пуговка "Малинка", надеюсь, не против?
 
 
1. Нужно: красная пластика (у меня цернит - девочки просили давать название и номер пластики),
2. бордовая (получила смешением красного цернита с черным фимо - цвет получился не очень чистый, к сожалению, но в общем-то это не испортило результат ), красную пластику раскатываем в колбасу.
3. Бордовую раскатываем в пласт;
4. Заворачиваем красную колбасу в бордовый слой;
5.Раскатываем руками получившуюся колбасу в тоненькую,
6. примерно вот такого размера;
7.режем всю колбасу на отрезки длиной примерно 1,5 см;
8. составляем их вместе;
9. слегка сжимаем руками, осторожно раскатываем составную колбасу руками, придаем форму ягоды.
10. Убираем в морозилку на 20 минут. Достаем, нарезаем ломтиками.
11. из зеленой пластики раскатываем пласт толщиной в "ягодный" срез, нарезаем на квадраты, квадраты режем пополам по диагонали.
12. из каждого треугольничка вырезаем такую "стрелочку";
13. В ягоде делаем треугольную выемку;
14.вкладывае листики в выемки, прижимаем, слегка загибаем листики, прикатываем скалкой, делаем пришивные дырочки -
наши малинки готовы к запеканию!
 
 
Думаю, на сегодня хватит. В следующий раз закрепим освоение техники миллефиори клубничной колбасой ;). Еще мне захотелось попробовать сделать желудь, знаю, многим рукодельницам нравятся эти осенние плоды, во многих дизайнах желуди присутствуют, попробуем сделать желудевые пуговки? вот такие -  
 
как вам?..
 
Да, был еще вопрос про новогодние пуговки - обязательно будем лепить!!! Самой не терпится, но, наверное, пока еще рановато - осень на дворе? Пока собираю идеи - ЧТО, и думаю, КАК это сделать. Жду предложений! И, конечно, ваших хвастушек! Совсем необязательно лепить все, о чем я рассказала,  выберите то, что вам интересно! Всем - Успехов!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку