Хильдегарда Бингенская-гениальная монахиня средневековья |
Женщина в эпоху Средних веков была обречена на затворничество в стенах дома или монастыря, а о том, чтобы реализовать свои таланты и возможности сразу в нескольких сферах деятельности, представительницам прекрасного пола не приходилось и мечтать. Тем более поразительной и выдающейся кажется сейчас биография Хильдегарды Бингенской, чье имя история мировой культуры хранит почти тысячу лет.
Hildegard von Bingen
Philippine zu Guttenberg, die letzte Äbtissin der alten Abtei Eibingen Хильдегарда родилась в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме), в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном под покровительством тамошнего мужского бенедиктинского монастыря, посвящённого св. Дизибоду. Помимо св. Писания Хильдегарда изучала основы семи свободных искусств, латинскую патристику, литургику.
Хильдегарда Бингенская обретает божественное вдохновение и диктует своему духовнику и секретарю Вольмару (справа). Миниатюра из рукописи Scivias. Бернкастель-Кус. Библиотека госпиталя св. Николая. Cod. Cusanus 63 (ок.1210) Хильдегарда всю жизнь отличалась слабым здоровьем, что способствовало её интенсивной внутренней жизни. С юности у неё были мистические видения, о которых она первоначально рассказывала только своей наставнице Ютте. В возрасте сорока двух лет Хильдегарда, по её собственным словам, получила божественное повеление записать свои видения. После долгих сомнений она посоветовалась со своим духовником (который был также её другом и секретарём) Вольмаром, который показал её записи аббату. По настоянию аббата и местного архиепископа Хильдегарда продолжила записи и за десять лет записала 26 видений, составивших главный её труд Scivias, визионерское изображение всего круга бытия от Троицы до Страшного Суда. Публикация Scivias получила одобрение св. Бернара Клервоского и папы Евгения III. |
Хильдегарда
Хильдегарда Бингенская ( 16 сентября 1098, Бермерсхайм — 17 сентября 1179, монастырь Рупертсберг под Бингеном, Рейнланд-Пфальц) — немецкая монахиня, настоятельница-аббатиса возведённого под её руководством бенедиктинского монастыря Рупертсберг . Автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый». Пророчица. В 2012 году канонизирована как святая в лике «Учитель Церкви». |
Вся последующая жизнь Хильдегарды прошла под влиянием юной монахини. С 14 лет обе они перебрались в скит Дизибоденберга под Бингеном, основанный монахами ордена бенедиктинцев. Несмотря на отшельническую жизнь, Хильдегарде удавалось много учиться, изучать грамматику, логику, риторику, арифметику, геометрию, астрономию, гармонию.
Ютта прожила всего 44 года, и после ее смерти скитом и его общиной стала управлять Хильдегарда.
В возрасте около пятидесяти лет Хильдегарда принялась за строительство женского монастыря Рупертсберг, а позже - его подворья в Айбингеме.
Монастырь в Айбингеме существует и в настоящее время
Согласно откровениям Хильдегарды, еще с детства ее посещали видения, а позже ей было велено свыше эти видения записывать.
С записями настоятельницы женского монастыря ознакомился папа римский Евгений III, который передал сочинения специальной комиссии, и комиссия подтвердила их пророческий характер. Хильдегарда записывала события, которые должны были произойти в будущем, раскрывала не доступные человеку знания, считая своей миссией узнавание божественного замысла, побуждение верующих к уважению Бога и смирению во время молитв.
Хильдегарда посвятила много лет целительству и описанию лечения с помощью молитв, правильного образа жизни и целебных растений. Ее перу принадлежит труд под названием «Книга о внутренней сущности различных природных созданий». Подход монахини к лечению был для ее времени весьма прогрессивным.
В частности, она настаивала на восприятии и исцелении общего состояния человека, включая его телесные и духовные особенности. В книге подробно описывались и лечебные свойства разных растений, камней, животных, основанные на наблюдениях самой Хильдегарды, трудах ее предшественников и все тех же откровениях, которые, по убеждению аббатисы, направляли ее при написании своих трудов.
Преклонение перед настоятельницей было настолько велико, что, согласно жизнеописаниям Хильдегарды, больной начинал чувствовать исцеление уже при самом обращении к ней.Аббатиса прославилась не только как прорицательница и врачеватель, но и как автор музыкальных произведений, дошедших, как ни сложно себе это представить, до наших дней. Не будучи обученной нотной грамоте или песнопению, она сочиняла музыку, призванную прославить бога на земле, воспринимала свою деятельность композитора как вид служения, как таинство.
Abtei St. Hildegard (Rüdesheim am Rhein)
Хильдегарда с детских лет сочиняла музыку на собственные стихи. В 1150-х гг. она собрала многие свои произведения, написанные для литургических нужд её монастыря и соседних общин, в сборнике под названием «Гармоническая симфония небесных откровений» (Symphonia armonie celestium revelationum).
В него вошло более семидесяти одноголосных распевов (антифоны, респонсории, секвенции, гимны), сгруппированные по определённым литургическим темам, причём особое внимание уделялось деве Марии и св. Урсуле. Сохранилась её литургическая драма «Действо о добродетелях» (Ordo virtutum, 1-я ненотированная ред. ок. 1151, вторая нотированная — ок.1179), которая посвящена теме борьбы за душу человеческую между 16 персонифицированными добродетелями и дьяволом (единственная мужская партия).
По сути Ordo virtutum является первым в истории представлением в средневековом жанре моралите; возможно, литургическая драма была исполнена монахинями монастыря Хильдегарды в 1152 году на освящении церкви в Рупертсберге.
Хильдегарда считала музыку проявлением божественной гармонии, раскрывающей суть души человека. Музыкальные произведения создавались для монастыря и исполнялись во время литургий и праздников в церковном календаре.
В настоящее время музыку Хильдегарды Бингенской исполняют ансамбли старинной музыки, самым известным из которых является группа «Секвенция» Бенджамина Бэгби и Барбары Торнтон (после ее смерти сольные партии исполняет Катарина Ливлянич). Полное собрание сочинений монахини составляет коллекцию из 8 компакт-дисков.
Из других достижений Хильдегарды нужно отметить и создание ею лингвистического феномена под названием «язык незнаемый» (Lingua ignota) - сотни новых слов и измененные способы написания латинских букв – за многие годы до первых экспериментов с созданием искусственных языков!
"Язык незнаемый"
Среди других важных работ Хильдегарды следует назвать «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum, между 1150 и 1160 гг.), которая сохранилась в виде двух частей. Первая часть — «Книга о простой медицине» (Liber simplicis medicinae), которую обычно называют «Физикой»; вторая часть — «Книга о сложной медицине» (Liber compositae medicinae), на которую обычно ссылаются как на «Книгу об искусстве исцеления».
Skulptur der Hildegard von Bingen in der kath. Pfarrkirche St. Hildegard (Eibingen)
В «Физике» описываются растения, минералы, деревья, камни, животные и металлы с присущими им лечебными и нелечебными свойствами. Многие медицинские наставления Хильдегарды имеют историческую ценность, но есть также сведения и советы, не потерявшие свою актуальность и сегодня. В «Книге об искусстве исцеления» Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней, описывает лечебное действие различных трав, в том числе, например, конопли
Kath. Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Hildgard (Eibingen)
Личность Хильдегарды Бингенской вызывает интерес и в наши дни - не только потому, что она на столетия опередила свое время и в эпоху средневекового восприятия мира внесла в культуру той эпохи новое, ценное знание, обогатила науку и искусство. Ее удивительная судьба уникальна еще и потому, что Хильдегарда была признана современниками, почитаема ими, состояла в переписке с первыми лицами государств и католической церкви – это во времена преследования инакомыслия и крайне низкого статуса женщин в обществе. Причудливое переплетение религиозных откровений, научных изысканий и произведений музыкального искусства сформировало образ этой женщины, уважаемый на протяжении уже тысячи лет.
В наследие Хильдегарды входят также более короткие работы, в том числе биографии св. Дизибода, основателя монастыря, при котором зародилась её община, и св. Руперта, которому был посвящён её собственный монастырь, а также множество писем. Среди адресатов Хильдегарды были такие известные личности как папы Евгений III, Анастасий IV, Адриан IV, патриарх Иерусалимский, просивший её молиться за него, и германский император Фридрих I Барбаросса, которого она критиковала за его римскую политику и продолжение схизмы в результате назначения антипап.
С епископами, аббатами и аббатисами она переписывалась чаще всего по проблемам церковной жизни, давая советы и оказывая поддержку, но временами касалась и своих мистических переживаний. Хильдегарда много путешествовала в окрестностях и часто принимала стремившихся повидаться с нею посетителей.
Мемориальная монета выпущення в Германии к 900-летию Хильдегарды Бингенской
Монодические церковные распевы (всего семьдесят семь) Хильдегарды на собственные (латинские нерифмованные) стихи отличаются необычной протяжённостью, богатой мелизматикой и в целом не подчиняются композиционно-техническому канону григорианского хорала: в них не обнаруживаются традиционные мелодические формулы хорала, амбитус постоянно превышает границы, типичные для плагального / автентического наклонений лада, нет стандартных реперкусс (и реперкуссии).
Gothic revival stained glass window in the former convent chapel of the Old Hall, East Bergholt, Suffolk. It represents the 5th-century bishop St Renatus (left) and 12th-century abbess St Hildegard of Bingen (right).
Пьесы Хильдегарды украшены пышными мелизмами, в мелодической линии часты скачки на большие интервалы, и т. д. и т. п. Несмотря на то, что жанры её распевов традиционно классифицируются по сетке католического оффиция и мессы (антифоны, респонсории, гимны, секвенции), способ их внедрения в обычную «строгую» службу (в которой, как известно, превалируют силлабические псалмы и короткие невматические антифоны) неясен.
Selestat ( Alsace ). Saint Faith church: Stained glass window ( 1892 ) showing Saint Hildegard of Bingen.
Музыкальные сочинения сохранились главным образов в двух средневековых кодексах — Дендермонде (Dendermonde, Sint-Pieters en Paulusabdij Biblioteek 9, ff. 153r-170v; составлен около 1175 в Рупертсберге) и так называемом «Ризенкодексе» (Wiesbaden, Hess. Landesbibl. 2 „Riesenkodex“, ff. 466r-478v, составлен около 1190). Распевы записаны в системе готической нотации.
Крупнейшими исследователями музыкального наследия Хильдегарды считаются в Германии — Барбара Штюльмейер, в США — Маргот Фасслер.
Современная дискография Хильдегарды (LP и CD) охватывает более двухсот наименований. Полное собрание музыкальных сочинений Хильдегарды записал (на восьми CD) ансамбль средневековой музыки «Секвенция». Её музыку обрабатывал (среди прочих) Kronos Quartet.
Рака Хильдегарды Бингенской в Церкви св. Хильдегарды (Рюдесхайм-на-Рейне)
Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. В октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви
Хильдегарда была канонизирована в 2012 году папой римским Бенедиктом XVI, ей был присвоен титул Учителя Церкви. Имя Святой Хильдегарды носит церковь в Айбингеме, на территории основанного ею монастыря.Великих женщин Средневековой Европы настолько мало, что вокруг их имен долгое время складывались легенды.
The Ordo virtutum of Hildegard of Bingen: Critical studies, ed. Audrey Ekdahl Davidson. Kalamazoo, Michigan: Medieval Institute Publications, 1992.
Holsinger, Bruce. The flesh of the voice: Embodiment and the homoerotics of devotion in the music of Hildegard of Bingen (1098—1179) // Signs: Journal of Women in Culture and Society 19 (1993), pp. 92-125.
Silvas, Anna. Jutta and Hildegard: The Biographical Sources. University Park, PA: The Pennsylvania State University Press, 1998.
Flanagan, Sabina. Hildegard of Bingen. A visionary life. 2nd ed. London; New York: Routledge, 1998.
Maddocks, Fiona. Hildegard of Bingen. The Woman of Her Age. New York, London: Doubleday, 2001.
Серия сообщений "Соборы германии":
Часть 1 - Сакральная архитектура Германии
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в Германии:Кельнский собор.Часть 1.Экстерьер
...
Часть 16 - Вормсский Собор Святого Петра(Wormser Dom)
Часть 17 - Библиотека цистерцианского аббатства в Вальдзассене (Германия)
Часть 18 - Хильдегарда Бингенская-гениальная монахиня средневековья
Рубрики: | жизнь знаменитых людей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |