В этом году «день майдана» (22 ноября) совпал с «днём голодомора» (4-я суббота ноября), что по-своему символично. Сегодня украинский народ начинает пожинать плоды своего ошибочного капиталистического выбора. Украина стоит на пороге многолетнего экономического кризиса, и нынешним горе-политикам следовало бы не копаться в прошлом, а побеспокоиться о том, как нашу эпоху и её деятелей назовут историки будущего.
Однако напомню, что полное название праздника: «День памяти жертв голодомора и политических репрессий». Вот жертв политических репрессий сегодня действительно можно помянуть. В первую очередь жертв репрессий последних лет, в частности, фигурантов «одесского дела» (напомню, одного из товарищей запытали до смерти, другим нанесли непоправимый вред здоровью). Далее жертв репрессий в царской России, в первую очередь большевиков, среди которых было много выходцев с Украины. Ну и под конец следует помянуть украинских коммунистов жертв сталинских репрессий.
Впрочем, сильно подозреваю, что история политических репрессий в Украине ещё далеко не закончена
v_kisa задал мне вопрос, который переадресовываю тем, кто лучше разбирается в «браузерных войнах». Какой смысл финальной сцены этого комикса? Почему ie говорит «аццтой», и почему «W3C sux»?
Собственно комикс. 165 килобайт
Этой ночью в Киеве снесли памятник Косиору в сквере на ул. Артёма (Шевченковский р-н). Станислав Косиор один из организаторов и с 1928 года генсек КП(б)У, с 1930 года член Политбюро ВКП(б); по версии википедии проводник сталинизма в Украине, «насаждал собственный мини-культ личности», один из организаторов голодомора. Репрессирован (3.05.38 арестован, 26.02.39 расстрелян) по обвинению в принадлежности к «Польской военной организации». Посмертно реабилитирован. Теперь ещё раз посмертно репрессирован.
О будущем:Японские художники нарисуют манга по «Капиталу» Маркса. Что ж, раз немцы уже сняли фильм по «Капиталу» самое время нарисовать комикс для дальнейшей популяризации. :) Хотелось бы посмотреть на результат.
Calend.ru сообщает, что сегодня Всемирный день телевидения.
Предлагаю отметить День БЕЗ телевидения, и весь день не включать телевизор.
Бойкотируем зомбоящик в знак протеста против оболванивания народа!
В качестве альтернативы можно качать интересное видео из интернета. Мне вот сейчас под руку попалось произведение народных умельцев из КПРФ (via oxygenless). На песню группы Ундервуд «Очень хочется в Советский Союз» наложили видеоряд клипа Ляписа Трубецкого «Огоньки». Получилось довольно-таки прикольно, если не воспринимать как идеологический посыл. :)
P.S. А ещё пишут, что вчера был Международный день философии.
В харьковском выпуске газеты «Сегодня» от 13 ноября обнаружил две любопытные заметки. Первая, с.9:
В Харькове вернут советские лекции
Харьковский национальный университет планирует возобновление публичных лекций, проводившихся в советские времена. Первая лекция состоится примерно через две недели [т.е. уже осталась неделя], её прочитает журналист, историк и депутат горсовета Константин Кеворкян, тема: феномен нацистской пропаганды в современных условиях. Вход свободный.
Кто-нибудь из харьковчан об этом слышал? Не знаете ли точнее, когда именно будет лекция?
Вторая заметка, с.7:
Китаянки равноправнее украинок
В ежегодном Глобальном рейтинге гендерного равенства, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Норвегия, Финляндия и Швеция третий год в первой тройке. Украина оказалась в середине рейтинга 62-я из 130. Выше нас Гондурас, Молдова, РФ, Китай.
Интересно, в Гондурасе проводят публичные лекции? :)
P.S. Центробанк Китая решил прикупить 4000 тонн золота. По объёму это около 250 кубометров эдакий Форт Нокс. :) Благодаря этому доля золота в золотовалютных резервах Китая достигнет 6%.
Хотя к сайту лефт.вру нельзя относиться серьёзно, иногда там попадаются интересные переводные материалы. Например, статья Джеймса Петраса «Кризис латиноамериканской "новой левой" в условиях коллапса "свободного рынка"»:
«С крушением капиталистической финансовой системы и распространением глобальной рецессии из имперских стран в Латинскую Америку, ведущие левоцентристские режимы оказались подвержены двойному удару. Опираясь на экспортно-сырьевую модель, они оказались особо уязвимы перед быстрым падением мирового спроса и цен. Противоположной стороной «честной финансовой политики» стало забвение социальных проблем и экономической диверсификации. Следует признать, что не какие-то временные промахи в политике, а именно структурные негативные черты их экономической системы являются главной причиной глубокой рецессии».
«Трудно примириться с тем, что у людей нет работы; что самая работа так уныла; что они, а с ними их жены и дети, живут впроголодь и впереди их не ждет ничего, кроме нищеты. Если помочь этому может только революция, тогда пусть будет революция, и поскорее.
Я не сомневаюсь, что пролетариат, все яснее сознавая свои права, в конце концов захватит власть в одной стране за другой, и я не перестаю дивиться, почему нынешние правящие классы, чем упорствовать в напрасной борьбе с этой неодолимой силой, не используют всякую возможность подготовить массы к выполнению предстоящих им задач, так чтобы, когда нынешних правителей отстранят от дел, их постигла бы менее жестокая участь, чем в России».
Сомерсет Моэм. Подводя итоги.
Написано под впечатлением от России 1917 года, но вполне можно отнести и к современной России, и к остальному миру.
Источник: В.Скороденко. Сомерсет Моэм (предисловие к книге: С.Моэм. Узорный покров. Острие бритвы).
Очередная попытка простым языком объяснить механизм кризиса перепроизводства: http://1504.livejournal.com/787952.html
Кому охота поспорить о тонкой грани между популяризацией и вульгаризацией велкам. :) Мне влом.
Ну ладно, я пятый день лежу с высокой температурой и не заметил опечатку, но что ж никто из читателей не подсказал, что 1938 год был 70, а не 40 лет назад? :)
А в передаче «Шустер live» тоже обсуждают «Хрустальную ночь». При этом успели перевести стрелки на СССР: мол, Германия признала ошибки своего прошлого пора бы уже и нам со своими ошибками разобраться. :)
9 ноября Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. 40 лет назад, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальная ночь» и положивший начало Холокосту массовому насилию в отношении еврейского, славянских и других народов, которое привело к многомиллионным жертвам.
После падения фашисткой Германии под натиском Советской Армии, нацизм был осуждён международным сообществом на Нюрнбергском процессе. Однако в результате обострения классовой борьбы то в одной, то в другой стране мира буржуи отбрасывают демократическую риторику и обращаются к фашизму как наиболее удобной форме открытой диктатуры. В России и Украине маргинальные неофашистские группировки пока не востребованы крупным капиталом и ограничиваются мелким террором. Но они ждут своего часа. Поэтому и нам надо быть готовыми отразить фашистскую угрозу.
P.S. Не в тему, но важно: беспредел в питерском студгородке.
Вчера вечером я таки решился сделать шаг к социализму ;) и наконец да-да, не прошло и полгода! :) установил Firefox 3.0.3. В дальнейших планах полный переход на open source.
Это мой первый постинг из Firefox. Поздравляю себя с Великим Почином! :)
Когда 91 год тому назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. российские рабочие при поддержке трудящегося крестьянства брали в свои руки государственную власть, никто не мог знать, удастся ли эта героическая попытка переустройства мира. Тысячелетиями мир знал только угнетение и измывательства привилегированного меньшинства над трудящимся большинством, кровавую борьбу за барыши, роскошь одних и беспросветную нужду других. На смену этому миру насилия над трудящимися должен был прийти мир свободного труда, равенства и братства между людьми.
Эта героическая попытка не удалась но буржуи недолго радовались
Хотя тем мне уже надоела, тем более в преддверии годовщины Революции хочется не спорить, а объединяться ради общего дела. Но раз уж товарищ хорошо сказал, напоследок процитирую, дабы все помнили, что прежде чем объединяться, надо размежеваться. ;)
Впрочем, не буду напрягать тех, кому уже надоело, поэтому под кат
Большой респект автору: rexy-craxy
А вот какой отрывок из Джона Рида очень к месту опубликовала jescid:
На этом спектакле («Смерть Ивана Грозного» по А. Толстому JC) мне особенно запомнился воспитанник императорского пажеского корпуса в парадной форме, который во всех антрактах стоял навытяжку лицом к пустой императорской ложе, с которой уже были сорваны все орлы
Даже у извозчиков был свой профсоюз и свой представитель в Петроградском Совете. Лакеи и официанты сорганизовались и отказались от чаевых. Во всех ресторанах по стенам висели плакаты, гласившие: «Здесь на чай не берут» или: «Если человеку приходится служить за столом, чтобы заработать себе на хлеб, то это ещё не значит, что его можно оскорблять подачками на чай».
(«10 дней, которые потрясли мир», Глава I, «Петроград накануне Октября».)
Сегодня должен выйти первый из 17 томов «Национальной книги памяти», которую по Указу Президента Всея Украины Виктора Ющенко составляют из воспоминаний людей, переживших голод 1932-33 и 1991-2008 годов. В последнее время сбор воспоминаний активизировали (что неудивительно: президентские выборы не за горами), и в Киеве даже начали раздавать пенсионерам по 200 гривен (около 32 долларов по нынешнему курсу) за заполненную анкету. Неплохая прибавка к пенсиям, которые и до последнего падения гривны были мизерными. Поэтому тем, кто плохо помнит обстоятельства голода 1932-33 годов, выгодно припомнить побольше ужасных подробностей, дабы не стать очередными жертвами голодомора 21 века.
Источник: http://www.segodnya.ua/news/12085515.html