Благодаря дискусси, развернувшейся в
комментариях к предыдущему постингу, я выявил ещё одну ошибку, которую допускают те, кто считает, что СССР не только достиг социализма, но и продолжил развитие к высшей стадии коммунизма. Цитирую
комментарий
atly:
«СССР, при всех его недостатках, кое в чём зашёл даже дальше, чем виртуальный социализм по-троцкистски. Так, в СССР значительная доля национального продукта распределялась не по труду и не по буржуазным принципам (редкость професии и т.п.), а по потребностям».
В очередной раз распределение «по труду» и «по потребностям» привело к путанице. Чтобы разобраться, предлагаю ещё раз обратиться к соответствующему отрывку из «Критики Готской программы», который в ЖЖ лежит, например,
здесь.
Прежде всего (чтобы на этом больше не останавливаться) отмечу, что при распределении пропорционально доставляемому труду, равное право только в одном отношении «ограничено буржуазными рамками», а именно: «оно по своему содержанию есть право неравенства, как всякое право». Это я к тому, что совершенно непонятно, откуда
atly взял распределение «по буржуазным принципам (редкость професии и т.п.)», неужели действительно у каких-то троцкистов вычитал? :)
Однако вернёмся ко второму абзацу, где Маркс дважды упоминает «вычеты в пользу общественных фондов». Почему же данную меру он относит к первой, а не высшей стадии коммунизма, ведь на первый взгляд это похоже на распределение «по потребностям»? Ответ прост: распределение из общественных фондов осуществляется по тем же принципам равного права только теперь всем поровну, независимо от доставленного труда. Распределение же действительно по потребностям станет возможным только тогда, когда производительные силы разовьются настолько, что равное распределение просто станет избыточным и поэтому потеряет смысл.
Конечно, был и в СССР общественный слой, многие представители которого позволяли себе потребление из общественных фондов «по потребностям». ;) Однако это отнюдь не признак движения к высшей стадии коммунизма, а совсем наоборот сигнал об опасности реставрации капитализма.
P.S. ОЧЕНЬ прошу желающих дискутировать у меня в комментариях: будьте взаимно вежливы и корректны даже по отношению к тем, кого по тем или иным причинам воспринимаете негативно.
Исходный пост в ЖЖ