-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlSunClyg-IN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 483
Комментариев: 2916
Написано: 7532


Интересные размышления о виртуальности

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 18:52 + в цитатник
Цитата сообщения Рианонн За мир виртуальный замолвите слово



Ну что ж, я долго примеривалась к этой теме. Она большая и выглядит неподъёмной, но всё-таки попробую. Могу же я, в конце концов, кратенько сформулировать свои уже неоднократно приведённые в спорах аргументы. Хотя бы это и будет игрой в одни ворота. Итак,

ВИРТУАЛЬНОСТЬ (от лат. virtualis - возможный) - существование вещей, событий, процессов в форме мысленного представления, невещественного образа.
Так уж сложилось, что мы - и живущие одновременно с нами - посетили этот мир в его информационный век. На заре информационного века. И ещё не привыкли к новым условиям и не успели понять его правила. Многие продолжают верить, что виртуальность информационного пространства делает его чем-то из категории "понарошку" (пока те, кто соображает быстрее, делают из этого понарошку весьма реальные деньги). Стоит зайти на любой форум, посвящённый родительству, как в глазах начинает рябить от многочисленных жалоб на то, что великовозрастное дитятко часами просиживает "в зазеркалье" и на улицу носа не кажет. И высказываний о том, что "виртуальное" общение не чета "реальному". И что жизнь - это за окном, а не в окне.

...А юзер Rianon-n сейчас прокашляется и скажет кое-что непопулярное. Просьба убрать от экранов детей и слабонервных.
Скажите мне, господа материалисты - я назову вас так, потому что вы отказываетесь от невещественного, - Мона Лиза реальна ли? Реальна ли музыка, которую вы слушаете, но не можете потрогать? Если реально то, что можно воспринять одним только зрением или слухом, то разве оно не имеет право занимать значительную часть нашей жизни?
А насчёт виртуального общения я скажу вот что: любые отношения имеют ровно столько веса, сколько вы им придаёте. Скажем, совместное сидение в окопе сближает вовсе не потому, что участники видят друг друга воочию. И друг по переписке бывает ценнее, чем коллега, который торчит за соседним столом и уже который год мозолит глаза.
Знаете, на физическом плане человеку нужно совсем немного: комфортная внешняя среда, пища, вода, безопасность. Видели пирамиду Маслоу? Вот-вот. А всё остальное уже носит в себе компонент виртуального, эстетического, когнитивного. Покупаете красивые сапожки? Имейте в виду, параметр красоты - виртуален. Хвастаетесь новой машиной? Возросший социальный статус не пощупаешь руками.

Мыслящее существо без виртуальности - невозможно. Потому что виртуальность - это среда разума, в котором он существует так же явно, как моя тушка существует в этой комнате. Интернет, по сути, не сделал ничего сверхъестественного - просто организовал виртуальное пространство посредством двоичного кода, сделал его более наглядным и привлекательным.
А то, что зрение портится - это уже монитор виноват, а не интернет.

to be continued? :-)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку