-Цитатник

НАСЫПНОЙ ПИРОГ "Абрикосово-маковый" - (0)

Обалденный НАСЫПНОЙ ПИРОГ "Абрикосово-маковый" Огромная благодарность автору: Вика-Простые Рецепт...

Alicia Malesani� - (0)

👠👜💄"Ох уж эти женские штучки..."Alicia Malesani💅 ...

акварельные розы от художника Sattha Homsawat (LaFe) - (0)

Чудесные акварельные розы от художника Sattha Homsawat (LaFe) Чудесные акварельные розы от худ...

Немецкий художник Натаниэль Зихель - (0)

Немецкий художник Натаниэль Зихель Натаниэль Зихель ( Nathaniel Sichel ) — немецкий исторический...

Юлиус Адам (Julius Adam),1852-1913.Германия. - (0)

Юлиус Адам (Julius Adam),1852-1913.Германия. ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Almondtree

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2011
Записей: 8618
Комментариев: 159
Написано: 9017


Теплые грядки для беспахотного земледелия за 12 шагов

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 18:46 + в цитатник
Цитата сообщения Кассандра555 Теплые грядки для беспахотного земледелия за 12 шагов

теплые грядки

Теплые грядки — ключевая составляющая беспахотного органического земледелия. Давайте рассмотрим на практике, как организовать такие грядки не перекапывая почву и получать хороший урожай.
Пионером о области органического земледелия считается японец Фукуока Масанобу, который начал свои эксперименты в природном земледелии еще в 1938 году. Его очень продуктивные методы органического сельского хозяйства не требуют трудоемкой обработки почвы, прополки, или применения синтетических пестицидов или удобрений. В самой известной своей книге «Революция одной соломинки», написанной в 1975 году, Фукуока Masanobu выступает за возвращение зерна и рисовой соломы на поля в качестве способа обогащения развития почвы.

Такой же концепции придерживается и американская огородница, Рут Стаут, которая в 1971 году выпустила книгу «No-Work Garden Book», где она утверждает, что все грядки нужно покрывать плотным слоем соломы и зеленой мульчи.

После были Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, которые совершенствовали свои концепции в природном стиле сельского хозяйства с публикацией Основ пермакультуры в 1978 году.

У нас известны такие современники как Николай Курдюмов, Борис Бублик и др., из предшественников Иван Евгеньевич Овсинский, Андре́й Тимофе́евич Боло́тов.

микрофлора почвы

Главной идеей, которая обьединяет труды всех этих людей состоит в том, что качество почвы значительно улучшится, если оставить ее нетронутой: не культивировать, не пахать и не копать. Они считали, что почва обогащается за счет разложения мульчи в верхних слоях, создавая тем самым микрофлору для образования популяции червей и микроорганизмов, которые повышают урожайность. Их идеи были впоследствии обьединены одним более широким термином "Система нулевой обработки почвы".

Есть много способов реализации беспаходного огорода. Это только один из методов.

беспахотное земледелие

1. Выбираем участок, на котором есть как минимум 6 часов прямого солнечного света. Учитывая движение солнца на протяжении летнего и зимнего сезонов.
2. Создаем 4 грядки на которых мы будем практиковать севооборот для того, чтобы поддерживать высокую урожайность почвы, снизить шансы для появления вредителей.

 

  • 1-я грядка для корнеплодов: морковь, лук, свекла и картофель.
  • 2-я грядка — бахчевые: дыни, тыквы, кабачки, цуккини и огурцы. Кукурузу также можно здесь посадить. Читайте Какие овощи стоит посадить рядом друг с другом. Сочетание растений
  • 3-я грядка — помидоры, перец, стручковый (перец) и баклажаны.
  • 4-я грядка — бобовые: горох и фасоль (они обогащают почву азотом) и крестоцветные (капуста, брокколи, салат, шпинат, и т.д.).


Каждый год мы будем перемещать эти овощи на следующую грядку по кругу.

Отдельно мы делаем грядку для многолетних растений, таких как спаржа, клубника и ревень.

3. Так как наша земля чрезвычайно глинистая, мы посыпали известь по траве, чтобы помочь ослабить глину. Потом мы выложили уцелевшие шпалы, в качестве опоры для четырех основных грядок. Эти грядки надо хорошо полить.


делаем теплые грядки

4. Поверх мокрой травы, мы выложили большие листы картона (все скобы и упаковочную ленту нужно удалить). Это помогает подавить сорняки. Картон тоже надо тщательно смочить.

5. Дальше разбираем тюки измельченной соломы из люцерны и посыпаем по сырому картону. Поверх даем солому с длинным стеблем люцерны. Снова все это поливаем.

6. Дальше готовим удобрение для грядки. В нашем случаем это земля из старого курятника. Мы просеиваем ее через сетку, чтобы избежать сорняков, убрать сучья и камни. Это была смесь старого куриного помета, почвы, опилок и компоста. Все смачиваем. Это будет удобрением для нашей рассады.


теплые грядки просеваем почву


7. Дальше привозим семена и рассаду, а также 2 тонны земли смешанной с коровьим навозом. (Некоторые специалисты не используют навоз при выращивании растений.)
8. Удобрения мы аккуратно выкладываем мастерком в отверствия в соломе, куда мы перед этим бросили пару ковшей грунта / навоза. Красота этого подхода заключается в том, что вам нужно использовать почву только там, где у вас есть растения. Это дешевле и существенно экономит почву.
9. Дальше небольшим мастерком делаем проем для саженцев и семян, учитывая все рекомендации по расстоянию и глубине их посадки. Поливаем их смесью воды и экстракта морских водорослей, для стимуляции роста корней. И снова покрываем все соломой, чтобы защитить почву от высыхания.


теплые грядки сажаем рассаду


10. Конечно сюда очень быстро приползут улитки и слизняки. Для борьбы с ними мы разрезали несколько пластмассовых канистр и заполнили их пивом или вином, обязательно оставляя мостик для того, чтобы слизнякам было легко туда взобраться. Сладкий аромат будет привлекать их и они будут падать в канистру. Кроме этого мы обложили хвоей нашу рассаду, чтобы к ней было трудно подобраться. Ночью мы выходили с факелом и собирали тех слизняков, которые не попадали в канистру.


ловушка для слизняков


12. Первые 2 недели мы активно поливаем сажанцы и семена. Остальную влагу солома и мульча будет собирать самостоятельно из дождя, росы или тумана. Если где-то протыкаются сорняки их нужно вытягивать, или просто душить другим слоем соломы.


беспахотное земледелие


Это только один из возможных сценариев создания теплых грядок, но 4 грядки это на так уж много и они не заберут у вас много времени и сил, вы можете следить за ними только по выходным. А главное вы обеспечите себя натуральными продуктами без тяжелого копания в земле. 

 

Рубрики:  растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку