-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в allochka_d

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 2276
Комментариев: 34
Написано: 2654


Без заголовка

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения танюшечка_тата Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.

http://sdelaj.com/all_knitting/knitting_spokes/knitting_lessons/813-handling_and_assembly.html

 

Обработка вязаных деталей


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.



Чтобы структура вязаного полотна была равномерной, а изделие хорошо сидело на фигуре, важно правильно обработать детали перед сборкой.


Вязаные детали в соответствии с размерами выкройки наколоть на подложку — специальную подложку с растровой сеткой (например, фирмы INOX) или обычную подложку для утюжки, покрытую флизелином, разлинованным в клетку (например, фирмы Freudenberg, см. фото). Для этих целей подойдет также толстая пластина из пенопласта, которую на время высыхания наколотых на нее деталей для экономии места можно поставить вертикально. Детали, наколов, увлажнить при помощи пульверизатора или накрыть влажной тканью. Детали из чистой шерсти и хлопка, связанные гладкими или жаккардовыми узорами, можно осторожно отпарить через влажную ткань.
Эластичные резинки и патентные узоры, а также детали из вискозы, шелка, мохера или синтетической пряжи никогда не отпаривают.
Детали после полного высыхания с подложки снять — боковые фая обработанных деталей не закручиваются, и в таком виде их значительно легче сшивать.
 

Закрепление концов нити


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Вязание от нового клубка (после того как прежний клубок израсходован) всегда должно начинаться с правого или левого края детали. При работе тонкой или светлой, а также вискозной пряжей концы нитей, спрятанные внутри полотна, могут быть видны с лицевой стороны. Концы нитей, оставленные у боковых краев детали, после выполнения швов закрепляют на участках припусков: через кромочные петли одну нить протянуть вверх, вторую — вниз (см. фото).

Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Если все же работу от нового клубка необходимо начать не от края детали (например, при круговом вязании), концы нитей следует протянуть через петли, как показано на фото (правую нить — влево, левую нить — вправо), и постараться, чтобы с лицевой стороны место закрепления концов нитей осталось незаметным.

Вертикальный трикотажный шов (матрасный)


При сшивании трикотажным швом место соединения деталей бывает практически незаметным. Он выполняется по лицевой стороне, и узоры соединяемых деталей можно точно совместить друг с другом. Края перед сшиванием деталей скалывать и сметывать не надо.

Выполнение продольных швов


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Обработанные детали разложить лицевой стороной вверх, соединив края встык. Сшивание начать от нижнего края. Иглой захватить протяжку между кромочной и предыдущей петлей правой детали (на фото 1-го ряда слева захватывается протяжка между кромочной и петлей лицевой глади, на фото справа — протяжка между кромочной и петлей изнаночной глади).

Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


На левой детали прием выполнить аналогично (см. фото 2-го ряда). * Затем захватить следующую протяжку правой детали и соотв. протяжку левой детали; повторять от *. Через 2—3 см нить натянуть, так чтобы соединительные стежки между деталями не были видны. Нить натягивать не слишком туго, т.к. шов должен оставаться эластичным.

Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


На фото 3-го ряда: продольные швы. Нить контрастного цвета, которой для наглядности выполнялся шов, не видна, шов почти незаметен.

Если швы будут выполняться этим способом, рекомендуется кромочные петли деталей в каждом ряду провязывать.

Выполнение плечевых швов


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


На фото: соединение трикотажным швом плечевых краев деталей, связанных лицевой гладью и резинкой. Готовые плечевые швы.

Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Детали разложить одну напротив другой лицевой стороной вверх, соединив плечевые края встык. Начав от правого края, захватить иглой кромочную петлю верхней детали и протянуть нить.

Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Иглу ввести в середину кромочной петли нижней детали и вывести в середине следующей петли, * затем захватить следующую петлю верхней детали и соседние стенки (= по половине петли) 2-х следующих петель нижней детали. Этот прием повторять от *. Через 1—2 см нить натянуть так, чтобы она не была видна.

Вшивание рукавов


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


На фото: рукав, вшитый в прямую открытую пройму (= рукав по прямому верхнему краю соединен с передом и спинкой). Техника выполнения шва
Провязав последний лицевой ряд, петли рукава закрыть вспомогательной нитью. Выполнить плечевой шов. Отметить середину рукава Рукав приколоть, совместив отмеченную середину с плечевым швом. Закрытые вспомогательной нитью петли при сшивании деталей последовательно распускаются. Начать от правого края. Иглу снизу вверх вывести на лицевую сторону через 2-ю петлю рукава (см. среднее фото вверху), ввести в 1-ю петлю (см. левое фото вверху) и при этом захватить кромочную петлю проймы (= открытые петли рукава накладываются на кромочный край), * иглу снизу вверх вывести через 3-ю петлю рукава и захватить лежащую под ней кромочную петлю проймы, иглу сверху вниз ввести во 2-ю петлю рукава и захватить соотв. кромочную петлю; от * повторять до тех пор, пока не будут пришиты все петли. Шов с лицевой стороны напоминает шов "строчка" и выглядит, как ряд изнаночных петель.

Шов "строчка"


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


Горизонтальный трикотажный шов (шов "петля в петлю")


Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.


При соединении деталей горизонтальным трикотажным швом не нарушается структура и сохраняется эластичность вязаного полотна. Шов на изделии практически незаметен.
На фото: готовый шов, выполненный для наглядности контрастной нитью, и техника его выполнения.
Выполнив последний ряд детали (= лицевой ряд нижней детали, изнаночный ряд верхней детали, см. среднее фото вверху), петли закрыть вспомогательной нитью. Закрытые вспомогательной нитью петли при сшивании деталей последовательно распускаются. Иглу снизу вверх вывести через 1-ю петлю нижней детали (см. среднее фото вверху), ввести сверху вниз в 1-ю петлю верхней детали и вывести через следующую петлю (см. правое фото вверху), * ввести иглу в предыдущую петлю нижней детали и вывести через следующую петлю, затем ввести в предыдущую петлю верхней детали и вывести через следующую петлю; повторять от *, при этом нить натягивать так, чтобы она ложилась в форме петли.


Клуб домашних умельцев: http://sdelaj.com/all_knitting/knitting_spokes/knitting_lessons/813-handling_and_assembly.html#ixzz1aanrkAh8

 

Серия сообщений "схемы,мотивы,узоры,уроки вязания...":
Часть 1 - ВИДЫ НАБОРНОГО КРАЯ. МАСТЕР-КЛАССЫ. ЧАСТЬ 1
Часть 2 - Мастер-класс. Оформление горловины с помощью кеттельного шва.
...
Часть 16 - Вязание спицами для начинающих. Планки.
Часть 17 - Бейки горловины.
Часть 18 - Вязание спицами для начинающих. Обработка деталей и сборка.
Часть 19 - Вязание спицами для начинающих. Укороченные ряды.
Часть 20 - Вязание спицами для начинающих. Убавление петель.
Часть 21 - Вязание спицами для начинающих. Прибавление петель.
Часть 22 - Калькулятор расчёта вязания (программа)
Часть 23 - Вяжем воротник "гольф"
Рубрики:  вязание/вязание и сборка деталей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку