-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Allis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей: 104
Комментариев: 452
Написано: 780


Презумпция

Среда, 20 Декабря 2006 г. 00:53 + в цитатник

Грешные небеса... да что ж этот пр'oклятый Мир с нами делает?!

Десять вечера. Ярко-освещенная людная станция метро. Стою и треплюсь с некой леди за жизнь. В какой-то момент над нами нависает внушительных размеров тень и, обращаясь, вероятно, ко мне, выражается в том смысле, что "Женщина у меня очень красивый!" Поворачиваю голову, дабы обозреть автора столь неоднозначной фразы (красивая, конечно, и женщина, бесспорно, но вот право владения мне, мягко говоря, сомнительно) и обозреваю большого подвыпившего мужика, обедавшего, да и ужинавшего, пожалуй, одним луком: такое стоит амбрэ.
Тем временем дядька продолжает общение, пытаясь на сей раз выяснить, "Не буду ли я против, если он мою женщину сейчас уведет? Уж очень она ему нравится!" На этих словах леди несколько нервно прижимается к моей руке, а я машинально начинаю прикидывать габариты, расстояние, степень опьянения... понимаю: бить сначала надо в глаза и уже только потом в пах. Дважды.
Любитель лука, однако, возникшей напряженности не замечает (или не хочет замечать) и продолжает развивать свою мысль об "Унесении отсюда на плече такой прекрасной женщины вот прямо сейчас!". Я что-то на автомате говорю, дядька ответствует, леди все крепче сжимает мою руку, я пристальней слежу за телодвижениями нашего любвиобильного гостя... и вдруг до меня долетает фраза о Екатерине Второй (ни больше, ни меньше), за которой следуют вопросы о моем знании Иврита, Греческого, Латыни или, на худой конец, Итальянского! Выяснив, что ничего, кроме Английского и Русского, я для общения использовать не могу, мужик несколько огорчается (с чего, я, правда, не понял), после чего таки принимается цитировать якобы записку Екатерины, адресованную наследникам пристола, в которой недвусмысленно говориться, каким именно аршином может измерить мужчину женщина, и чем, в свою очередь, может быть измерена сама. Я уже понимаю, что опасность нам не грозит, но, увы, прежнее напряжение отпускает с неохотой, поэтому ничего, кроме глупых улыбочек и тусклых фраз я из себя выдавить так и не успеваю.
Прощается дядька фразой о том, что "Ему сейчас очень хочется поцеловать мою женщину! Но он воздержится... Почему? Потому, что я ее поцелую за него... один раз, три раза, пять раз! Потому, что такую женщину нужно сделать счастливой!" А я остаюсь на едине с леди и все не могу успокоится: он ведь не то, что зла не желал... он же искренне пришел восхищаться и объяснять мне, дурню, как мне повезло, и что с этаким везеньем делать надобно! А я до последней минуты был готов вцепиться ему в глотку...

Что же стало... со мной? с нами? Чего ж от жизни-то такого натерпелись, что в любом встречном опасность видим?!
Рубрики:  записки охотника
talking stick
innerspace

коричьневое_падло   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 05:09 (ссылка)
Нормальная защитная реакция. Таких вот любителей пьяных комплиментов чужим дамам по-хорошему отстреливать бы надо. Даже если оно и говорит красивые и умные слова, это всё равно хамство так вторгаться в "чужое пространство" ;).
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 09:26 (ссылка)
Хамство, оно, может, и хамство, да только не повод, по-моему, это для желания покалечить.

Дело не в том, что не стоит вот так вторгаться... дело в том, чего сам ты, внутри, ожидаешь от подобных вторжений. Дело в паранойе, в презумпции злых намерений.
Ответить С цитатой В цитатник
vestam   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 11:19 (ссылка)
По-моему, мы наглухо забарикадировались каждый в своем мирке и не желаем впускать туда никого постороннего. Есть у нас пара друзей, да тройка знакомых, которых мы знаем более или менее продолжительное время, вот и общаемся только с ними, а все остальные для нас - потенциальный враг. Если и впускаем в жизнь кого-то нового, то только того, кого те же знакомые и друзья привели, вроде как "свой", проверенный. Жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 12:03 (ссылка)
Я бы не делал столь серьезных обобщений.

Кто-то забарикадировался. Кто-то впускает за барикады пару друзей, а кто-то и вовсе никого, запирая некую-то часть себя даже от себя самого. У других же в друзьях не пара, а пара десятков. Не знакомых, а именно друзей. А кто-то, как видно по этому дядьке, не стесняется и к незнакомым подойти пообщаться...
По себе же знаю, к примеру, что "сплошь потенциальные враги" обитают в городах. А вот в многочисленных деревнях, где я бывал, или на трассе ничего подобного не наблюдается: там простоватая вежливость и гостеприимство -- закон для всех.
Ответить С цитатой В цитатник
коричьневое_падло   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 12:29 (ссылка)
Уж лучше здоровые защитные инстинкты, чем нездоровая доверчивость ;). Хотя конечно собственная зажатость это тоже плохо. Никто ведь не запрещает тебе в такой ситуации отреагировать достаточно доброжелательно и с юмором. Но так, что "подлиза", если и имеет нехорошие намерения, поймет, что ловить ему тут нечего. Просто не всегда получается именно так реагировать.
Ответить С цитатой В цитатник
vestam   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 12:37 (ссылка)
Исходное сообщение Allis
Я бы не делал столь серьезных обобщений...


Понятно, что обобщать нельзя. Вариантов может быть много. Я и сама порой могу совершенно неожиданно завязать знакомство. Но по опыту большинства меня окружающих людей знаю, что реакция на "вторжение из вне" чаще негативная".
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 13:40 (ссылка)
Лучше не инстикты и доверчивость, а трезвая оценка ситуации. Лучше думать, а не реагировать. Лучше не быть собакой Павлова и не выделять желудочный сок на загоревшуюся лампочку.
А насчет реакции с юмором, тут уж что-нибудь одно. Весело шутить, готовясь при этом в любой момент лишить человека чего-нибудь жизненноважного, мягко говоря, проблематично. Тут специально тренироваться надо -- морду бить с шуточками...
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 13:42 (ссылка)
vestam, большинство тебя окружающих, окружают тебя в большом (большооом!) городе. Даже в маленьком городе враждебность и подозрительность уже значительно ниже, не говоря уже о местности сельской.
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 14:23 (ссылка)
Гм, Аллис. Я, наверное, испорченный городской ребенок, но мне кажется, что враждебность по отношению к чужим - это нормально. Ты где-нибудь видел кота, который не напрягается при виде чужого и незнакомого кота? Если видел, у тебя офигительно уникальный опыт =)

С одной стороны, конечно, все это грустно. С другой - не прискорбно. Это стиль "urban survive": нас столько раз били по морде, насиловали и грабили, что о какой, простите мой французский, презумпции может идти речь? =)

Я вот, пока читала, до последней строки ждала, как ты начнешь в красках и лицах описывать страшную драку на платформе метро, в огнях приближающегося поезда. Потому что я такие драки вижу по вечерам где-то раз в два дня. И приятно удивилась, когда мои ожидания не оправдались.

Я не думаю, что такая подозрительность - это деградация. Я даже не думаю, что это плохо. Фактически, это единственный способ сохранить себя в этом мире - чтобы потом было, кому знакомиться, раскрываться, доверять и так далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 14:43 (ссылка)
Ashura, да-да, все так, конечно-конечно... только один во прос: хорошо, для данного конкретного человека это не деградация, это способ выжить... а вот для мира человеческого это тогда что, способ покончить с собой? Ведь процесс-то автокаталитический...
Тут слишком тонка грань между оценкой ситуации и влиянием на нее. Тебе кажется, ты оцениваешь, говоря: да, тут очень небезопасно, лучше переосторожничать, чем... А на самом деле индуцируешь своей подозрительностью подозрительность в окружающих. А они в их окружающих. И так далее... А потом ты выходишь за дверь своей квартиры выкинуть мусор, а сосед с неприязнью в голосе, выглядывая из-за двери, интересуется, что это у тебя в мешке, и зачем вообще ты сюда явился.
У меня, кстати, примеров подобной подозрительности, благодаря курьекству, целый букет накопился. Заходишь, бывало, в подъезд, а на тебя из-за каждой двери: "тяв-тяв" -- тявкалки мелкие брешут. А потом из недр квартир начинают выползать старухи (содержимое этих тел иначе уже не назовешь) лет сорока-пятидесяти в грязных халатах, с репликами о шляющихся тут и навязчивыми просьбами предъявить документы.
Ответить С цитатой В цитатник
коричьневое_падло   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 16:27 (ссылка)
Исходное сообщение Allis
Лучше не инстикты и доверчивость, а трезвая оценка ситуации. Лучше думать, а не реагировать. Лучше не быть собакой Павлова и не выделять желудочный сок на загоревшуюся лампочку.

Фи, Allis, ты утрируешь и идеализируешь :). От кого-кого, а от тебя, признаться, не ожидал ;). "Трезвая оценка ситуации"... да, это конечно, звучит; только звучит как-то уж больно "нафталиново". Как отмазки очередного народного избранника с высоких трибун.

"Лучше думать, а не реагировать" -- это точно ТЫ писал? Прости, это уже нечто из серии "что лучше, тёплое или мягкое?". Как считаешь?

Инстинкты гораздо древнее, чем способность думать и рассуждать. Думать человек научился сравнительно недавно. Нужно доверять своим инстинктам. Рефлексы в 9 раз быстрее чем мысль, это то, что в доли секунды подсказывает нам правильное решение в критической ситуации. А думать хорошо в шахматах. Нет, то есть думать ВООБЩЕ хорошо, но бывают такие моменты когда думать некогда, нужно реагировать. А мысли, "оценка ситуации" и страх оставить на потом. Если повезёт. Если у тебя ещё будет такая возможность. Если успеешь отреагировать ;).

Ну а в случае с собакой Павлова -- тут речь об условных рефлексах и о том, что называется "дрессировкой" (в определённом смысле).

А насчет реакции с юмором, тут уж что-нибудь одно. Весело шутить, готовясь при этом в любой момент лишить человека чего-нибудь жизненноважного, мягко говоря, проблематично. Тут специально тренироваться надо -- морду бить с шуточками...
Опять-таки утрировано. Просто порой вместо того, чтобы замкнуться или набычиться на незванного "собеседника", можно попытаться ответить с юмором, разрядить ситуацию. И при этом занять лидирующую, наступательную позицию в разговоре, перевести фокус беседы на собеседника. Как правило, у таких вот демагогов враз пропадает интерес продолжать свои сентенции. Другое дело, что получается это далеко не всегда, к сожалению. Если ты устал и подавлен, тяжело ожидать от себя гибкости мышления и чудес красноречия.

P.S. Эх, что-то меня понесло... :)
Ответить С цитатой В цитатник
коричьневое_падло   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 16:47 (ссылка)
А в глобальном масштабе, да, это грустно и даже прискорбно. Людская недоверчивость, подозрительность и всё такое... Но! Начни с себя. ТЫ хочешь выжить? ЭТО важно. Поэтому ты немножко должен быть настороже. Всё остальное -- уже для размышлений на досуге.

Всё-таки ты сам в конечном счете ответственен за свою жизнь, ну и наверное стараешься в меру своих сил обезопасить жизнь своих близких. Должен быть немного подозрителен. Главное -- до паранойи не доходить ;).

В деревнях, в маленьких городах люди оттого более простые и отзывчивые потому что им всё-таки меньше приходится бояться. Их не грабят, не насилуют, не убивают на улице, не взрывают дома и станции метро, их не наё***ют мошенники, не режут сумку, не воруют телефоны, а единственного алкаша и дебошира на селе и так все знают в лицо.

А хочешь простой жизни? -- едь в деревню, в глухую и простецкую. Всё в твоих руках ;).
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 20:39 (ссылка)
Самое смешное, что г-н коричьневое_падло, в общем, прав. В том месте, где предлагает ехать в деревню, в частности. Он говорит, что "В деревнях, в маленьких городах люди оттого более простые и отзывчивые потому что им всё-таки меньше приходится бояться. Их не грабят, не насилуют, не убивают на улице, не взрывают дома и станции метро, их не наё***ют мошенники, не режут сумку, не воруют телефоны, а единственного алкаша и дебошира на селе и так все знают в лицо." и у меня, в общем, не получается с ним не согласиться.

На самом деле, Саймон, ты печалишься о чем-то странном. Ну да, ну все плохо в масштабах вида, ну и... ну и вот. Скорее всего, будет просто очередная полоса "черных лет", которые войдут в учебники, а потом в отдельно взятой стране будет чуть лучше, чем было. Собственно, фигня в том, что не бояться люди не умеют. Не скажу, что генетически, но то, что тушачьи - это точно. И, если они не боятся нашей абстрактной "власти" (в лице Ивана Четвертого с опричниной или Сталина с НКВД - не имеет значения), то, соответственно, они начинают бояться друг друга. А чтобы не было дыма без огня, сразу находятся те, которые предпочитают быть где-то повыше уровня страха, чтобы они, конечно, боялись - но и их боялись тоже. And so on.

В человечьем мире ты все равно ничего не изменишь, расслабься. А вот в ЛЭШе никто никого не боится. И на Утрише не боится. И еще в паре мест. И это уже неплохо, ты не находишь?
Ответить С цитатой В цитатник
коричьневое_падло   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 20:48 (ссылка)
Ashura, эх почему это "самое смешное"? ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Дарочка   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 22:18 (ссылка)
Саймон, я знаю только что раньше меньше боялась. Боялась абстрактного типа темноты, и того что мне рисовала в этой темноте фантазия, выдумки боялась.

А сейчас я уже боюсь домой поздно возвращаться, хотя скажем года три назад мне было относительно все равно, лишь бы темноты поменьше.

Знания о том, что и как случается с девушками, и не только, по дороге домой (или куда угодно и, по сути, где угодно) приводят к тому что я боюсь людей котрые могут повести себя неадекватно и угрожать мне. А чем дальше, тем больше мне кажется что уж слишком как-то много этих неадекватных.
Ответить С цитатой В цитатник
Allis   обратиться по имени Четверг, 21 Декабря 2006 г. 01:11 (ссылка)
Ох... что-то я совсем без сил нынче, чтоб отвечать. Если коротко, то:
коричьневое_падло, не согласен. Много с чем... но в основном -- идеологически.
Ashura, даже в человечьем мире все меняется. Другое дело, надо ли оно лично мне.
Дарочка, пожалуй соглашусь. Много чего за последнее время стало больше. Этого в том числе =/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку