ПРО ЛИСИ –МИСИ и ПОЗДНИЕ УЖИНЫ
Добрый день, друзья! Спасибо за отклики на мой отчет.Сейчас я попробую быстро ответить на некоторые вопросы. Девушка, у которой сушняк – обязательно надо сдать анализ крови и проверить САХАР. Я много раз писал и говорил на встречах – обязательно занимайтесь диспансеризацией. Раз в год сдавайте анализы крови, УЗИ… Понимаю, очереди в больницах и т.д. Я тоже стою, теряю время, при всем моем страхе к уколам колюсь, подставляю вену. Но лежа на кушетке. Не для того даже анализы, что КД может навредить. Чтобы выявить на ранней стадии проблемы. А то будет поздно. В прошлом году милый хирург, кандидатша наук, удивившись, что я пришел к ней не с жалобами, а для диспансеризации, то бишь, проверки здоровья, вынесла приговор:»Ага, судьба Абдулова напугала! Он даже гордился, что не ходит по врачам, а онкологию легких можно было выявить на ранней стадии». Я так же мило ответил, что диспансеризацию прохожу раз в год уже лет пять. Поэтому найдите время, проверьте Сахар. Обязательно. Береженого бог бережет. Диспансеризация может выявить проблемы, которые таятся давно в организме, но не проявляют себя.А при перемене стиля питания, переходе на то же КД, они обостряются. Дают о себе знать. И мы начинаем винить кремлевскую диету.
Ответ СЕРЖУ про мочевую кислоту. У меня эта проблема возникла год назад, Нашли повышенный белок, мочевую кислоту и еще пару показателей, обозначенных аббревиатурами РПГ и т.д. (Лень рыться в бумагах, искать те анализы). Я в тот момент мясо и яйца почти не ел. Экспериментировал с растительным белком.Ел его в усиленных дозах каждый день. Натуральные бобовые(не химию). Меня уверяли, что ничего от этого кроме пользы не будет. После анализов плохих(никогда прежде проблем с белком и мочевиной не было) я отказался от экспериментов. Через два месяца сдал кровь – все в норме. И еще через 3 месяца – тоже. Но в Вашем случае это может быть от красного мяса. Попробуйте откажитесь, Замените рыбой. И вообще, сбросив вес, надо менять рацион. Это в первых стадиях нужно больше мяса, рыбы, яиц,но всю жизнь строго придерживаться этого не нужно.Я же писал не раз. что в дальнейшем надо постепенно увеличивать хорошие углеводы, те же овощи, фрукты. И уходить от мясной пищи. Подбирать свой индивидуальный стиль питания. Опять же он у каждого будет разный. Это зависит от самого человека, его вкуса, пристрастий и даже болезней, аллергий. Один из лучших хирургов-онколов России,(за 70 лет уже, работает) много лет на завтрак есть яичницу с помидорами или сельдереем. Холестерин в норме, разумеется. Очень любит овощи. Но яблок, груш за сезон съедает по паре штук, хотя свой сад на даче. Не переносит он яблоки, груши. Организм не переносит. И таких примеров много у меня. Поэтому-то я с первых дней был противником печатания строгих меню для кремлевцев. Иногда давал, но ПРИМЕРНЫЕ, подчеркивал это. Есть список разрешенных продуктов с первого дня, большой список. Дальше он увеличивается еще. Выбирайте из списка, что нравится именно Вам, любимому. И вперед. И не забывайте исключить ВРЕДНЫЕ продукты. Это важнее.
Вот так мы подошли к вопросу ТУСИ-ПАМПУСИ. Надо ли завтракать при ее напряженном графике или нет. Туся, это решать самой надо. У Лео Бокерии очень легкий завтрак. Немного НАТУРАЛЬНОГО творожка.С рынка. Но в 8 утра он уже на работе. В обед – может йогурт маленький НАТУРАЛЬНЫЙ съесть, может вообще пропустить. Главная еда - вечером. Кусок мяса или рыбы, овощи и т.д.
Но он выработал этот распорядок за много лет. Волочкова на завтрак съест одно-два яйца, плюс чай. Обеда фактически нет. Ужин – это все для нее. Но опять же, «правильный» с точки зрения диеты. Много ограничений.Я писал об этом подробно года два назад. Но у нее очень большая физическая нагрузка. Репетиции, концерты. Она дважды пыталась, по «науке» не есть по вечерам. Отказалась. Но это ее стиль. Тот онколог тоже почти не обедает, Чай, или что легкое секретарша принесет. Основное – ужин. Но он тоже активно работает с утра до вечера, делает операции очень сложные. И так с несколькими другими уважаемыми медиками, тем же Чазовым. Который стабильно много лет держит вес Рост минус сто. Но он занимается по-прежнему зарядкой с гантелями, ведет активный образ жизни в смысле физкультуры, движения.И работает. Свой распорядок дня надо вырабатывать, прислушиваясь к себе и учитывая график работы.. СЕРЖ только ужинает. Если нет проблем – хорошо. Это его стиль. Философ Кант тоже ел раз в день. Но очень обильно. Прожил долго для своего века. За 80, кажется.Мой совет: завтракай, легкий обед, и не очень обильный ужин. Посмотри потом, что усилить, завтрак ли, обед ли, ужин ли. А не бросайся слепо следовать примеру СЕРЖА.
Ответ БИГПУПС. Да, я начинал с диеты американских астронавтов. Именно на ней сидел тогда Лужков. И ряд других больших деятелей. В первых публикациях я так ее и называл, и таблицу дал ту самую. И в первой книге подробно описал всю эпопею, как и от кого получил те листочки.И почему мы назвали кремлевской. Я тогда не знал, каюсь, что такое эти у.е. И человек, давший мне листочки, не знал тоже.И Лужков, думаю, не знал. Список был короткий. Представьте, что мне было делать, когда пошли вопросы про гречку, кольраби и прочие фрукты-продукты, не попавшие в «список астронавтов»? Вскоре один из читателей подсказал, что список у.е. в таблице очень схож с содержанием углеводов в этих же продуктах. Спасибо ему, читателю из Новосибирска. Так вышел на углеводы. Заполучил справочник по химическому анализу российских продуктов питания. Все стало ясно самому. Мог уже присваивать очки другим продуктам по науке. Тогда же пришлось поменять некоторые у.е в старом списке. Потом пошли письма про Аткинса. Я купил книгу, пошел к Лео Бокерия. Вот откуда ноги растут! Он посмотрел год издания – чушь! Я, мол, знал про астронавтов раньше книги. Лет 25 назад сел на эту диету(теперь уже все 30!) Поверил Бокерии. Наш собкор в Америке сходил в НАСА, выяснил, что астронавты на этой диете не сидели. Выяснил он и про Аткинса. Написал подробности его смерти, И как медики США, воспользовавшись этой смертью, критикуют эту диету. Я уже видел очевидные схожести. И что, писать, ребята, это диета Аткинса, который недавно помер в 72 года с весом в 116 кг? Но ведь много людей, и я сам, реально худели и вес не возвращался.Судил по тому же Бокерия, по приятелю, который дал листки(от него они и к Лужкову попали, к другим чинам высоким).Толстяк, едва пролезавший в дверь, более десяти лет остается худеньким, жизнерадостным человеком.
Позже я прочитал у самого Аткинса, что он заимствовал эту диету в одном научном журнале. Вообще, похоже, ноги этой диеты из России. Одна из лечебных диет Певзнера очень похожа.Но была создана еще в 20-х годах.(Хотя реальное похудение после отказа от хлеба и сахара зафиксировано еще в позапрошлом веке.Доктор Баггинс(кажется) написал тогда еще книгу.) Аткинс ее развил. Сократил слегка количество углеводов. И дал свое имя. Благо, Певзнер попал под раздачу в деле врачей-убийц. Был одним из фигурантов. Диетическая наука мировая, а не только российская, очень много потеряла с его смертью. У Певзнера были очень интересные идеи. Это пишу я,человек, которому в этом блоге приклеили ярлык антисемита за нелестный отзыв о шоумене-Трахтенберге, в прессе оскорбившему женщин, сидящих на кремлевской диете. (Надеюсь, когда напишу свое мнение о главном диетологе России Тутельяне, меня не запишут во враги всех армян). Певзнеру надо поставить памятник.
Беда Аткинса, на мой взгляд, в том, что он очень увлекался биодобавками, которые сам и выпускал. Особенно много он ел жиросжигателей для сердечной мышцы.(В своей книге «Бмиодобавки доктора Аткинса» он подробно это описывал. Некогда рыться сейчас, писать правильную формулировку от него про эту модную добавку, ),Я думаю, он реально их ел, а не просто писал для рекламы своих биодобавок.(Как реально глотал добавку «Капиллар» для продления жизни рекламировавший ее телеведущий Андрей Разбаш.И умер в 53 года.От сердца, которое Капиллар должен был укрепить.) А еще были искусственные сладости Аткинса, которые заменяли сахар, мед. Из чего они состояли? Их предлагала народу фирма Аткинса. Это бизнес. Возможно, он увлекался жирной пищей, мясом. Мы же не знаем, чем он питался после того, как сбросил вес на заимствованной диете много лет назад. Гуру вообще могут только учить, достигнув всего. А сами могут питаться иначе. Сначала он получил инфаркт. Несмотря на жиросжигатели. Может, благодаря им. Инфаркт был реально, наш собкор выяснял. Аткинс считал, что этот его инфаркт не зависел от питания, а имел другую причину.То ли воспалительную, то ли инфекционную. Но факт был. Я сомневаюсь, что он принимал учеников, пациентов, имея 116 кг(реальных, зафиксированных в истории болезни после смерти. Диетологи-противники опубликовали потом эту историю.) Он, похоже, набрал эти кг, когда лежал больным с инфарктом.(Я недавно провалялся с одной болячкой без движения неделю – 5 кг сразу пришло, хотя почти ничего не ел. КД не виновата- глупость моя.После бани долго лежал на сырой траве, почувствовал себя суперменом. Да и блаженство было,Боженька дал по башке, вразумил) Ослабший после болезни, он упал на скользкой мостовой после неожиданного апрельского снегопада, ударился головой – кома. Пролежав несколько дней в коме, он мог набрать еще килограммы. Их-то и зафиксировали после смерти. Он умер, так и не придя в сознание.
ПоЭТОМУ Я ВСЕГДА ТВЕРДИЛ – РЕБЯТА, НЕ ЕШЬТЕ ЖИРНОЕ, БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ.И ВООБЩЕ, НИКАКОЙ ХИМИИ, НИКАКИХ БИОДОБАВОК. Это мое искренне мнение.
Теперь о ЛЮСИ –МУСИ, диета которой в «КП» взбудоражила Катюшу с Украины Клянусь, 10 минут назад мне пришла СМС от хорошей знакомой. Ее сестра так прониклась статьей, что хочет сесть на ЛЮСИ-МУСС.просит книжку ей достать. Я ответил так:»Пусть не мается дурью и не гробит организм. У нее есть внук. С ним надо разговаривать, а не с кастрюлькой». Про эту ЛЮСИ я слышал и раньше.Но столько появляется сейчас модных диет, тратить время на них не хочется. Мне давно все ясно. Все придумано, вернее, создано давным –давно.Поэтому сейчас все старое подают в новой обертке только, с наворотами.Это я не только по поводу диет, но и систем физкультурных и т.д.
Статью первую пробежал слегка.Увидел, что основы заложены отцом-макробиотом Озавой и все стало ясно.
Занимаясь в последние годы системами питания, теоретически пока, я подробно изучал разные направления. Каждое из них очень увлекает, когда читаешь основателей и фанатов. Загораешься садиться сегодня же на эту систему. Но начинаешь вникать, читать других специалистов и слегка потухаешь.
Итак, Озава, отец макробиотики. Ешь много каш, делай упор на зерновые. Плюс немного овощей. Стакан горячей воды утром. ( Про воду разбираться не буду пока. Почитаю еще Озаву.) Будем смотреть в корень. Японец Озава, создатель современной макробиотики, умер в 73 года. Даже по меркам России это не долгожитель, По японским тем более. А ведь это наука о продлении жизни. Про монахов древних монастырей – адептов этой системы – и не говорю. Мы их не видели, сколько они точно жили и как питались – не знаем. Легенды, облеченные ныне в голливудские фильмы про Шао-Линь. Все на продажу. Меня вообще умиляют серьезные сообщения в книгах исследователей тайн Востока, Тибета.»Один из лам сказал мне, что ему 700 лет, хотя выглядел на 50.Второй признался, что ему 800 лет!» Я представляю, как потешались эти ламы над глупыми белыми людьми. Документов-то они не показывали. Вспоминается сразу анекдот про сексопатолога. Мужичок жалуется ему:»Сосед говорит, что он 5 раз с женой за ночь, а я не могу.»И ТЫ ГОВОРИ, ответил мудрый сексопатолог. Сейчас увлечение Тибетом.А средняя продолжительность жизни в Тибете – 60 лет. Меньше, чем в России.Сейчас. В середине века прошлого была еще меньше. Это статистика реальная. О чем говорил в «КП» в прошлом году главный медицинский лама Тибета. Поэтому я не заморачиваюсть на модные тибетские снадобья, обещающие долгую жизнь, Неизвестно еще, где и как их делают, кстати. Не исключаю, что таджики-гастарбайтеры в Подмосковье лопатой мешают в чане и разливают по флаконам.
Но вернемся к Озаве.Который в своем учении делал упор на питание зерновыми. Будем плясать от того, что Озава – японец! «Кишечник японца, привычного к крупам и овощам, в среднем в 1.2 раза длиннее кишечника представителя западной цивилизации.»Обратите на это внимание! Это пишет японец, который много лет живет в Штатах и этих самых кишечников перевидал больше всех в мире. Этот врач лет 40 назад первым в мире удалил эндоскопом полип в кишечнике. Сейчас подобная операция – плевое дело. Лет 5 назад при первой же моей колоноскопии врач сказал, что удалил полип,Я даже не почувствовал. Контрольное исследование через год показало, что все нормально.Не будь той диспансеризации и колоноскопии, я мог бы сейчас и не писать эти строки. Рак кишечника сейчас очень прогрессирует во всем мире. Выходит по смертности на второе-третье место в разных странах по онкологии. Уступая лишь раку легких, груди и еще кое-где чему-то. Так ЧТО ТОМУ ЯПОНЦУ-ДОКТОРУ Я ВЕРЮ И ОЧЕНЬ ЕМУ БЛАГОДАРЕН.Он до сих пор продолжает делать операции. А я продолжаю твердить - проходите диспасеризацию. Обязательно.
Но продолжим цитировать доктора-японца. «Телосложение японцев когда-то разительно отличалось от телосложения американцев. Теперь же некоторые японцы по своим габаритам приближаются к ним - считается, что это результат перехода на западную систему питания. Иными словами, чужеземная диета – мясо, молоко, сыр и масло – меняет физический облик японцев.
(На родине японцы начали привыкать к мясной пище сравнительно недавно – в эпоху Мэйдзи (1868-1912 г)) Много лет назад японцы сумели уравновесить свой рацион: помимо круп и овощей они ели рыбу и другие морепродукты, которыми в избытке снабжал их океан. Такая диета помогала им поддерживать естественный баланс веществ в организме и сохранять здоровье!»
Мы не японцы, кишечник наш короче. Поэтому копировать доведенный до крайности стиль питания Озавы лично я не буду.Тем более, есть и другие исследования серьезные(а не тутельяновские ) о питании зерновыми. Лично меня они убеждают: упор на зерновые делать не надо. Особенно нам, европейцам. Лужков, кстати, сидел когда-то на кашах из 5 круп. Он тоже Дева. Быстро отказался. Но это не значит, что надо полностью отказаться от каш. Все должно быть в меру и БЕЗ ФАНАТИЗМА.
Кстати. Единственные документально зафиксированные долгожители - жители японского острова Окинава(это не наши беспаспортные аксакалы кавказцы советской поры, тибетцы и экзотические хунзы, ссылки на которых кочуют из книги в книгу, но живы ли эти хунзы сейчас – молчат), Они питаются очень разнообразно. И за сто лет немало их переваливает.Есть очень любопытное многолетнее исследование двух американских врачей и одного японца про Окинаву. А Озава прожил всего 73 года.
Пока! Извините за длинный пост. Писал под настроение, чтобы отвлечься от работы основной, сделать передышку. Больше так не буду, обещаю. В следующий раз коротко напишу, почему я не пью волшебный чай матэ.
И еще раз напоминаю, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. ЗДОРОВЬЕ У ВАС ОДНО, НО ЗАРАБОТАТЬ НА НЕМ ЖЕЛАЮТ ОЧЕНЬ МНОГИЕ. В надвигающийся кризис это усилится. Лечиться будет труднее и дороже. Так что задумайтесь о здоровье, а не только о фигуре.
Удачи всем! Евгений ЧЕРНЫХ.