-Цитатник

Стильный свитер - (0)

Sweater no. 27 – модель свободного силуэта, с хорошей посадкой на фигуре. Свитер вяжется ...

Художник Фуджико Хашимото: " - (0)

Фуджико Хашимото http://i.yapx.ru/R5OfN.jpg http://i.yapx.ru/R5OfQ.jpg О себе:Родилась ...

Евгений Евтушенко. Случайные связи - (0)

  *** Случайные связи- Они порицаются, став Синонимом грязи У грязи самой на уста...

Когда тебе за шестьдесят - (0)

Когда тебе за шестьдесят, Не важно что там говорят, Кто что подумал за спиной, А важно кто с...

Наступила зима. Художник Чирун Илья Владимирович - (0)

Художник Чирун Илья Владимирович родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве ...

 -Видео

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alladenadi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 6193
Комментариев: 661
Написано: 7321


Агар-агар или желатин? Что лучше?

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:45 + в цитатник

3851138_agar (240x168, 16Kb)

Полезные свойства агар-агара.

Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, используя метод экстрагирования. Он представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы.

Многие полезные свойства определяются особенностями сырья, из которого выделяют этот замечательный пищевой загуститель. Gracilaria, Gracilariopsis, Gelidium, Ceramium, Ahnfeltia – эти виды водорослей чаще всего используются для изготовления агар-агара. Применение такого сырья обогащает агар-агар витаминами, полезными макро- и микроэлементами:

• Витамины группы В (B1, В2, B12

• Витамины А, Д и PP

• Йод

• Железо

• Кальций

• Калий

• Цинк

• Фосфор

• Магний

• Калорийность 16 кКал на 100 г продукта

Агар-агар помогает в работе микрофлоры кишечника, способствует улучшенной перистальтике. Его использование благотворно сказывается на состоянии ЖКТ: смягчается повышенная кислотность желудочного сока, снижается газообразование, улучшается пищеварение. Организм успешно выводит некоторые токсичные элементы, триглицериды и холестирин с помощью агар-агара.

Резюмируя вышесказанное в итог, следует отметить, что агар-агар идеально соответствует принципам здорового питания. Он не перегружает организм трудными для усвоения компонентами, способствует избавлению от лишнего холестерина и жиров. Он может быть использован и в качестве мягкого слабительного средства, не вызывающего какого-либо привыкания.

Желатин и его свойства.

Желатин является продуктом животного происхождения и получается из сухожилий, костей, хрящей животных методом продолжительного кипячения водой. Разваривание коллагена, входящего в состав соединительной ткани, приводит к выделению глютина – студнеобразующего вещества, называемого также животным клеем.

В состав желатина также входят некоторые полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. В отличие от агара, он не содержит йода и имеет большую калорийность – 355 кКал (на 100 г продукта).

Почему настоящие хозяйки предпочитают агар-агар.

В первую очередь, любого кулинара интересуют студнеобразующие свойства того или иного ингредиента. Если сравнивать агар-агар с желатином, то растительный загуститель в 5-8 раз лучше образует нужную желеобразную структуру, чем его животный аналог.

Масса застывает быстрее с применением агар-агара. Неожиданно нагрянувшие друзья или родственники, спонтанное застолье – все это больше не застигнет вас врасплох, если вы используете агар в своих блюдах! Холодец моментально застынет, заливное будет отлично держать форму, а свежеприготовленный десерт поразит своим потрясающим видом. При равных временных условиях желатин только начнет схватываться.

Следует помнить и о том, что агар-агар без проблем застывает при комнатной температуре. Если точнее, порог его застывания составляет 35-400С. Он не имеет каких-то специфических запахов, поэтому может использоваться с абсолютно любыми продуктами, включая мясные, рыбные или сладкие ингредиенты.

Агар-агар и желатин содержат полезные для организма вещества, тем не менее, качественный состав агара лучше воздействует на организм, способствуя его пищеварению и повышая иммунитет.

Именно агар-агар идеально удовлетворяет требованиям здорового питания. Он имеет значительно меньшую калорийность, что делает этот ингредиент предпочтительным для людей, которые следят за своей фигурой. Агар может быть использован в постные дни в качестве составного компонента полезных для организма блюд.

Если в ваши планы входит приготовление сложных многослойных десертов, лучше всего выбрать в качестве загустителя именно агар. Так вы сможете избежать деформаций слоев, благодаря их ускоренному застыванию.

У желатина присутствует небольшой мясной привкус. Он практически не чувствуется, когда вы используете нормальную дозировку. Стоит добавить немного желатина сверх нормы, и ваш сладкий десерт будет иметь едва заметную мясную нотку. В отличие от него агар никак не влияет на вкус готового кулинарного изделия.

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку