Цитата сообщения gallios
Как подготовиться к сезону сбора трав. Отличная инструкция.

Рано или поздно любой начинающий (да и не только) адепт мира растений сталкивается с вопросом, на ком ему сфокусироваться из тысячи полезных растений. Ведь, как показывает практика, набранное от жадности часто умирает неиспользованным (чем портит нам карму), а посреди осени можно обнаружить, что ты забыл собрать или вырастить кого-то важного.
Чтобы такого не случилось, накануне сезона сбора трав нужно сесть и составить себе список, отталкиваясь из которого можно и вовсе расписать себе помесячный травный план. Делается это несложно. Держите алгоритм:
СПИСОК ЦЕЛЕЙ
для которых нам нужны травы
Помним про подпаленную карму, собираем только то, что нам необходимо. Вполне логично, что травный кабинет дома должен отвечать вашим сезонным нуждам, и для этого надо определиться, что это за нужды вообще.
• Пример •
Самый стандартный список: нам нужны травы для
- простуды
- укрепления здоровья
- нервов
- сна
- гастрита
- почек
- очищения
- окуривания
СПИСОК СВОЙСТВ ТРАВ
которые отвечают этим целям
Вот здесь у человека неопытного может быть легкий провал, потому как кто ж его знает, какие свойства вообще бывают у растений, кроме "вкусно" и "душисто". Спокойно, мы вам поможем :) На курсе по травничеству мы даем студентам табличку со свойствами трав — и примерами травок, и сегодня хотим поделиться ею с вами.
Забирайте, пользуйтесь, расширяйте.
• Если вернуться к примеру, получится вот что •
- простуда: антибактериальное, противовирусное, иммуномодуляторы, потогонное, успокоительное, противовоспалительное, отхаркивающее
- укрепление здоровья: адаптогены, иммуномодуляторы
- нервы: успокоительное, седативное
- сон: см. нервы
- гастрит: успокоительное, целительное (комплексное воздействие), антибактериальное, противовоспалительное
- почки: диуретики
- очищение: лимфогонные, потогонные, энтеросорбенты (в табличке нет, но гуглится легко; и ради всего святого, никаких слабительных, от них вреда больше, чем пользы, даже когда это травы)
- окуривание: можжевельник, полынь, зверобой
Если посмотрите внимательно (а то и выделите маркером), то увидите, что свойства трав для различных целей могут быть одинаковыми, что упрощает нам задачу. Остается выписать эти свойства и выбрать те травы, которые им отвечают.
СПИСОК ТРАВ
На основе списка свойств
О, это самое вкусное, я вам советую выделить неделю на раздумья и корректирование списка. Травы прекрасны тем, что мультифункциональны. В отличие от таблеток, спектр действия каждого растения очень широк ввиду богатого и сбалансированного природой химического состава (люди так делать все еще не умеют). И по этой причине одна трава может отвечать нескольким нашим задачам.
Тут полезно заварить себе чашечку чая и посидеть над таблицей, выбирая те травы, которые обладают не одним, а несколькими нужными нам свойствами.
• Пример •
==Шаг I==
Выписываем в столбик нужные нам свойства, напротив пишем травы, отвечающие этим свойствам. Рядом кладем маркер для выделения, он чуть позже пригодится.
- Адаптогены (и общеукрепляющее для теплого времени года): родиола розовая, элеутерококк, астрагал (корень, трава, любого вида), корень лопуха, корень девясила.
- Антибактериальное: календула, лабазник, ромашка, тимьян, шалфей, эвкалипт.
- Витаминные (ну надо же как-то укреплять тело): боярышник, крапива, листья малины, шиповник, хмель.
- Диуретики: крапива, хмель.
- Иммуномодуляторы: астрагал (корень, трава, любого вида), боярышник, родиола розовая, элеутерококк.
- Лимфатическое: корень лопуха, календула, красный клевер.
- Отхаркивающее: тимьян, корень девясила, фиалка, цедра апельсина.
- Потогонное: душица, имбирь, липа, листья малины, мята, мелисса, лабазник.
- Противовирусное: имбирь, ягоды бузины черной, эхинацея, шлемник байкальский.
- Противовоспалительное: боярышник, душица, имбирь, календула, лаванда.
- Седативное: хмель, душица, синюха, страстоцвет, пустырник.
- Успокоительное: боярышник, душица, липа, мята, мелисса, лабазник, календула, лаванда, тимьян, шлемник байкальский.
- Целительное: календула, лаванда, подорожник.
==Шаг II==
Берем припасенный маркер и выделяем те травы, которые встречаются чаще, чем в одной строчке. Они-то нам и будут нужны: лучше всегда брать растения, которые отвечают нескольким нашим целям.
И в заветный список попадают:
астрагал, лопух, девясил, календула, лабазник, ромашка, тимьян, боярышник, крапива, листья малины, хмель, душица, имбирь, мята, мелисса, лаванда и шлемник.
==Шаг III==
Смотрим на список, убираем те травы, что нам нельзя (шерстим противопоказания). Потом смотрим, что мы не можем собрать, но можем купить. Выписываем отдельно. Затем смотрим, что мы не можем собрать, но можем вырастить. Это второй мини-список. Оставшиеся травы — травы для собирания.
- Купить: астрагал, имбирь, лаванда, шлемник.
- Вырастить: календула, ромашка, тимьян, мята, мелисса, хмель.
- Собрать: девясил, лабазник, боярышник, крапива, листья малины, душица (а еще можжевельник, полынь и зверобой).
Подумайте неделю, в каждый список добавьте по 1-2 травки, чтобы зимой у вас было разнообразие и трав хватило до нового сезона.
Когда мы вот так дробим на списки, то нам кажется, что травок-то всего-ничего: пяток вырастить, штук семь собрать, купить вовсе четыре штуки. Но я все же настоятельно не советую вам отклоняться от готового списка из желания "всего и побольше". Сделаете на следующий год. Если вы не практикующий травник, вам не нужны огромные запасы по нескольким причинам: во-первых, вы употеете это собирать и сушить. Особенно если в лес вы выбираетесь только по выходным. Во-вторых, этому богатству нужно много места для просушки, чтобы не пропало, а затем для хранения. В-третьих, срок годности цветков — год, листьев — два года, корней — три. У большинства новичков неиспользованным покидают этот мир до 70% собранного. У многих опытных — до трети. Это называется "травная собака на сене": ни сам не использовал, ни в размножение не оставил. Пожалуйста, будьте бережны с природой и экологией, она все же нуждается в нашей заботе.
Ну, а когда у вас список окончательно готов, то уже можно углубляться в детали: смотреть, когда высеивать рассаду (или прямо семена в грунт), когда наступает сезон сбора для каждой отдельной нашей травки, и заносить все эти планы в календарь.
Берегите себя и хорошего вам грядущего сезона.
Автор: Яна Горбовская