-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla44ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы Куклы_и_Модели Как_похудеть_лентяйке АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 3801
Комментариев: 132
Написано: 4167


Ржаной квас в домашних условиях

Пятница, 10 Июля 2015 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения Анита_Шер Ржаной квас в домашних условиях

                                                                                                Как сделать закваску для кваса

Приготовить закваску для кваса можно несколькими способами. Одним из таких является: Мелко нарезать полтора килограмма ржаного хлеба и поджарить до румянца. Залить десятью литрами кипятка и оставить на три или четыре часа, после чего процедить и добавить растертые дрожжи с сахаром. Гуща, которая осталась после того, как вы процедили, и является закваской. Жидкость вы можете разлить в бутылки, закупорить и отправить в холодильник. Квас будет готов через пару дней. А вот закваску так же стоит оставить, так как в следующий раз для приготовления кваса вместо дрожжей вам понадобиться именно эта закваска. Вы можете сделать и другой вариант, для этого просто необходимо приготовить иной рецепт кваса, важно – гущу после того, как вы процедили квас, не выбрасывать – это является очень важным сырьем для приготовления вкусного кваса.

                                                                            Рецепты приготовления кваса домашнего

                                                               Как приготовить домашний хлебный квас на ржаном хлебе

Чтобы сделать хлебный квас дома вкусным, вам необходимо взять на один килограмм ржаного хлеба, то есть на одну булку, восемь или десять литров воды, стакан сахара, двадцать пять грамм дрожжей и если желаете – по пятьдесят грамм промытого, обсушенного изюма и мяты. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому приготовлению кваса. В первую очередь необходимо сделать сухарики из ржаного хлеба, порезав его на тоненькие ломтики. Сушиться они в духовке, но смотрите за тем, чтобы хлеб не подгорел. В эмалированную посудину (ведро или кастрюлю) положите сухарики и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа отстояться. По прошествии этого времени процедите настой через марлю и добавьте в него дрожжи, сахар и если желаете – сухую мяту. Далее накройте емкость марлей и оставьте на пять или шесть часов при комнатной температуре, для того, чтобы смесь начала бродить. Сюда вы можете так же добавить жженого сахара или немного корицы, но это уже как желаете. Когда вы увидите появление пены, процедите смесь еще раз. Теперь можно все разлить в банки или бутылки и добавить по несколько изюмин в каждую. Тщательно закупорьте емкости и через два или три дня квас будет готов к употреблению.

                                                                                             ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Для приготовления Петровского кваса в домашних условиях, вам понадобиться: 1. 800 грамм ржаных сухарей. 2. 4 литра воды. 3. 100 грамм тертого хрена. 4. 20 грамм дрожжей. 5. 100 грамм меда. 6. 50 грамм изюма. 7. 50 грамм пшена. Положите сухари в эмалированную посуду и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа. Теперь процедите и добавьте в смесь дрожжи. Накройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на пять или шесть часов, для того, чтобы данный состав начал бродить. После того, как положенное время пройдет немного, подогрейте забродившую жидкость и добавьте туда мед и хрен. Теперь все необходимо тщательно перемешать и разлить в банки или бутылки, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотке пшена. Емкости необходимо хорошо закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через два дня Петровский квас будет абсолютно готов.

                                                                                                       Квас смородиновый

Для его приготовления понадобиться: 1. Два килограмма черной смородины. 2. Пять литров воды. 3. Тридцать грамм дрожжей. 4. Полкилограмма сахара. 5. Сто грамм изюма. Смородину необходимо вымыть, натереть, прокипятить и процедить. Затем добавить в общую емкость, охлажденную кипяченую воду с сахаром и тщательно перемешать. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день необходимо разлить все по бутылкам и добавить по несколько изюмин в каждую. Положить в холодильник на несколько дней.

                                                                                             Как приготовить квас Вишневый

Для приготовления данного кваса вам понадобиться один литр готового отвара, где на одну часть ягод идет две части воды. А так же две столовые ложки сахара, десять грамм дрожжей и штук 15 изюминок. Отвар готовиться следующим образом: Необходимо взять свежие ягоды вишни с косточками и воду в расчете, который предложен выше. Соединяем компоненты в общей эмалированной кастрюле и кипятим до момента, пока отвар не станет темно-красного цвета. Отвар во время кипения так же должен загустеть. Готовим квас: Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, сахар и изюм, оставляем бродить на некоторое время. После этого разливаем по бутылкам, закупориваем и ложем в холодное место.

                                                                                                          Квас из абрикосов

Приготовьте: 1 килограмм плодов абрикоса, 3 литра воды, 30 грамм дрожжей, мед и сахар по вкусу. Плоды абрикоса необходимо освободить от косточек и растолочь. Залить горячей водой и прокипятить. Оставить при комнатной температуре на двенадцать часов. Процедить, добавить дрожжи, сахар, мед. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и положить в холодильник на десять дней.

                                                                                   Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить. Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора. Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку. Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь. Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

                                                                                                    Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей. Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске. Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма. Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня. Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас. В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

 

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше. Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова. Источник: http://otvetkak.ru/sports-nutrition/kak-sdelat-kva...ax-recepty-prigotovleniya.html - Полезные советы на каждый день © Источник: http://otvetkak.ru/sports-nutrition/kak-sdelat-kva...ax-recepty-prigotovleniya.html - Полезные советы на каждый день
  • ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ - КВАС ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ В БУТЫЛКАХ С НЕСКОЛЬКИМИ ИЗЮМИНКАМИ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ ЛЕЖА

3 л воды; 6 ст. л. сухого кваса (продается в магазинах); 6 ст. л. сахарного песка; 1 ч. л. лимонной кислоты (порошок); 2 ч. л. сухих (!) дрожжей; 100 г изюма. Берем большую 5-литровую кастрюлю (в маленькой готовить неудобно). Насыпаем в нее сухой квас и заливаем его 1 литром кипятка. Перемешиваем. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем еще 2 литра холодной кипяченой воды, а также сахар и лимонную кислоту. Дальше очередь дрожжей. Обратите внимание: дрожжи используем именно сухие. От обычных квас получится «пьяным» и с неприятным запахом. Сухие дрожжи сыпем сверху и даем раствору настояться 10 минут. Затем добавляем изюм и перемешиваем. Ставим будущий квас в теплое место на 12 часов. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам. У вас получится 3 литра кваса. Отправляем его в холодильник еще на 12 часов.

И еще один рецепт от Lena123

 

Описание: Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!

 

  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед2 ст. л.
  • Сахар400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм50 г
  • Вода10 л
    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты В небольшом количестве воды растворяем мед.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Хорошо рамешиваем.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты К сухарям добавляем сахар

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Добавляем дрожжи с медом.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Заливаем теплой очищенной водой.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Накрываем марлей

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Вот почти готовый квас.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

    Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

Серия сообщений "Хлебное":
Часть 1 - Американский бутербродный хлеб
Часть 2 - Хлеб от Татьяны Вороновой
...
Часть 6 - Пирог "Солнышко"
Часть 7 - Плетенка от Евы(технология “плетения” пошагово)
Часть 8 - Ржаной квас в домашних условиях
Часть 9 - Красивая разделка теста
Часть 10 - Лепешки на воде

Серия сообщений "Градусное":
Часть 1 - Розовый ликёр
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - 130 рецептов приготовления самогона
Часть 4 - Ржаной квас в домашних условиях
Часть 5 - Вишневая наливка
Часть 6 - Вино из шелковицы (тутовое вино)
...
Часть 11 - Рецепт мандариновки
Часть 12 - Лучший рецепт ликера «Бейлис» своими руками. Быстро, просто и очень вкусно
Часть 13 - Искусство домашнего виноделия
Рубрики:  Кулинария/ликеры и другое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку