-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alishavar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 1508
Комментариев: 4461
Написано: 9694


Культура Новой Зеландии

Вторник, 18 Октября 2011 г. 02:57 + в цитатник


Была сформирована в ходе смешивания традиционной культуры маори и британских колонизаторов. Также большое влияние оказали уникальная география и природа. Традиции маори, которые прибыли в Новую Зеландию еще до 1300 года (точная дата пока не установлена), восходят к полинезийским коням. Также присутствует влияние культуры жителей Тонга, Фиджи и Самоа, особенно возросшее в последнее время. Регулярные контакты с европейской культурой начались около двухсот лет назад. В процессе колонизации были привнесена религия, технология и английский язык, что оказало драматическое влияние на традиционную культуру маори.

В настоящее время всеми государственными подразделениями в сферы культуры управляются специально созданное министерство культуры и исторического наследия. Поток иммигрантов стабильно высок, поэтому очень большое влияние уделяется сохранению самобытной культуры аборигенов. Так для сохранения языка маори, который вышел из повседневного употребления примерно в середине прошлого века, были открыты телевизионный канал и несколько газет, который используют исключительно этот язык.

Письменность и литература появилась только с приходом европейских поселенцев. Классическим жанром современных литераторов Новой Зеландии являются рассказы и новеллы, а наиболее популярные местные писатели - Кэтрин Мэнсфилд, Френк Серджесон, Дженет Фрейм. Несмотря на то, что культура маори скорее устная, чем письменная, в последние годы появились такие популярные новелисты из этого народа как Дафф, Вити Ихимэера и Кери Хулм, а также поэт Хон Тувре. Первая в истории книга на языке маори вышла в тираж в 1840-ом, а газета в 1900-ом.

Кинематография чрезвычайно активно развивается в Новой Зеландии. Первый фильм был снят еще в 20-тых годах прошлого века, а сейчас на экраны выходит множество картин местного производства. Здесь были сняты такие кино-хиты как "Последний самурай", “Хроники Нарнии”, “ Ксена – королева воинов ”, а также трилогия "Властелин колец". Наиболее известными представителями местной киноиндустрии являются кинорежиссер Питер Джексон, актеры Рассел Кроу, Сэм Нилл, Крейг Паркер, Кейша Касл-Хьюз, Люси Лоулесс, а также сценарист и режиссер Джейн Кемпион.

Искусство маори – считается традиционным для Новой Зеландии. Оно переполнено религиозным смыслом, который прослеживается и в танцах, и в резьбе по дереву, и в татуировках, и в плетении.

Среди перечисленных выше сфер, отдельно хотелось бы выделить резьбу по кости и дереву, поскольку она играла чрезвычайно важную роль в сохранении приданий и легенд. Сведенья о самых важных моментах в истории маори сохранились только благодаря искусной резьбе местных мастеров.



Для украшения внутренней части жилищ использовались разного рода плетения. Чуть реже образцы работы ткачей и мастеров по плетению обнаруживаются в местах собрания племени и святынях.

Одним из столпов в культуре маори являются танцы капа хака, которые представляют собой сложную систему телодвижений, мимики и пения. Традиционно использовался воинами для устрашения врагов, перед началом битвы. Хака считается базой современного искусства танцев Новой Зеландии.



В традиционном капа хака есть несколько направлений. Это мужской танец хака и женский танец пои. Национальная сборная Новой Зеландии по регби (All Blacks) исполняет хака перед началом матчей. Еще хака – стандартный атрибут на всех официальных мероприятия проводимых государством, а также чрезвычайно популярна у военных. Танец пои более известен как один из видов жонглирования лентами и шариками.



Традиционные татуировки та мокко, наносимые не только на тело, но и на лицо, появились еще на раннем этапе истории маори и уходят корнями в Полинезию.



Мокко в течении очень долгого времени исполняли очень важную социальную функцию, а именно – печать принадлежности к высшим слоям. Представителям низших слоев общества запрещалось татуировать свои лица, им были позволены только нательные элементы татуировок мокко. Традиционными местами для татуировок были лица, бедра и ягодицы у мужчин, а также губы и щеки у женщин. Рисунки на других частях тела были намного менее важными и использовались, по большей части, как украшения.



В современной культуре мокко пользуется все большей популярностью не только у маори (для которых татуировки прежде всего дань уважения предкам и почитание традиций), но и у остальных этнических слоев Новой Зеландии.

В истории архитектуры Новой Зеландии можно выделить две основные эпохи – до прибытия европейцев и после. Традиционные для первой эпохи строения представляли собой всего лишь несколько типов зданий – жилой дом, крепостное сооружение и святилище. Архитектурные пристрастия у различных племен маори не отличались разнообразием, различия в конструкции зданий и внешнем декоре были незначительны.



Вторая эпоха началась после прихода британских поселенцев в Новую Зеландию. Они активно использовали все наработки своей национальной школы архитектуры.

Характерные черты новозеландского стиля в постройках европейского типа стали отчетливо заметны уже в 19 веке. Сильное влияние на эти особенности было оказано малой плотностью населения и большим удалением страны от Европы. По причине обилия легких в добыче залежей строительного камня дерево потеряло свою популярность как строительный материал, и практически все новые строения были каменными.

Арт-деко один из интереснейших образцов строительной мысли Новой Зеландии. Образцы строений, выполненных в этом стиле можно увидеть в центральной части города Нейпир, которые занесены в списки ЮНЕСКО. Мощное землетрясение 1931-го года повредило значительную часть зданий Нейпира, но их успешно восстановили.



Еще одним шедевром архитектуры Новой Зеландии является, расположенная в Окленде, телевизионная башня Скай Тауер. Строительство, общей стоимостью в 50 миллионов долларов, было начато в 1994 и продолжалось до 1997. Башня является частью комплекса казино СкайСити Окленд, кроме прыжковой площадки (банджи-джампинг), двух ресторанов, один из которых вращается вокруг своей оси раз в час, и телекоммуникационного оборудования здесь еще есть три обсерватории. Ресторан расположен на высоте 190 метров. Высота башни 328 метров, что сделало ее не только самым высоким отдельно стоящим строением в Новой Зеландии, но и во всем южном полушарии.

Музеи Новой Зеландии

Самым крупным в Новой Зеландии считается расположенный в Веллингтоне Музей Новой Зеландии, также известный под название Те Папа. В современном виде появился в 1998-мом, хоть работа над его созданием была начата еще в далеком прошлом, а отркытие первых экспозиций публике в 1865-ом.

Первым открывшимся в Новой Зеландии музеем был военно-исторический музей в Окленде (Auckland War Memorial Museum). Работает с 1852-го года и является одним из самых больших музеев страны.

Более мелкие исторические музеи, основной тематикой которых является история края, можно найти в каждом городе страны. Также есть целая группа музеев научно технической тематики.

Многие небольшие музеи являются частными, либо финансируются за счет общественных организаций и местными органами самоуправления.

Согласно данным национального бюро статистики, каждый третий новозеландец бывает в музее не менее одного раза в году.

Источник: http://nzeland.org/Culture-of-New-Zealand

Всем спасибо за внимание alishavar
Еще посты о Новой Зеландии здесь

Серия сообщений "Татуировки и пирсинг":
Всем спасибо за внимание alishavar
Еще посты о татуировках и персинге здесь
Follow me in Twitter
Часть 1 - Самые популярные женские татуировки
Часть 2 - Татуированные пары
...
Часть 8 - Татуировки в японском стиле
Часть 9 - Типы современной татуировки
Часть 10 - Культура Новой Зеландии
Часть 11 - Мои тату-планы)))
Часть 12 - Планы на май... в ожидании)))
...
Часть 27 - Пирсинг носа
Часть 28 - Красивые татуировки на женском теле
Часть 29 - Самая знаменитая история про запрет татуировок

Серия сообщений "Новая Зеландия":
Всем спасибо за внимание alishavar
Еще посты о Новой Зеландии здесь
Follow me in Twitter
Часть 1 - Кругосветное путешествие за минуту
Часть 2 - Фестиваль воздушных шаров в Новой Зеландии
...
Часть 5 - Самые необычные отели мира
Часть 6 - Самые дешевые и дорогие города для туристов
Часть 7 - Культура Новой Зеландии

Рубрики:  Искусcтво
Всем спасибо за внимание alishavar
Еще посты о Искусстве здесь
Follow me in Twitter
История
Всем спасибо за внимание alishavar
Еще посты о Истории здесь
Follow me in Twitter
Метки:  

Ennia   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 12:38 (ссылка)
Если я когда-нибудь эмигрирую - это будет Новая Зеландия))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Октября 2011 г. 23:55ссылка
после прочтения этого материала, не знаю, как на счет эммиграции, но съездить туда точно захотелось))))
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2011 г. 00:11ссылка
У меня даже один знакомый австралиец хочет туда перебраться)))
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2011 г. 00:39ссылка
ну, ему ближе, чем нам))))
_White_tea_   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 16:53 (ссылка)
приятно слышать, что хоть где-то хоть кто-то что-то делает для сохранения индейской культуры))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Октября 2011 г. 17:41ссылка
да, это радует)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку