-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alinushka2008

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) All-for-photoshop

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1521




Сохраним церковь в селе Булдыга!

Сбор пожертвований на спасение церкви в селе Булдыга


ЭМИЛЬ ВЕРХАРН

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 09:16 + в цитатник
Смутное

Цветок увидеть, хрупкий и беспечный,
Который на качели стебелька,
Раскачиваясь, хрупкий и беспечный,
Спит, а потом увидеть мотылька,
Как он горит алмазом на лету
Иль вдруг в луче закатном замирает;
Потом увидеть парусник в порту, -
Он в путь готов, лишь ветра ожидает,
И моряки-фламандцы, торопливо
Прощаясь, выбирают якоря,
Чтоб выйти на просторы до отлива.
Увидеть все, что мне дала заря
Вечерняя, и вопрошать тревожно:
Вдруг упадет цветок? Не станет мотылька?
Иль белый парусник войдет неосторожно
В стремнину бурную, как горная река,
И станет жалкою игрушкою стихии
Там, где вздымаясь пенятся валы
И грозно ходят горы ледяные?..
Воспоминанья о тебе плывут из мглы,
Как облака в последний час заката.
Цветок, и мотылек, и парус над волной,
И ты - все в ночь уходит без возврата,
Лишь боль и золото закатное - со мной!

Перевод Ф. Мендельсона
 (458x500, 58Kb)

Бад Киссинген. Германия

Суббота, 24 Июля 2010 г. 08:19 + в цитатник
Немного о Бад Киссингене. В трёх словах можно сказать, что это красота, чистота и порядок. Это небольшой зелёный, весь в цветах, очень ухоженный курорт. Публика солидная, средний возраст, наверное, лет 75. Столько аккуратных, в отглаженных белых брюках старичков и старушек с прическами, маникюром и педикюром! Очень трогательно на них смотреть, когда они гуляют по парку, держась за руки, или сидят в кафе и пьют кофе - достойная, красивая старость.
Производит сильное впечатление (помимо потрясающей природы и чистейшего воздуха) общественный транспорт, автобусы полупустые, с кондиционером, остановки объявляют внятным голосом (даже иностранцы могут понять, а уж для совсем непонятливых пишутся в салоне на электронном табло). На каждой остановке для каждого маршрута расписание, когда автобус приходит на эту остановку, больше всего умиляют цифры - 9.11 или 9.41 и ведь приходят минута в минуту. Жизнь в этой стране предсказуема и упорядочена до мелочей, можно быть уверенным, что тебя всегда хорошо и доброжелательно обслужат.
Для оздоровления можно пить минеральную воду и ходить в суперсовременный термальный комплекс, где несколько бассейнов с минеральной водой, всякими джакузи, бассейн с солёной водой, помещение, где дышишь соленым воздухом ( причем интересно, что соленая минеральная вода поднимается по сливовым ветвям и испаряется), есть грязевые процедуры.
Из культурной программы там 3 раза в день по полтора часа в парке играет классическую музыку местный оркестр, а вообще летом проходит музыкальный фестиваль, куда приезжают мировые звезды; билеты, конечно, дорогие.
Очень хорошо принимают Спивакова, вообще, немцы разбираются в музыке и сами музыкальны.
Для духовной жизни есть русская православная церковь, которая построена ещё до революции, служба ведется на русском языке. Церковь названа в честь Сергия Радонежского, а когда был его праздник, приехал и вёл службу митрополит Берлинский и Иерусалимский Марк. После службы прихожане ( а их человек 30) организовали праздничную трапезу для всех и митрополит присутствовал и очень демократично и неформально общался до 4 часов. Интересно, что он чистокровный немец, но прекрасно говорит по-русски и призывал прихожан (в основном эмигрантов последней волны) не забывать свои русские корни и учить детей литературному русскому языку.
Из общения с некоторыми эмигрантами, не создается впечатления, что они там счастливы, может быть, материально живут и неплохо, но социальным своим статусом недовольны, в основном все в обслуге и на сезонных сельскохозяйственных работах. Они говорят, что немцы относятся к ним плохо, но туристы этого не замечают, как говорится: не надо путать туризм с эмиграцией.

 (700x525, 230Kb)
 (525x700, 225Kb)
 (700x525, 207Kb)
 (525x700, 237Kb)
 (700x525, 124Kb)
 (525x700, 127Kb)
 (700x525, 137Kb)
 (700x525, 127Kb)
 (700x525, 203Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 07:40 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 02 Июля 2010 г. 13:43 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 25 Июня 2010 г. 12:47 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 23 Июня 2010 г. 11:55 + в цитатник

Киргизия

Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:44 + в цитатник

Метки:  

Несознательная гражданка лошадка

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:32 + в цитатник
В этом году исполняется 80 лет с начала национального бедствия нашей страны – коллективизации. На сайте «Жертвы политического террора в СССР» я нашла фамилии многих раскулаченных и осужденных жителей описываемого ниже села и могу назвать точную дату начала этой трагедии – 18 мая 1930 г.

Раскулачивание, по сути, массовое ограбление и разорение крестьянских хозяйств, представляло собой обыск и изъятие активистами сельсовета всего, что только можно вынести из избы и увести из подворья.
Среди активистов были разные люди, например, один из них во время обыска стоял, отвернувшись лицом к стене с пунцовыми щеками, а когда все заканчивалось и активисты уходили, он один возвращался в дом, «кланялся в пояс» и просил прощения у ограбленных односельчан: не по своей он, мол, воле! Зато наступило благословенное время для таких, как «Алёха-коммунист». Никчемный человек, поживший и в городе и в деревне и ничего не наживший, кроме зависти к чужому добру, он был женат на дочери крепкого крестьянина, который был раскулачен стараниями Алёхи, осужден и сослан на пять лет.
В «кулаках» числилось практически все население села. Не гнушались ничем – вплоть до личных вещей. Чтобы спасти хоть что-то, люди зарывали свой скарб в землю.
Те, кто не сопротивлялся принудительному вступлению в колхоз, сами отворяли ворота подворья и выпускали имеющуюся живность, которую забирал колхоз. Их не обыскивали, а таких, как дед Иван, который не хотел вступать в колхоз, - он относился к советской власти, как к нашествию Антихриста, - разоряли подчистую. Сначала у него отобрали землю, а без земли нечем кормить ни себя, ни скотину; потом увели корову и овец,- даже перину отобрали! - но дольше всего дед держался за вороную лошадь – любимицу его и сына Мити, особенно Мити.
Он холил ее, как мог: купал в пруду, пас в овраге, ездил в ночное, захватив соломы для костра, чтобы отпугивать волков, мыл щеткой с мылом около дома и окатывал колодезной водой из ведра – загляденье, а не лошадь! У нее был свой теплый загон, сделанный из плетеных толстых прутьев, обмазанных коровьим навозом с соломой – село-то было не богатое, и не хватало леса.
Однажды Митя прибежал домой с криком:
- Анка Фешкина сейчас придет за лошадью!
Анка была активисткой раскулачивания, хотя ее родственники Жильцовы имели в селе мельницу.
Стреноженная лошадь в это время щипала травку у дома. Митя, отчаянный и бесстрашный, мигом срезал путы и выпустил лошадь в поле. Ее, холеную и сильную, долго не могли поймать колхозные наездники – один выдохся, его заменил другой. Наконец, поймали и увели в колхозную конюшню.
На следующий день, когда Прасковья возилась у печи, и дед тоже был в избе, в открытом окне послышалось:
- Ми-го-го!
Прасковья заплакала:
- Отец, лошадь пришла! Пусти ее во двор!
Они долго спорили, дед не разрешал, чтоб колхоз сам ловил ее в поле, а не «готовую» забирал со двора. Но все же потом несколько раз пускали любимицу на ночь, - чтобы никто не видел, - домой, а утром выпускали на волю.
Так и не смогла забыть лошадь Митю – не было у неё никого ближе на этом свете! - и не привыкла к колхозному стаду: дети ходили навещать ее и потом рассказывали, все лошади на месте, а Митина опять убежала.
Через некоторое время колхоз был вынужден куда-то ее отвести.
Без имущества и земли нечего стало делать дома, и дед повадился ходить к соседу Тимофею поговорить о Святом Писании. Сошлись на том, что этой власти когда-нибудь все равно придет конец, и все вернется на круги своя.
В конце концов, от безысходности Прасковья написала заявление о вступлении в колхоз, и Митя стал работать там кузнецом, но на трудодни сыт не будешь.
Помыкавший горе в селе, он уехал в Москву, - там было много односельчан!- устроился на работу, а потом позвал к себе мать Прасковью:
- Хлеба поешь досыта!
Когда пришло время идти ему в армию, Прасковья запричитала:
- Какая же тебе армия? Скоро война. Соседка говорила мне, зачем едешь в Москву? оставайся в деревне: война "на нитке висит"! Тебя убьют, Митя!
- Убьют, будет мне вечная память! А вы доживете до старости, помрете, и никто вас не вспомнит.
- За что же ты будешь воевать? Лебеду ведь ел в колхозе!
- За Родину! За Сталина! За землю нашу!

В составе сибирской танковой дивизии Митя пропал без вести в июне 1942 г.
Было ему 22 года.
Вечная ему память.

На фронте погибли и многие из колхозных активистов.

Метки:  

http://kilativ.livejournal.com/

Пятница, 21 Мая 2010 г. 13:54 + в цитатник
Рассказал один мой друг в подзамочном посте. Другу я могу доверять - знаю его давно - и этот мой друг по долгу службы работал на той самой шахте (хотя и не шахтером). Друг мне позволил процитировать некоторые вещи, которые меня просто повергли в шок, причем в неприглядном виде получаются не столько власти (хотя и они тоже) сколько шахтеры.

Зарплата шахтеров еще несколько лет назад составляла не менее 60 тысяч рублей. А у проходчиков – более 100 тысяч. А с тех пор стала еще больше. (Отмечу, кстати, что это не непосильный физический труд - в Кузбассе уже много лет шахтеры не добывают уголь киркой или отбойным молотком, как Стаханов. Работают гигантские комбайны, а шахтеры ими управляют). Так что истории про мизерные зарплаты и что якобы директор велел шахтерам врать про зарплаты – полная чушь. А то, что на период ремонта шахты директор обещал всем рабочим выплачивать 2/3 оклада – это не вопиющая жадность, а исполнение закона. В Трудовом Кодексе прямо предусмотрено, что простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы. И вообще на Распаде самые большие зарплаты не только в городе и в Кузбассе, но и в отрасли в целом. Поэтому все хотят работать на Распаде и у руководства есть возможность выбирать работников. Перед спуском в шахту каждый шахтер проверяется на алкоголь - дует в трубочку как в ГАИ. На первый раз – просто отстраняется от работы и получает выговор, на второй раз – увольнение. Наркоманов тоже не держат. Проверки ходят регулярно и в самой шахте: если кто накинул куртку на датчик, снял самоспасатель или каску, просто заснул – выговор, лишение премии, а на второй раз – увольнение. Поэтому дисциплина на высоком уровне.

Теперь про безопасность. Во-первых, уровень безопасности в шахте зависит от особенностей геологии – от качества угля, вида залежей и т.п. Залежи обычного топочного угля и коксующегося угля по наличию метана несопоставимы между собой. Поэтому по уровню опасности класс Распада установлен максимальный – «вне категорий». Во-вторых, от установленной системы безопасности. По этому критерию Распадская всегда была на уровне ведущих мировых стандартов. Основные владельцы, они же руководители шахты – сами бывшие шахтеры, прошедшие путь от рядовых проходчиков до бригадиров, а потом до главного инженера и директора. Они всегда декларировали (не в прессе, а между собой), что безопасность для них – приоритет, и следовали этому принципу даже в самые тяжелые и бедные годы. Я знаю, какие невероятные суммы всегда расходовались на эти системы. Как системы заменялись на самые современные после поездок на крупнейшие иностранные шахты. Так что разговоры об экономии – полный бред! В 2007 году были крупные аварии в Кузбассе на шахтах Ульяновская и Юбилейная. И именно руководству Распадской как лучшим в стране специалистам было поручено руководитель их восстановлением. Они что, идиоты, сознательно допустить даже вероятность подобного происшествия на своей собственной шахте? Теперь про датчики метана, которые запускают систему безопасности. Они рассчитаны на то, что метан сочится постепенно, концентрация медленно повышается, и срабатывают при достижении порогового уровня, который гораздо ниже опасного, чтобы успеть эвакуировать людей и отключить все приборы. Поэтому если кто-то просто завесил датчик, он просто поднял величину порогового уровня, но поднять таким образом уровень до критического невозможно, так как система защищена от дурака. Предсказывать же спонтанные выбросы большого объема метана пока не умеет ни одна система безопасности в мире. Кроме того, заполненные метаном полости в породе нельзя определить геофизическими методами. Они встречаются редко, но если уж встретились – жопа. А о том, что был именно большой спонтанный выброс, говорит факт последующих взрывов и такие серьезные глобальные, а не локальные пожары и повреждения.

Еще одно популярное заблуждение – будто бы в приличных странах шахты не взрываются. Совсем недавно 5 апреля 29 человек погибло при взрыве метана на шахте Massey Energy в США в Западной Вирджинии. Кроме того, не факт, что во всех приличных странах есть шахты близкие к нашим по геологии. Даже Россия и Украина существенно различаются, наши шахты гораздо опаснее по концентрации метана в залежи.

А вот история про снятого директора шахты Волкова, которого Путин заставил уйти в отставку из за невыполнения требований Ростехнадзора. Яркий пример: на некоторых участках не удается организовать прямую перевалку угля с комбайна на конвейер, в этих случаях используется челночная машина. Эта машина сделана на платформе советского тяжелого танка Т-10, на которой установлена мега-вагонетка, а также кресло оператора. И эта дура движется туда-сюда на расстояние около 30 метров. При этом в тихой шахте передвижение гусениц по углю создает просто адский шум. А Ростехнадзор при проверке решил, что такая конструкция не может применяться в шахте, так как не оборудована устройством, предупреждающим человека о своем приближении. Абсурд! Не увидеть и не услышать такую дуру просто невозможно! Эпопея с предписаниями и штрафами продолжалась пару лет, пока местный умелец не прикрепил на руль дуры велосипедный звонок (!) и не обязал машиниста звонить в него каждые 5 минут. Ростехнадзор был полностью удовлетворен и закрыл дело. И такой фигнищи – тома. А все потому, что все разумные правила техники безопасности были не просто выполнены, а перевыполнены. Ведь в безопасности руководство и владельцы шахты заинтересованы гораздо больше надзора. И теперь снимают директора якобы из-за систематического игнорирования явно бредовых требований надзорных органов и заводят уголовное дело. Очевидно, что это популистский шаг для снятия социальной напряженности. Путин приехал и наказал виновных, народ может спать спокойно, а в чем реальная причина – неважно.

По-моему, правительство, да и вообще люди, бояться признаться себе, что, имея дело с природой, не в силах контролировать какие-то вещи. Можно защитить себя от многих известных опасностей, но не ото всех, а тем более - не от неизвестных. И самый совершенный самолет, корабль, ракета могут попасть в аварию даже при идеальной работе всех систем и людей. Как говорил мой бывший научный руководитель, когда у меня без видимых причин пролетал очередной эксперимент: «Природа никогда не упускает случая нас подколоть». Да и просто поставить на место.

Грустная ассоциация

Вторник, 18 Мая 2010 г. 19:57 + в цитатник
На днях в СМИ говорили о юбилее Ольги Берггольц – 100-летии со дня рождения.
Говорили о ее блокадных стихах; о том, что люди в осажденном городе меняли карточки на ее стихи и т.д. и т.п.

Слушая все это, я вспоминала родственницу, которая умерла в блокадном Ленинграде от голода, - несколько дней не давали пайку, - а ее сын–подросток был уведен в детдом, а потом вывезен по Ладоге в Кострому. Когда пайку выдали, родственница лежала на кровати и безучастно смотрела, через день-два она умерла. Ее сын вспоминал, какая апатия охватила его: он тупо смотрел на труп матери, на ее портрет на столе и не взял его с собой, когда за ним пришли, - все было безразлично: голод и истощение несовместимые с жизнью!

И вот, видите ли, меняли карточки на стихи…
Есть еще один миф – голодные музыканты в осажденном Ленинграде впервые исполняли 7-ю симфонию Шостаковича, а вся страна слушала премьеру. Действительно, страна слушала симфонию, …исполняемую в это время в Куйбышевском театре оперы и балета.

Когда–то я читала дневник О. Берггольц, напечатанный в толстом журнале, кажется, «Знамя» - точно не помню. Она рассказывала, как в самое тяжелое блокадное время приехала в Ленинград к любимому мужчине, несмотря на уговоры знакомых не делать этого, зашла в приготовленную им комнату, а там – тумбочка, набитая продуктами, и даже ее любимый кофе…

Может быть, эти продукты спасли бы жизнь моей родственницы….

Метки:  

Без заголовка

Среда, 12 Мая 2010 г. 23:37 + в цитатник

Что вы об этом думаете?

Среда, 03 Марта 2010 г. 19:06 + в цитатник


Загранпаспорт

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 13:18 + в цитатник
Российское информационное агентство «Новый Регион». Версия 2.0
С апреля загранпаспорта в России будут оформлять через Интернет

С апреля загранпаспорта в России будут оформлять через Интернет

Федеральная миграционная служба РФ с апреля этого года намерена принимать заявления на получение загранпаспортов через Интернет...

Читать: в ЖЖ, на сайте | обсуждение

Без заголовка

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 13:23 + в цитатник

Ей было тогда 48 лет.

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 15:50 + в цитатник
"....всё дело в том, чтобы мы любили, чтобы у нас билось сердце - хотя бы разбивалось вдребезги! Я всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи - те самые серебряные сердечные дребезги." (Из письма)

М. И. Цветаева

Метки:  

О фильме Лунгина "Царь"

Среда, 03 Февраля 2010 г. 13:14 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 27 Января 2010 г. 09:18 + в цитатник

Мамонов и пустота.

Вторник, 19 Января 2010 г. 10:22 + в цитатник

Метки:  

Редко кто помнил его имя.

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 14:53 + в цитатник

Метки:  

С наступающим Новым годом!

Среда, 30 Декабря 2009 г. 13:45 + в цитатник
Всем здоровья!



Поиск сообщений в alinushka2008
Страницы: 11 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь