-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alina_Mix

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2013
Записей: 5259
Комментариев: 56803
Написано: 65188


Простой способ размножения туи

Суббота, 28 Октября 2017 г. 13:43 + в цитатник

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

5320643_1648 (700x391, 70Kb)

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.
 
Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.
 
Как нарезать черенки?
 
Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).
 
Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.
 
Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.
 
Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.
 
5320643_1650 (700x477, 86Kb) 
 
Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.
 
Можно ли хранить черенки?
 
Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.
 
Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.
 
Подготовка черенков туи к укоренению
 
Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.
 
5320643_travacheredadljakupanijanovorozhdennyh (504x700, 312Kb)
 
Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).
 
Подготовка субстрата для укоренения
 
В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.
 
Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.
 
Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.
 
В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.
 
Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.
 
Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.
 
Укоренение черенков туи
 
Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.
 
5320643_2297 (700x463, 98Kb)
 
Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.
 
5320643_2298 (700x463, 37Kb)
 
Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.
 
Уход за черенками
 
Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.
 
5320643_2299 (700x473, 68Kb)
 
Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.
 
Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.
 
Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.
 
Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.
 
Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.
 
5320643_2300 (700x385, 55Kb)
 
Весной, когда спадут морозы, укрытие снимают и ухаживают за растениями, как раньше. Через год-два подросшие саженцы туи пересаживают на постоянное место.
 
Источник: poleznoznati.com/post/29554
Рубрики:  РАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ, СОВЕТЫ
ДОМ, ДАЧА, САД, ОГОРОД, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 22 пользователям

nadmirchik   обратиться по имени Суббота, 28 Октября 2017 г. 14:56 (ссылка)
Обожаю туюб, но у нас она не растет - вымерзает.
Ответить С цитатой В цитатник
Дюймовочка13   обратиться по имени Суббота, 28 Октября 2017 г. 18:01 (ссылка)
спасибо
e7308598afabdff7d4dd37ccf3de1faf (500x250, 24Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Галочка7   обратиться по имени Суббота, 28 Октября 2017 г. 22:05 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лань_Горная   обратиться по имени Суббота, 04 Ноября 2017 г. 21:38 (ссылка)
Аватар Alina_Mix Простой способ размножения туи
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку