-Рубрики

 -Я - фотограф

Вышивка на подушках, схемы вышивки.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIKSAKS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5629
Комментариев: 113
Написано: 5754


Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть 3.

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 02:59 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть 3.




Султан Сулейман Великолепный и его семья



Часть 3.



4723908_0_6b300_66a4c97d_XL (503x20, 18Kb)



4723908_oie_2619558l9sCjHJr (517x700, 264Kb)



Султан Сулейман



Ежедневная жизнь Сулеймана во дворце - от утреннего выхода до вечернего приема  -  следовала ритуалу,  сравнимому в его детальной точности с ритуалом французских королей в Версале.



 



4723908_oie_2619526OlPd1M1N (399x700, 60Kb)



Султан Сулейман





 



Когда султан утром вставал с кушетки, его должны были одевать люди из числа его наиболее приближенных придворных: в верхнюю одежду, одеваемую лишь однажды, с двадцатью золотыми дукатами  в одном кармане и с тысячью серебряных монет в другом, и кафтан, и нерозданные  монеты в конце дня становились «чаевыми» для постельничего.



 



Еда для его трех трапез на протяжении дня подносилась ему длинной процессией пажей, чтобы быть съеденной в одиночестве с превосходных фарфоровых и серебряных блюд, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья, в присутствии стоящего рядом доктора в качестве меры предосторожности от  возможного отравления.





Султан Сулейман 



 



Спал султан на трех малинового цвета бархатных матрацах - один из пуха и два из хлопка, - покрытых простынями из дорогой тонкой ткани, а в зимнее время -  завернувшись в мягчайший соболий мех или мех черной лисицы с головой, покоящейся на двух зеленого цвета подушках с витым орнаментом. Над его кушеткой повышался золоченый балдахин, а вокруг - четыре высоких восковых свечи на серебряных подсвечниках, при которых на протяжении всей ночи находились четыре вооруженных стража, тушившие свечи с той стороны, в которую мог повернуться султан, и охранявшие его до пробуждения.





 



На иллюстрации: фрагмент гравюры «Баня турецкого султана». Эта гравюра иллюстрирует книгу Кинросса. Гравюра для книги была взята из старинного издания де Оссона «Общая картина Османской империи». Здесь (слева) мы видит османского султана в бане, посреди гарема.



 



Каждую ночь в качестве меры безопасности он, по своему усмотрению, будет спать в другой комнате, которую его постельничьи должны будут тем временем подготовить.



 



 



File:Imperial Council dome March 2008 P2.jpg



 



Большая часть его дня была занята официальными аудиенциями и  консультациями с чиновниками. Но когда не было заседаний Дивана, он мог посвящать свое время досугу, возможно, читая Книгу Александра - легендарный отчет персидского писателя о подвигах великого завоевателя; или изучая религиозные и философские трактаты; или слушая музыку; или же смеясь над ужимками карликов; или наблюдая за извивающимися телами борцов; или, возможно, развлекаясь остротами придворных шутников.



 



File:Jean-Baptiste van Mour 004.jpg



 



 



Во второй половине дня, после сиесты на двух матрацах -  одном, парчовом, шитом серебром, и другом -  шитом золотом, он нередко мог бы переправляться через пролив на азиатский берег Босфора, чтобы отдохнуть в здешних садах. Или, напротив, сам дворец мог предложить ему отдых и восстановление сил в саду третьего двора, засаженном пальмами, кипарисами и лавровыми деревьями, украшенном павильоном со стеклянным верхом, над которым струились каскады сверкающей воды.



4723908_271656460J8btnkT (455x700, 60Kb)



 



4723908_2717024GKSyMGYV (483x700, 71Kb)



 



 



 



Его развлечения на публике оправдывали его славу поклонника великолепия. Когда, стремясь отвлечь внимание от своего первого поражения под Веной, он летом 1530 года отметил праздник обрезания пятерых своих сыновей, празднества длились три недели.



 



4723908_Szulejman_a_satraban_Buda_alatt_1529_1_ (515x700, 298Kb)



 



 



Ипподром был превращен в город ярко драпированных шатров с величественным павильоном в центре, в котором султан восседал перед своим народом на троне с колоннами из лазурита. Над ним сиял палантин из золота, инкрустированный драгоценными камнями под ним, покрывая всю землю вокруг, лежали мягкие дорогие ковры. Вокруг располагались шатры самых разнообразных расцветок, но их всех своею яркостью превосходили павильоны, захваченные у властителей, потерпевших поражения от оружия османов. Между официальными церемониями с их пышными процессиями и роскошными банкетами ипподром предлагал множество развлечений для народа. Тут были игры, турниры, показательная борьба и демонстрация искусства верховой езды; танцы, концерты, театр теней и постановки батальных сцен и великих осад; цирковые представлении с клоунами, фокусниками, обилием акробатов, с шипеньем, разрывами и каскадами фейерверков в ночном небе - и все это с размахом, никогда ранее невиданным в городе…



 





 



Венецианцы, давшие (визирю) прозвище «Ибрагим Великолепный», были склонны принимать за подлинные похвальбы Ибрагима насчет своей способности заставить султана делать то, что хочет он, его  хвастливое утверждение, что «это я, кто правит». Сарказм и презрение, запугивание и бахвальство, напыщенность и неприступность были просто уловками в дипломатическом арсенале Ибрагима, предназначенными произвести впечатление, сбить цену и запугать послов враждебных государств. Искусство манипулирования ими в этом контексте побед османов требовало скорее жесткого, чем мягкого подхода. Но Сулейман никогда и не возражал против высокородных претензий своего визиря. Надменность Ибрагима соответствовала в открыто выраженной форме собственной надменности султана, вынужденного в силу занимаемого положения скрывать это за маской полной отстраненности…



 



Внешняя политика Сулеймана, ее общее долгосрочное направление, было политикой расширения своей власти в Европе за счет Габсбургов в союзе с Францией…



 



4723908_oie_26194318WkIQXmO (609x700, 196Kb)



 



 



Заключительным достижением (визиря) Ибрагима было проведение переговоров, составление проекта и подписание в 1535 году договора с его «добрым другом» Франциском I. Это позволило французам торговать на территории всей Османской империи, уплачивая султану такие же пошлины, какие уплачивали сами турки. Турки, со своей стороны, могли пользоваться взаимными привилегиями во Франции. Договор признавал в качестве действующей в империи юрисдикции французских консульских судов с обязательством для турок исполнять предписания консульств, в случае необходимости даже силой.



 



4723908_26195418er8cQGA4 (410x700, 70Kb)



 



 



4723908_Proekt_sostavleni_pargali_i_franc (700x563, 77Kb)



Проект 1535 Договор переговоров



 



 



Договор предоставлял французам в Османской империи полную религиозную свободу с правом держать охрану в святых местах и в действительности был равнозначен протекторату французов над всеми католиками Леванта. Он положил конец торговому превосходству Венеции в Средиземноморье и обязал все корабли христиан - за исключением кораблей венецианцев - нести французский флаг в качестве гарантии защиты.



 



File:Francois I Suleiman.jpg



 



Франциск I  и Султан Сулейман 



 



Умело оговоренный французами и допускающий обмен постоянными представителями между двумя странами, договор позволил Франции стать и долгое время оставаться страной преобладающего иностранного влияния с Блистательной Порте. Франко-турецкий союз действительно мог под прикрытием торгового сотрудничества стабилизировать в пользу султана европейский баланс политических и военных сил между королем и императором, ось которого теперь смещалась в Средиземноморье. Но, предоставляя иностранной державе признанный статус как таковой в пределах границ империи, этот союз создал прецедент, чреватый проблемами иа века вперед.



 



 Между тем это был последний дипломатический акт Ибрагима. Ибо его падение было уже близко.



 



Сулейман как Законодатель



 



4723908_27165158M3r1BTQl (491x700, 36Kb)



 



«Великолепный» для Запада, султан Сулейман для своих собственных подданных-османов был «Законодателем» ( В турецкой историографии Сулейман иизвестен как Сулейман Кануни, т.е. Сулейман Законодатель. Прим. Portalostranah.ru). Ибо он не только был великим полководцем, мужем меча, какими до него были его отец и дед. Он отличался от них в масштабах, в каких был также человеком пера. Сулейман был великим законодателем, выступавшим в глазах собственного народа высокомудрым сувереном и великодушным отправителем правосудия, что он на деле осуществлял лично, сидя верхом на лошади во время проведения многих  военных кампаний. Правоверный мусульманин, по мере того как шли годы, он стал более чем кто-либо приверженным идеям и институтам ислама. В этом духе султан должен был показать себя мудрым, гуманным отправителем правосудия.



Первым законодателем империи был Мехмед Завоеватель. Именно на заложенном Завоевателем фундаменте развернул теперь свою  деятельность Сулейман.



 



 



Институт управления состоял наряду с султаном и его семьей из чиновников его двора, руководящих работников его правительства, постоянной армии и большого числа молодых людей, которых готовили к службе в одном или другом из вышеупомянутых мест. Они были почти исключительно людьми или сыновьями людей, рожденных родителями христианского происхождения, и, таким образом, рабами султана.



 



Параллельно этой управленческой структуре существовал институт мусульманства, состоявший только из лиц, рожденных мусульманами. Судьи и юристы, богословы, священники,  профессора  -  они составляли в качестве хранителей традиций и исполнителей священного закона ислама, улемов, то сословие ученых мужей, которое несло ответственность за поддержание всей структуры просвещения, религии и закона на всей территории империи.



 



У  султана не было власти изменить или проигнорировать принципы шариата, священного закона, данного от Бога и посланного через пророка, который тем самым служил в качестве ограничения его  божественной суверенной  власти. Но, как у благоверного мусульманина, у него никогда и не возникало подобных намерений.



4723908_oie_2619333tzTZQbAT (700x525, 74Kb)



 



Но, если его собственные подданные должны были также оставаться добрыми мусульманами в мире, подвергавшемся быстрым изменениям, он видел необходимость вносить изменения в порядок применения закона. По одной простой причине - Османская империя, захватив территории, которые в начале века были преимущественно христианскими, с тех пор необычайно расширила свои просторы благодаря широким завоеваниям в Азии, включая такие города бывшего исламского халифата, как Дамаск, Багдад, Каир, наряду с протекторатом над священными городами Меккой и Мединой. Четыре пятых всего населения империи - которое к концу правления Сулеймана насчитывало пятнадцать миллионов человек и состояло из представителей двадцати одной национальности, находившихся под управлением двадцати одного правительства, - были теперь жителями  азиатской ее части. Поскольку это давало ему права султана-халифа Сулейман одновременно был покровителем исламского мира, защитником его веры и защитником, истолкователем и исполнителем его священного закона. Весь мусульманский мир смотрел на Сулеймапм как на вождя священной войны…



4723908_543pxSuleiman_Agostino (494x700, 101Kb)



  



Долговечность реформ Сулеймана при всех их либеральных намерениях и принципах была неизбежно ограничена тем фактом, что он вводил законы сверху, на основе советов очень узкого круга высших чиновников и юристов. Находясь в столице, вдали от основной массы своих разбросанных по большим пространствам подданных, не имея с ними непосредственных связей и не имея  личного представления об их нуждах и обстоятельствах жизни, султан был не  не в состоянии как непосредственно посоветоваться с ними насчет вероятных последствий для них со стороны создаваемого им законодательства, так и следить за его внедрением и четким исполнением…



 





 



Сулейман укреплял государственную власть по всей стране, и в отношении института мусульманства. Он подтвердил и расширил полномочия и привилегии главы улемы, великого муфтия, или  шейх-уль-ислама, сделав его фактически равным великому визирю и тем самым установив баланс между полномочиями законодательной и исполнительной ветвей власти государства… Расширяя систему образования, созданную Мехмедом Завоевателем Сулейман проявил себя щедрым основателем школ и колледжей, во время его правления число начальных школ, или мектебов, имевшихся в столице, увеличилось до четырнадцати. Они давали детям практику обучения чтению, письму и фундаментальным принципам ислама, когда школу заканчивали, детей вели по улицам города в веселых процессиях, как и в дни обрезания.



 





 



 



Если они желали и имели к этому способности, дети могли продолжить учебу в одном из восьми колледжей (медресе), построенных в приделах восьми главных мечетей и известных как «восемь раев знаний». Колледжи предлагали курсы из десяти предметов, основывавшихся на либеральных гуманитарных науках Запада: грамматике, синтаксисе, логике, метафизике, философии, географии, стилистике, геометрии, астрономии и астрологии…



 



4723908_2719136yvLUwkPp (700x441, 57Kb)



 



 



4723908_27191410T8Eml5Fv (700x441, 55Kb)



 



 



По мере того как множились завоевания Сулеймана и его доходы, происходила постоянная архитектурная эволюция округлых куполов и остроконечных минаретов, уникальный силуэт которых до сих пор украшает Мраморное море четыре века спустя после него. При Сулеймане произошел полный расцвет того архитектурное стиля,  который первым из византийской школы сумел извлечь Мехмед Завоеватель и который в осязаемой форме восславил ислам и  распространение его цивилизации по миру, в котором до того времени преобладающую роль играло христианство.



 



 





 



 



 



4723908_0_6b300_66a4c97d_XL_1_ (503x20, 18Kb)



http://www.portalostranah.ru/view.php?id=223&page=3



 



 



 




Серия сообщений "Восток":

Часть 1 - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК.
Часть 2 - РОКСОЛАНА - ПРАВИТЕЛЬНИЦА ИМПЕРИИ.
...
Часть 5 - Сулейман Великолепный, его правление, и его семьи. Часть 1.
Часть 6 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть2.
Часть 7 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть 3.
Часть 8 - Сулейман Великолепный его правление и его семья Част 4.
Часть 9 - Сулейман Великолепный его правление и его семья Част 5..
...
Часть 13 - Гарем .Часть 1.
Часть 14 - Гарем.Часть2.Ложка дегтя.Большая.
Часть 15 - Гарем.Часть3.


Серия сообщений "ЛЮДИ":
Часть 1 - Адольф Гитлер.Часть2.
Часть 2 - Умер актёр Илья Олейников.
...
Часть 21 - Сулейман Великолепный, его правление, и его семьи. Часть 1.
Часть 22 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть2.
Часть 23 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть 3.
Часть 24 - Сулейман Великолепный его правление и его семья Част 4.
Часть 25 - Сулейман Великолепный его правление и его семья.Част 5.
...
Часть 38 - Coco Chanel и семь её знаменитых вещей
Часть 39 - "Красная" эрцгерцогиня.
Часть 40 - Она ушла,чтобы остаться...| Дина Дурбин

Серия сообщений "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК":
Часть 1 - Хюррем положила начало «Женскому Султанату»
Часть 2 - Восточные сказки» в кадре и в жизни: стиль звезд «Великолепного Века»
...
Часть 12 - Сулейман Великолепный, его правление, и его семьи. Часть 1.
Часть 13 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть2.
Часть 14 - Сулейман Великолепный его правление, и его семья Часть 3.
Часть 15 - Сулейман Великолепный его правление и его семья Част 4.
Часть 16 - Сулейман Великолепный его правление и его семья.Част 5.
Часть 17 - Сулейман Великолепный его правление и его семья. Част 6.
Часть 18 - Колыбельная из "Великолепного века"
Часть 19 - На какую героиню «Великолепного века» похожа вы?


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку