-Рубрики

 -Я - фотограф

Вышивка на подушках, схемы вышивки.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIKSAKS

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5629
Комментариев: 113
Написано: 5754


Исторические события. Орден Святой великомученицы Екатерины

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 00:37 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Исторические события. Орден Святой великомученицы Екатерины

7 декабря 1714 г. 298 лет назад Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины.


В 1714 году Петр I учреждает орден Святой Великомученицы Екатерины в память о своем спасении благодаря помощи его супруги императрицы Екатерины Алексеевны во время Прутского похода

Первоначально эта награда называлась орденом Свобождения (Освобождения). Он был учрежден Петром I 7 декабря в 1714 году после тяжелейшего Прутского похода против турок. Тогда русская армия во главе с царем попала в полное окружение в четыре-пять раз превосходившими по численности турецко-татарскими силами. Она испытывала острую нехватку продовольствия и фуража, здоровой питьевой воды. Русским воинам угрожал плен, но их мужество и стойкость, умелая дипломатия Петра позволили избежать катастрофы.

Существует версия, будто этим орденом царь выразил признательность жене Екатерине за то, что она пожертвовала на "подарок" турецкому главнокомандующему Баталджи-паше все свои драгоценности, якобы сделавшие его более сговорчивым при заключении перемирия. Но что, спрашивается, помешало бы турку забрать их в качестве военных трофеев, пленив царский двор? Думается, и идеи, и причины, побудившие Петра к учреждению нового ордена, являлись куда основательнее и одухотвореннее, как и у всех его начинаний. В тоже время при учреждении ордена в честь св. великомученицы Екатерины — небесной покровительницы Екатерины Алексеевны — действительно сыграла роль личность самой царицы, мужественно и стойко разделившей с русскими воинами все тяготы и опасности похода. Она же стала первой и единственной при Петре 1 обладательницей этого знака отличия.

Звезда ордена Святой Екатерины.


Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.

Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого креста (награжденные им именовались также «кавалерственными» дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу императора Александра II (1856) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина) В углах большого креста — латинские буквы DSFR («Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя»); на обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «AQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом).

В медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды, в красном поле изображен крест, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество».



Знак Большого креста носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте из белой ленты, на котором был начертан девиз ордена. Впоследствии цвет ленты так же был изменен на красный с серебряной каймой.

Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени, в том числе кн. Е. П. Баратынская (1762); княгиня Е. Р. Дашкова (1762); графиня Ю. Т. Баранова (1856).

княгиня Е. Р. Дашкова

Орден св. Екатерины предназначался для награждения знатных представительниц прекрасного пола и имел две степени — большого креста и меньшего креста, или кавалерственного. Награжденные им и именовались либо дамами большого креста, либо кавалерственными дамами.

Согласно павловскому Статуту все великие княжны получали знаки ордена при святом крещении, княжны императорскогодома — по достижении совершеннолетия. Кроме особ царской крови, большой крест могли иметь лишь двенадцать русских дам из ближайшего о кружения императрицы, а меньший крест — девяносто четыре кавалерственные дамы (включая иностранок). По этой причине орден св. Екатерины жаловался редко и знаков его до нашего времени дошло немного.

Анна Леопольдовна, регент при императоре-младенце в 1740—41 гг.


Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II) в 16 лет

Орденмейстером ордена св. великомученицы Екатерины считалась царствующая императрица, диакониссой — супруга цесаревича — наследника престола. Ежегодный орденский праздник отмечался в церкви Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Курьезы

Распространённый обычай перевязывать младенцев женского пола лентой розового цвета восходит к вышеупомянутому обычаю награждать каждую родившуюся великую княжну орденом Святой Екатерины. Цвет орденской ленты — розовый.

Орденом Святой Екатерины 5 февраля 1727 года был награжден сын А. Д. Меншикова —Александр. Он стал единственным мужчиной в истории ордена, ставший его кавалером. После падения отца, всесильного князя Меншикова, Меншиков-младший по указанию Петра II был лишен всех своих наград.

Упразднение

Орден Святой Екатерины был упразднен декретом ВЦИК и СНК от 10(23) ноября 1917 года.

Существует в эмиграции, как династическая награда Династии Романовых (о награждениях орденом после 1917 г. см. статью Пожалования титулов и орденов Российской империи после 1917 года).

Источники:
http://rusmilestones.ru/day/
http://ru.wikipedia.org/

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Неверотяная история!
Часть 2 - Умер актёр Илья Олейников.
...
Часть 7 - Глоба рассказал о конце света и человеке, который изменит мир
Часть 8 - Кружево-Lace. 14-18 век
Часть 9 - Исторические события. Орден Святой великомученицы Екатерины
Часть 10 - 10 важных научных открытий 2012 года
Часть 11 - Нахши-Диль Прекраснейшая - четвертая жена султана Абдул-Хамида I
...
Часть 45 - Танец материков: на закуску - цивилизации !
Часть 46 - Она ушла,чтобы остаться...| Дина Дурбин
Часть 47 - 30 сайтов в помощь родителям школьника


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку