-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AliFerster

 -Музыка


Мысль 0x0053. Поток и темп

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:03 + в цитатник
все записи автора Только что читал про поток.
Если я правильно понял, поток - это собственно то особое состояние торжества человека, увлечённого некоторым занятием. А возможно, и не "некоторым" - насколько я понимаю, такое состояние сохраняется, даже если сменить род занятия.
Получаем нечто сродни моему "темпу". Про него мне легче говорить, потому как имею некоторый опыт пребывания в таком состоянии.
Однако не всё так просто. Летом, когда единственное, чем я занимался - это ходьбой, для меня темп означал одно - переход в такое состояние, при котором не ощущаешь более тела; оно как бы отпускает тебя, и теперь ты можешь управлять им совершенно спокойно, так как усталости ты более не почувствуешь; ты как бы отрываешься от него, и становится совершенно безразлично - сколько времени ты будешь идти, что происходит вокруг тебя. Можно вращать головой или закрыть глаза - и равновесия не потеряешь, и не споткнёшься, потому что совершенно по-другому существуешь...
Сейчас же я хочу несколько классифицировать состояния темпа. Итак, описанное назовём пассивным темпом, или темпом расслабления. В нём предпочтительно отдыхать, но очень не советую заниматься ответственным делом в таком состоянии. Это весьма опасно, потому как минимизируется величина реакции человека на любое раздражение, а также вообще слегка искажается представление человека об окружающем мире.
А вот для работы лучше использовать активный темп. В нём человек, как правило, отнюдь не расслаблен. Наоборот, он старается (причём ему не требуется усилий для этого) всё делать как можно скорее, продуктивнее; невероятно сокращается время реакции; любое задание становится нипочём...
Так что полезные штуки это - темп и поток. Насчёт потока не знаю, а в темп войти достаточно легко, выйти - тоже... достаточно легко.
Метки:  

Точка_в_сердце   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 18:00 (ссылка)
очень интересно. А как практически войти или выйти? Тебе, наверное, надо органмзовать мастер-классы
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 10:13 (ссылка)
Точка_в_сердце, для входа в состояние темпа не требуется никаких усилий. Достаточно просто непоколебимой уверенности, что вы им обладаете, что это состояние подвластно вам. Как хозяин с уверенностью, без боязни (даже мысли такой не возникает!) подходит к собственной свирепой собаке; как все мы каждый день с полной уверенностью, не задумываясь, занимаемся множеством дел; настолько привычным и обыденным есть и темп. Уверенность приводит к торжеству, к вере в неограниченные возможности человека. Значительных препятствий ко входу в темп почти что нет; может мешать раздражение за день (а иногда может и помочь!), неуверенность (злейший враг!), другие проблемы. Если я не вошёл в темп при первой же мысли о нём, я выполняю такие действия (сложились сами собой; очень даже возможно, я практически уверен в том, что у вас они будут совершенно другими): отвожу глаза слегка влево (а мысленно - вглубь головы, в сторону затылка), чуть дольше, чем на мгновение, концентрирую внимание на движениях всех предметах, окружающих меня (при этом я отчётливо вижу, что происходит по сторонам - слева и справа, а по центру изображение смазывается, становится тёмным пятном), и, как бы присоединяясь ко всеобщему движению, к суммарному стремлению окружающего мира, захватываю его (как Иван-дурак хвост конька-горбунка) и собственно перехожу в это состояние. Можно также добавить, что я всегда при неосознанно слегка наклоняю голову влево, приоткрываю рот и делаю медленный, глубокий вдох ртом.
Благодарю, что заинтересовались. Если я не раскрыл тему вопроса, попробуйте ещё раз, а я постараюсь изложить нужную информацию. Также возможно, что ответ уже присутствует в каком-то из моих постов среди прочего хлама:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 11:26 (ссылка)
Точка_в_сердце, я вот ещё о чём подумал: возможно, и стоило бы принципиально отказаться от темпа. Ведь человек, когда ему нужно выложиться в каком-либо деле, прилагает значительные волевые усилия. Темп даёт тот же эффект, но - без малейшего усилия. Он как бы делает человека (вроде бы главное действующее лицо) наблюдателем: вы просто спокойно наблюдаете, как ваше тело выполняет работу, которая бы в обычном состоянии изнуряла. Поэтому темп будет безусловно отвергнут ставшими на путь страдания. Но зачем страдать? Разве что для укрепления воли?..
Кстати, в состоянии темпа весьма удобно наблюдать - можно не только за собой, а и за окружающим миром, причём создаётся впечатление, что поворот головы происходит мгновенно - вы спросили себя, то происходит слева? и уже видите; что справа? и так дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку