все записи автора
Только что читал про поток.
Если я правильно понял, поток - это собственно то особое состояние торжества человека, увлечённого некоторым занятием. А возможно, и не "некоторым" - насколько я понимаю, такое состояние сохраняется, даже если сменить род занятия.
Получаем нечто сродни моему "темпу". Про него мне легче говорить, потому как имею некоторый опыт пребывания в таком состоянии.
Однако не всё так просто. Летом, когда единственное, чем я занимался - это ходьбой, для меня темп означал одно - переход в такое состояние, при котором не ощущаешь более тела; оно как бы отпускает тебя, и теперь ты можешь управлять им совершенно спокойно, так как усталости ты более не почувствуешь; ты как бы отрываешься от него, и становится совершенно безразлично - сколько времени ты будешь идти, что происходит вокруг тебя. Можно вращать головой или закрыть глаза - и равновесия не потеряешь, и не споткнёшься, потому что совершенно по-другому существуешь...
Сейчас же я хочу несколько классифицировать состояния темпа. Итак, описанное назовём
пассивным темпом, или
темпом расслабления. В нём предпочтительно отдыхать, но очень не советую заниматься ответственным делом в таком состоянии. Это весьма опасно, потому как минимизируется величина реакции человека на любое раздражение, а также вообще слегка искажается представление человека об окружающем мире.
А вот для работы лучше использовать
активный темп. В нём человек, как правило, отнюдь не расслаблен. Наоборот, он старается (причём ему не требуется усилий для этого) всё делать как можно скорее, продуктивнее; невероятно сокращается время реакции; любое задание становится нипочём...
Так что полезные штуки это - темп и поток. Насчёт потока не знаю, а в темп войти достаточно легко, выйти - тоже... достаточно легко.