Только что впервые всерьёз задумался о смене аудио-плейера. Пять лет был верен Winamp'у, мирился с его небольшими недостатками в качестве звука, о которых ещё, может, упомяну, последний год использовал плагин DFX Audio Enhancer 9.107 в режиме Light Processing Type II, но вот решил попробовать нечто другое.
Друг Миша весной попробовал AIMP. Ему он очень понравился, особенно тем, что позволяет менять разрядность вывода звука. Я, правда, не вижу в этом особого смысла (встроенные звуковые карты, конечно, поддерживают 24 бит, но в mp3 разрядность, как я понял, составляет 16 бит). Выигрыш от растягивания 16 до 24 не ясен. Ну ладно.
Погуглил. Многие пишут, что наиболее качественное воспроизведение обеспечивает плейер
Apollo. Поставил. Правда, я качал не с официального сайта, а с
файлообменника, поскольку, как я понял, с первоисточника пришлось бы отдельно качать сам плейер, и отдельно плагины для воспроизведения различных форматов, а затем их вручную забрасывать к нему в папку. Поэтому, так как я - не любитель подобных извращений, скачал сразу архив со всеми плагинами и не парился.
Долго его мучал, около часа, всё никак не мог понять - лучше он или нет.
Наконец пришёл к таким выводам:
1. NewAge он вопроизводит немного хуже, чем Winamp+DFX. Нечётки перепады, музыка слишком сглажена, под ней слышится непонятно откуда взявшийся шум, и, в общем, мне не понравилось. Тестил в основном на Enigma и Delerium.
2. А вот затем я взялся проверить на том, на чём тупит Winamp - на воспроизведении рока. При прослушивании творчества таких групп, как Story Of The Year, Hoobastank, солиста Rob Zombie и прочих, бросается в уши факт, что в отдельные моменты звучание бас-гитары, ударов и прочих басовых эффектов сливается и гасит друг друга, зачастую гася также голос исполнителя. Это особенно заметно у чистого Winamp, и меня это всегда раздражало. DFX частично решает ситуацию, однако не всегда. Apollo лишён этого недостатка - в нём отдельные инструменты не сливаются, а слышны как бы раздельно, что радует.
Ещё к недостаткам Apollo отнесу то, что его премущества заметны лишь при внушительной громкости - если сделать тихо, то музыка становится какой-то тусклой. У Winamp+DFX такого не наблюдается, качество музыки одинаково при любой громкости. Да и вообще Apollo играет несколько тускло. Впрочем, это не заставит меня изменить настройки на акустической системе (у меня там по жизни стоит 50% баса и 60% тембра).
Ещё не радует небольшой шум и потрескивание, как будто я юзаю виниловый проигрыватель.
Также удивила ограниченность громкости - при установке громкости в 100% имеем что-то, приближённое к 30% на Winamp+DFX. Вообще, про громкость у меня отдельный разговор. Однажды я заметил, что увеличение громкости в Windows делает звук более наполненным (как бы уменьшение тембра), а увеличение громкости в Winamp - как бы увеличение тембра, но очень маленькое, почти незаметное. Увеличение громкости на акустической системе всегда равномерно, но тогда возникают сложности с воспроизведением тихих звуков. Короче, обобщив все факты, я настраиваю свою акустическую систему так: на 20-ваттных громкоговорителях (2.0) - 45% (также упомяну, раз уж бросилось в глаза, что у меня на них всегда включен эффект 3D), в Windows - 35%, а уж полосу Winamp'a использую на всю. Если хочу более громко, поднимаю в Windows до 50%. Колонки трогать неохота, я это не люблю по некоторым причинам (их долго описывать). Кстати, DFX, кроме прочего, немного усиляет громкость, и как у меня было настроено до него - не помню

.
В общем, основным моим плейером всё же останется Winamp, а Apollo буду использовать для воспроизведения рока, который так трудно даётся Winamp'у.
P.S. Кстати, про ту разрядность я так и не понял. В настройках звуковой карты у меня стоит 24 бит, mp3 хранит 16 бит... Вопрос: как и зачем меняют разрядность вопроизведения в плейерах (тем более, что я не нахожу такой настройки ни в Winamp, ни в Apollo)?
P.P.S. Ах да, забыл про ещё один недостаток Apollo. Некоторые mp3-треки отказывается играть. Сейчас мне попались 3 таких. Все 3 - с одного альбома, что как бы наводит на мысль, что они были кодированы одним кодировщиком. При попытке воспроизведения Apollo распознаёт битрейт неверно - 80 кб/с вместо 320 кб/с, зависает секунд на 10 и переходит к следующей песне. В Winamp'е всё нормально.
P.P.P.S. Да, что я ещё ценю в воспроизведении:
1. Звук движения воздуха. При ударах в барабаны всегда есть момент, когда слышно движение самого воздуха. Он должен воспроизводиться как можно реалистичнее, тем более, что динамики конструктивно близки к барабану, и, соответственно, могут воспроизводить это движение с высокой точностью подобия.
2. Раздельность звучания инструментов, голоса и прочих эффектов. Они не должны сливаться, потому что это приводит к гашению ими друг друга. Почему это зависит от плейера, я сам точно не знаю, по-моему, этим должен заниматься исключительно кроссовер, разделяющий поток звука на доступные полосы акустической системы. Однако, как видим, от плейера это всё же зависит...
3. Музыка, я считаю, должна воспроизводиться не "смазанно", перепады не должны быть тусклыми. В то же время она должна быть в меру (не максимально) "открытой", но и не глухой. Под "открытостью" я понимаю примерно то, что делает ручка тембра. У меня она, как я уже говорил, всегда настроена на 60%.
4. Что касается постоянного шума, то он не должен быть нулевым, но и оставаться в пределах разумного. Winamp, как чистый, так и с DFX, этим не страдает, а вот у Apollo генерирует довольно сильный постоянный шум, так что возникает ощущение, как будто юзаешь огромную многоваттную советскую акустику, причём так тихонько, что её собственный шум очень заметен при воспроизведении.