Концентрация
При концентрации надо исходить из того, что это силовая характеристика. Она основана на определенных скрытых за-конах, которые объективизируются.
Г.П. Грабовой
Здесь следует особо подчеркнуть, что во всех методах Г.П. Грабового именно концентрация внимания является основным инструментом воздейст-вия на информацию и информационные связи: Концентрация внимания на мате-рии, сознании или внешней среде позволяет управлять всеми объемами информации!.
Как пишет выдающийся индийский духовный Учитель Шри Чинмой: Не-возможно даже вообразить, что может сделать концентрация в нашей жизни — уст-ремленности. Концентрация является надежнейшим путем достижения цели, даже ес-ли это просто исполнение человеческих желаний. Концентрация — это командир, кото-рый приказывает рассеянному сознанию стать внимательным и целеустремленным.
Нужно учиться концентрации, не жалеть для этого ни времени, ни сил. Трудно даже представить, какого количества проблем, не говоря уж об исце-лении от любых болезней, может избежать человек, владеющий концентраци-ей. Ведь не жалеем мы ни денег, ни времени, чтобы научиться управлять авто-мобилем, хотя он не поможет нам уехать от рака, СПИДа, воскресить близко-го человека.
Так что же такое концентрация? Под концентрацией подразумева-ется мысленное сосредоточение на каком-либо объекте или субъекте. Концентрация означает внутреннюю бдительность и зоркость. Как мы уже говорили выше, наш ум не может бездействовать, вот и проникают в него различные мысли, страхи, сомнения. И трудность в освоении концентрации состоит как раз в том, чтобы не допустить проникновения в наш ум непро-шенных гостей. Если, например, мы концентрируемся на лепестке цветка, мы пытаем-ся почувствовать, что ничего больше не существует в целом мире, кроме лепестка. Мы не смотрим ни вперед, ни назад, ни внутрь, ни наружу, мы пытаемся только почстичь объект нашей однонаправленной концентрации.] А это получается не сразу. Смотреть только на лепесток и думать только о нем 5, 10, 20 минут — очень непросто. Как только мелькнула мысль, что тебе жалко времени, или какая-нибудь другая мыслишка, можете считать, что концентрация не удалась.
Иногда после 5 минут концентрации у человека возникает головная боль. Это происходит тогда, когда сила концентрации исходит из интеллектуального ума. А нужно, чтобы свет души вошел в ум. Поэтому при концентрации мы должны почувствовать, что свет нашей души из сердца проходит через третий глаз. И вы направляете этот луч света на объект концентрации, входите вме-сте с ним в объект и отождествляетесь с ним.
Упражнение 1. Начинать следует с достаточно простого упражнения. Нужно вымыть холодной водой лицо и глаза. За тем сделать на стене на уровне глаз черную точку. Встать на расстоянии 25-30 см от стены. Скон-центрироваться на точке, представляя, что свет из вашего сердца через третий глаз идет на точку. Через некоторое время вы увидите, что вокруг точки поя-вился светлый ореол. Смотрите только в точку, не думайте ни о чем.
Через несколько минут попытайтесь почувствовать, что вы дышите через точку. То есть она начинает «дышать» вместе с вами. Ваше дыхание прихо-дит из точки а ее дыхание — из вас. Со временем, когда ваша концентрация будет достаточно сильной, вы почувствуете, что «входите» в точку. После ус-пехов в этом упражнении можно перейти к следующему.
Упражнение 2. На листе бумаги нарисуйте окружность диаметром 10–15 мм. Поставьте в центре черную точку. Именно черную, не синюю или крас-ную, или какого-то другого цвета. Повесьте этот лист бумаги так, чтобы ок-ружность оказалась на уровне ваших глаз. Встаньте на расстоянии примерно одного метра от стены и сфокусируйте свое внимание на круге. Стоя с полуза-крытыми расслабленными глазами, постарайтесь почувствовать, что свет из вашего сердца через «третий глаз» идет на круг. Сконцентрируйтесь на кру-ге, а через 3-4 минуты полностью откройте глаза, и постарайтесь почувство-вать, что с головы до ног вы — глаза. Только глаза. Затем начинайте умень-шать ваш объект концентрации и почувствуйте, что все ваше тело становится таким же маленьким, как точка на стене. Стоит подчеркнуть, что такое ощу-щение появляется только в результате упорных ежедневных занятий.
Почувствуйте, что вы и точка — одно целое. Затем войдите» в точку (как в предыдущем упражнении), пройдите через нее и окажитесь с другой сто-роны. Там обернитесь и посмотрите на ваше собственное тело. Что про-изошло? Силой своей концентрации вы отослали свое тонкое тело на другую сторону точки, и теперь духовным зрением вы видите свое физическое тело. Когда ваша сила концентрации сможет вынести вас на другую сторону точки, ваша концентрация станет совершенной.
Упражнение 3. Можно концентрироваться на кончике пальца, на какой-то области тела, а можно и на сердце. При этом можно, закрыв глаза или глядя на стену, все время думать о своем сердце как о вашем друге. Сердце обяза-тельно отзовется. Вы можете даже почувствовать биение своего сердца. Не бойтесь, что сердце остановится, и вы умрете.
Упражнение 4. Тихоплавам наиболее привлекательным и действенным представляется метод концентрации на свече. Сам по себе образ горящей свечи глу-боко символичен. Живой огонь, как символ духовного горения, всегда привлекает к себе. В Учении АГНИ Е. И. Рерих утверждает: Всякий Огонь магнетичен... Огню не свойственно бездействие, энергия порождает энергию. Или, по закону Тонкого Мира подобное притяги-вает подобное. Мистические свойства живого огня (но не электрической лампочки) основа-ны на том, что горящий огонь привлекает к себе и собирает вокруг себя субстанцию АГНИ — духовной энергии высокочастотных вибраций.
Для концентрации над свечой следует сесть в удобную позу, выпрямить позвоночник так, чтобы он бы, по возможности, прямым и находился бы на одна линии с шеей и затылком. Зажженная свеча должна находиться на уров-не ваших глаз, примерно на расстоянии 50-80 см. Вам никто не должен ме-шать отвлекать.
Расслабьтесь, прогоните прочь любую агрессию, прочтите молитву. Со-средоточьтесь на свече, сконцентрируйте на ней все ваше внимание. Никаких отвлекающих мыслей, думать можно только и свече, о свойствах, о возмож-ных трансцендентных качествах свечи. Ум должен быть заполнен только све-чой. Можно поставить цель: услышать пламя свечи.
Когда глаза устанут, закройте их. Но при закрытых глазах продолжайте удерживать в своем воображении образ горящей свечи. Затем снова открой-те глаз; и повторите весь процесс сначала. Для начала вся процедура должна занять 10-15 минут. Успешным результатом таких упражнений будет ваша способность в любое время создать в своем воображении четкий образ горя-щей свечи. Когда это произойдет, вы сможете себя поздравить: вы научились концентрироваться. Вот теперь можно браться за любые методы лечения, в том числе и за лечение цифровыми рядами, предлагаемыми Г.П. Грабовым.
Интересным представляется лечение целительной силой пламени свечи, которую вы быстро и легко создаете в своем воображении. Итак, вы зажгли свечу, удобно устрои-лись и начали работать. Создайте образ свечи в своем воображении и мысленно воле-вым усилием внесите его через точку, чуть выше переносицы сначала в голову, а затем внесенное пламя опустите через позвоночник в область сердца и поместите образ го-рящей свечи в сердце. Теперь горят как бы две свечи: одна на столе, другая — у вас в сердце. А далее идет процесс медитации. Вы сосредотачиваетесь на пламени в вашей груди и представляете, как свет, горящий внутри вас, начинает вытеснять всю тьму, не-вежество, злобу. Этот удивительный солнечный, какой-то пушистый свет заполняет все ваше тело и начинает проходить через кожу наружу. Болезнь, агрессия, все отрицательные качества тела и души — все они вытесняются вовне. А факел внутри вашей груди разго-рается. Ощущения прекрасные, чувствуешь себя легко и свободно. Вся хворь (вся инфор-мация болезни) вытесняется этим изумительным, целительным огнем! Не забудьте расформировать информацию болезни, которая вытесняется в пространство вокруг вас. Как расформировать? Заранее задать такую программу, то есть очень недолго про-мыслить ее.
Сидя в таком приятном состоянии вы должны представить, как сами начинаете из-лучать из себя энергию здоровья и Любви. Любовь – это энергия исцеления. Как говорит академик Грабовой в Учении о Любви: Любовью можно лечить! Заболевания не существу-ют в системе Любви. Если использовать технологию Любви в лечении заболеваний, то бо-лезнь отступает!.. Любовь — это уровень, изначально идущий от Бога!
Упражнение 5. Очень интересный метод концентрации предлагает в своей лекции «О Душе» академик А. Н. Петров. Он рекомендует следую-щее. Возьмите стул и сядьте на расстоянии от 3 до 5 м от стены со светлыми обоями, желательно с золотистым рисунком. Сконцентрируйтесь на рисунке, и постарайтесь, чтобы ваши мысли при этом ни на что не отвлекались.
Представьте себе, что между бровями на небольшом расстоянии от кожи вы создали светлую сферу диаметром 2 см. Постарайтесь увидеть в центре сферы точку. Эта сфера, созданная вашим усилием, будет выполнять роль не-коего трансформатора пространства. Причем, выполнять реально, приближая или удаляя объект или субъект исследования, помогая преодолеть границу формы, давая вам возможность сканировать даже внутреннюю информацию, обнаружи-вать патологию, дефекты и исправлять их. Пространство является вторичным по отношению к сознанию, поэтому ваша мысль и ваша воля способны вызвать локальные гравитационно-оптические эффекты, и использовать инструмент ва-шего духа, с помощью которого вы сможете диагностировать и конструировать любые желательные события.
Создаваемая вами сфера является сферой управления событиями. Поэтому нужно заранее быть готовым к позитивным преобразованиям в тот момент, ко-гда вам удастся войти в реальность и получить доступ к управлению. Прямо скажем, создать мысленно эту сферу уровне третьего глаза очень непросто. Но если вы уже научились создавать в своем воображении пламя свечи вы обяза-тельно научитесь создавать и сферу.
Итак, создали сферу, точку, концентрируемся, рассматривая рисунок на стене через сферу, совместив точку с центром рисунка. В первый момент концентрации изображение как бы раздвоилось. Продолжайте концентриро-ваться, и вы увидите, что одно из этих изображений приближается к вам. Вы увидите его прямо напротив себя сантиметрах в пятидесяти от своих глаз. Первое, что вы заметите — яркость изображения и его четкость. Второе — по масштабу оно будет меньше, чем рисунок на стене.
Разделив и приблизив одну из составляющих объекта, вы как бы разде-лили объект на визуальное и виртуальное, на внешнее и внутреннее. И про-изошло это благодаря гравитационно-оптической линзе (созданной вами сфе-ре), с помощью которой вы выделили из объекта исследования его замысел, план его создания.
Теперь самое время вспомнить закон мироздания, сформулированный академиком Грабовым: Излучение кристаллической структуры неживого вещества имеет вибрационную форму информации, сопоставимую с вибрационной формой информа-ции живого существа. Дело в том, что раскодирование внешней информации происходит в структурах ДНК, нейронах вашего мозга. То есть внешняя ин-формация за счет своих вибраций как бы отражается в структуре вашей ДНК, анализируется и поступает обратно в созданную вашим сознанием гравита-ционно-оптическую сферу управления. На основе этого перевода формы объ-екта в вибрацию его содержания, его сути, и строятся конкретные методы управления любыми событиями.
«В этом случае скорость света является тем самым пороговым показа-телем, за пределом которого материальное тело теряет массу своего воспри-ятия, переводя его в безмассовое сверхсветовое информационно-энергети-ческое состояние. Из этого следует, что, удаляя от себя объект, вы его уплот-няете. Приближая, расслаиваете на компоненты информации, пространства, времени. Уплотнение мыслью света или его рассеяние является основой оп-тико-гравитационных преобразований с помощью своего сознания. Скорость света — единственный пороговый уровень, позволяющий материальному телу состоять из безмассовых квантов энергии. Именно этот уровень разделяет собой проявленный и непроявленный миры». Обращаем ваше внимание на то, что именно таким методом в центре «Ноосфера» совершают буквально чуде-са. Реальность этих чудес подтверждает в значительной степени рассмотрен-ную ранее гипотезу о творении мира путем замедления бесконечно высокой скорости распространения информации до скорости света, то есть до того диапазона, в котором микрочастицы имеют массу покоя. Появляются эле-ментарные частицы, которые объединяются в атомы и молекулы, в резуль-тате чего появляется вещество.
Но вернемся к концентрации. Научившись правильно концентрироваться, мы сумеем излечивать себя от различных заболеваний, изменять ситуацию в лучшую сторону и даже воскрешать. Так, в книге «Воскрешение людей и веч-ная жизнь — отныне наша реальность!» академик Грабовой приводит один из методов воскрешения, в котором используется концентрация на простейшем геометрическом объекте — на сфере. Он пишет: «Представьте себе отдаленные участок сознания в виде сферы. Расположите эту сферу прямо перед собой на рас-стоянии 25 см от поверхности тела. Радиус сферы должен иметь размер 5 см. Теперь сконцентрируйтесь в центре этой сферы. Сосредоточьтесь на образе человека, которо-го вы хотите воскресить, и на идее воскрешения. Тем самым вы фактически создаете канал передачи. Это способ передачи информации душе того человека, которого вы хо-тите воскресить».
Можно управлять информацией с помощью мысли, но и в этом случае придется воспользоваться концентрацией внимания. Мысль, с помощью ко-торой вы хотите управлять процессом, должна быть предельно конкретной. Далее эту мысль нужно, так сказать, объективизировать, то есть перенести ее на какой-нибудь объект и связать с ним. Г.П. Грабовой рекомендует выбрать для этой цели мизинец правой руки. Можно использовать какой-нибудь плоский предмет. Чтобы объективизировать мысль, надо сосредоточиться (сконцентри-ровать внимание) на выбранном предмете, например, на мизинце правой руки, и увидеть эту мысль в виде конкретного элемента информации. Если ваша мысль касается какого-то человека, то нужно в результате концентрации уви-деть образ именно этого человека. И образ должен быть отчетливым, живым и в цвете.
Например, вы разыскиваете пропавшего человека. В этом случае мысль о встрече с ним вы объективизируете на листе бумаги. Концентрируя внима-ние и постоянно думая о встрече с ним, вы должны увидеть четкий образ этого человека на бумаге. После этого вам необходимо мысленно перенести этот лист бумаги в то место, где должна произойти ваша встреча с ним. Та-ким образом, вы передаете ему информацию о встрече. Самое трудное, по нашему мнению, сконцентрироваться так, чтобы увидеть четкий образ, да еще и в цвете. Этому нужно учиться. И учиться до тех пор, пока не научимся. Рано или поздно, но умение придет, если, конечно, хватит силы воли.
Можно учиться концентрации непосредственно на Упражнениях Г.П. Грабового, приведенных в Приложении к этой книге.
Дорогие читатели! Вопрос стоит о развитии вашего сознания! А ничто не развивается так медленно, как сознание человека. Нельзя заниматься развити-ем своего сознания и каждый день контролировать, насколько оно стало больше, или каждый день ожидать чуда. Нельзя подходить формально к вы-полнению этих удивительных упражнений. В каждом упражнении Григорий Петрович говорит о концентрации. Значит, надо отрешиться от всех дел, со-средоточиться только на объекте концентрации, слиться с ним, потерять ощу-щение себя физического. Это не получается сразу. Вообще духовные занятия требуют времени и самоотдачи. Например, чтобы научиться расслабляться, одному из авторов этой книги потребовалось 1,5 года ежедневных занятий. Зато сейчас расслабление наступает практически мгновенно, стоит только захотеть.
А что касается текста упражнений, то это — программа. Ее надо читать и читать. А со временем даже выучить наизусть, чтобы не отвлекаться на переворачивание страниц. Этот текст создает вокруг вас Информационное поле, которое влияет не только на информационные связи и на информацию материи, но на информацию вашего сознания, что способствует выходу вашего сознания на новый уровень. Главное, не бросать учебу, даже если не все получается сразу или все не получается. Взлетает лишь тот, кто не жале-ет силы на разбег! Тем более, что с помощью концентрации можно излечи-ваться от любых болезней. Лишь бы хватило силы воли!