-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXRUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 85133


Защищаем свой ПК (часть 2) - фаерволы

Среда, 04 Июля 2007 г. 19:44 + в цитатник
 (107x90, 1Kb)
Фаервол (firewall, межсетевой экран, брандмауэр) является одной из частей защиты вашего компьютера от атак из сети, многие люди им не пользуются, многие переоценивают его свойства, однако в нынешнее время это средство защиты порой просто необходимо.

Несмотря на все свои свойства, многие пользователи заблуждаются, что фаервол способен полностью заменить антивирус, поскольку антивирус защищает компьютер от заражённых файлов и препятствует развитию "заразы" на компьютере, а фаервол только фильтрует трафик, причём он вовсе не проверяет, есть ли в файле знаменитый Win95.CIH или нет (для примера). Фаервол максимум что может сделать, это запретить передать трояну личные данные злоумышленнику (например троян pinch не сможет передать "хакеру" пароли и прочую информацию), однако даже этот момент действителен только в случае верной настройки фаервола. Уровень опасности всё-равно будет высоким, поэтому лечить компьютер антивирусом всё-же придётся.

Возвращаясь к началу, стоит отметить, что фаерволы бывают двух типов, аппаратные и программные. К первой категории относятся отдельные устройства, которые на аппаратном уровне (руководствуясь внутренними настройками, которые пользователь может менять) пропускают или не пропускают определённые виды пакетов, а также трафик по тем или иным портам и пр. Аппаратные фаерволы самые надёжные и безопасные, однако рядовому пользователю будет довольно трудно правильно таковые настроить, в связи с чем их использование редко когда доходит до бытового уровня. Второй тип фаерволов более широкий и распространённый, это программные фаерволы, т.е. грубо говоря это и есть те самые программы, что люди покупают на дисках и/или качают в Интернете. Не стоит спорить, что программная замена имеет ряд плюсов, однако минусов тоже хватает, особенно это касается плана защиты, программные фаерволы проще обмануть и при работе они берут у компьютера системные ресурсы (иногда не малые). Верная настройка фаервола это основа его защитной функции, не стоит после установки лениться его настраивать (тем более различных справочных материалов по популярным программным фаерволам полно в Интернете, в т.ч. с картинками), т.к. это обеспечит вам наибольший комфорт при максимальной защите (например могут не работать подключения по ряду протоколов или вовсе исчезнет соединение, а также стоит разрешить, как минимум, веб броузеру, почтовому клиенту и icq клиенту доступ к Интернет-соединению, а то бывают случаи разные).

Нынче не редки случаи, когда ряд производителей объединяют фаервол, антивирус и антиспам в одном дистрибутиве (яркий пример Kaspersky Internet Security), что освобождает пользователя от установки отдельно фаервола и антивируса с той возможностью, что они могут конфликтовать друг с другом. Такие пакеты несомненно упрощают жизнь, однако и минусы в таковых продуктах тоже есть, в частности защита может быть на уровень ниже, чем в отдельных продуктах, также порой такие программы на себя берут слишком много всего и компьютером становится невозможно пользоваться (даже если всё оптимально настроить). Однако как альтернативу, этот способ несомненно рассматривать.

Среди фаерволов стоит обратить внимание на такие продукты, как Look'n'Stop, который я использовал в начале 2005 года (помню тогда по ряду рейтингов фаерволов он занимал места в первой тройке, при том, что в оперативной памяти нанимал не более 6-8 мегабайт и его работа была незаметна, среди минусов стоит отметить не очень удобную настройку исключений фильтрации, благодаря чему eMule не мог получить HighID при включённом фаерволе), который для обычного домашнего использования (без изысков) вполне подходит, особенно если в распоряжении не самый мощный компьютер. Одним из самых популярных фаерволов не зря считают Российский продукт Agnitum Outpost, который обладает огромным морем функций и довольно удобен (хоть порой при первой установке придётся помучиться, чтобы он работал как надо) в управлении, к сожалению Outpost предъявляет не малые требования к системе и даже на боле-менее мощных компьютерах может подтормаживать систему, к тому же в не настроенном виде он может заблокировать любые попытки соединения к Интернету. Kaspersky AntiHacker почему то не редко реагирует просто беспочвенно, тем самым "стремая" пользователя, при этом AntiHacker также славится своей ресурсоёмкостью. Поэтому при выборе фаервола стоит руководствоваться сразу несколькими параметрами...

В итоге можно сказать, что фаервол это прежде всего фильтр сетевого соединения (в частности Интернет-соединения), фаервол может заблокировать какому-нибудь приложению доступ к Интернету, может запретить заходить с компьютера на тот или иной сайт, может запретить какой-либо вид соединения, однако фаервол никогда не сможет заменить антивирус...
Метки:  

Tatarnikoff   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 06:08 (ссылка)
А как же ZoneAlarm?
Ответить С цитатой В цитатник
Andy_grakoff   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 09:22 (ссылка)
ага..и эти фаярволы перекрывают порты 6112 и 6113..
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 13:14 (ссылка)
Tatarnikoff, аааа, вспомнил такой ))
Однако судя по тому, что на тот момент я про него забыл, особых впечатлений у меня о нём не осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Нэтали_Белик   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 13:48 (ссылка)
спасибо. вставила себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Kate_SS   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 16:54 (ссылка)
А сам-то каким пользуешься?
Ответить С цитатой В цитатник
Tatarnikoff   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 17:22 (ссылка)
Исходное сообщение ALEXRUS
Tatarnikoff, аааа, вспомнил такой ))
Однако судя по тому, что на тот момент я про него забыл, особых впечатлений у меня о нём не осталось.


Outpost я тоже пробовал, но ниасилил( что-то у меня все заглючило, я испугался и удалил его нафиг. ZoneAlarm уже давно использую.
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 17:50 (ссылка)
Tatarnikoff, Я ZoneAlarm тоже пользовался, однако впечатлений особых не осталось, причём ни хороших, ни плохих. Мож это и к лучшему. Но в рейтинге фаерволов он не плохо идёт кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 17:50 (ссылка)
Исходное сообщение Kate_SS
А сам-то каким пользуешься?


На данный момент пользуюсь Kerio WinRoute Firewall, однако он домашнему пользователю не подойдёт.
Ответить С цитатой В цитатник
dimaker   обратиться по имени Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 17:38 (ссылка)
сам не хрена не разбирается , статью где то слямзил
Ответить С цитатой В цитатник
Андромалиус_Граф   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 19:41 (ссылка)
Фигня. Вот интересная информация 2010лучшим антивирусам 2010
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 23:30 (ссылка)
Андромалиус_Граф, фигня это твой говносайт на Укозе вкупе со спамом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку