-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXRUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 85133


Ваш компьютер (часть 7) - восстанавливаем реестр в Windows

Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:00 + в цитатник
 (248x159, 13Kb)
Если у вас хоть раз вместо загрузки системы отображался чёрный экран с фразой "Не удается запустить Windows ХР из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM" (вместо SYSTEM может быть другое слово), то этот обзор для вас, впрочем даже если не вылетал, то данный пост вполне может пригодится в будущем. Что такое реестр Windows? Это почти каркас системы, т.е. основные и дополнительные настройки, сведения о драйверах, о установленных программах, о пользователях, файлах и прочая-прочая нужна системе информация. Фактически это база данных по системе, поэтому повреждения реестра фатально сказывается на дальнейшей работе за компьютером, более того с повреждённым реестром невозможно загрузиться в безопасном режиме. Причин смерти реестра достаточно, это могут быть вирусы/трояны, может быть неправильное использование компьютера, случайные выключения электроэнергии во время работы компьютера, поскольку система неприрывно обращается к реестру, то несомненно повредить его не так то и сложно, поэтому несомненно даже такая компания, как Microsoft не могла не продумать способ для его восстановления. Впрочем не многие даже продвинутые пользователи знают о таковых, поэтому в случае вылета сообщений о испорченном реестре (см. сообщение в начале поста) они сразу же бегут переустанавливать систему, хотя это далеко не всегда обязательно (по умолчанию система автоматически делает резервные копии), нужно лишь иметь дистрибутив операционной системы и возможность его загрузить (это не сложно).

В Windows 95/98 восстановление реестра происходит через программу scanreg, для попадания в неё достаточно перед загрузкой системы нажать F8, выбрать пункт "Command Prompt Only", набрать "scanreg" и нажать Enter. Система поддержки реестра после небольшого сканирования предложит или сделать резервную копию реестра вручную, или восстановить реестр из имеющихся резервных копий, после восстановления достаточно перезагрузить компьютер и радоваться. В данной ситуации наличии установочного дистрибутива не обязательно.

В Windows 2000/XP ситуация будет несколько сложнее, нужен установочный дистрибутив системы (скорее всего это будет диск), необходимо с него загрузиться, для чего надо зайти в BIOS (обычно в него можно попасть нажав сразу после включения компьютера DEL или F2, хотя бывают и более изощрённые варианты), найти пункт Boot Device Priority (возможны вариации) в горизонтальном меню или, если у вас BIOS от AWARD, в пункте Advanced BIOS Features найти строку или строки отвечающие за приоритет загрузки (First boot device, Second boot device и т.д.), при этом стоит помнить о том, что BIOS'ы бывают разные и в разных модификациях пунты и меню может различаться, а также стоит помнить о осторожности при изменении настроек (в материнских платах последних поколений возможно просто загрузить boot меню, для чего надо нажать F8 перед процедурой загрузки системы). Но если вам удалось изменить и сохранить настройки, и не убить ваш компьютер ещё сильнее, то засовываете диск в привод (к примеру, можно сделать так же загрузочную флешку или вообще иметь дистрибутив на жёстком диске) и должна пойти процедура загрузки системы установки. После долгой процедуры определения устройств в вашем компьютере вылетит окно "Вас приветствует мастер установки", где надо будет выбрать восстановление с помощью консоли восстановления (клавиша "R"), появится чёрный экран с белыми буквами и вам будет предложено выбрать систему (если Windows на вашем компьютере одна, то нажимаете "1" и Enter), ввести пароль администратора (если пароля нет, то жмёте Enter), после чего необходимо будет ввести такие команды (после каждой строки жмите Enter, в скобках пишу пояснение к команде):

md ttt (создаётся папка "ttt" в папке с Windows, сюда на всякий случай сделаем резервную копию нынешнего реестра)
copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\system (вместо system ввести слово, которое отображалось в фразе в начале поста (это может быть software, sam, security и т.п.), этой командой мы копируем старый реестр во временную папку)
delete c:\windows\system32\config\system (вместо system ввести нужное слово, этой командой мы удаляем старый реестр из места своего положения)
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system (вместо system ввести нужное слово, фактически сейчас у нас появляется реестр для старта системы)
exit

Прошу заметить, что вместо c:\windows надо использовать путь, где у вас установлена система.

После этого момента загружаемся в безопасный режим (клавиша F8 перед стартом системы, если загрузится boot меню, то выбрать загрузку с HDD и быстро снова нажать F8), после загрузки системы в безопасном режиме необходимо провести следующие действия:

1. Запустить "Мой Компьютер" и зайти в диск C: (или другой диск, где у вас установлена система, где надо восстановить реестр).
2. Нажать в горизональном меню окна "Сервис", выбрать пункт "Свойства папки".
3. Зайти во вкладку "Вид".
4. Поставить галочку у а "Показывать скрытые файлы и папки" и снять галочку у пункта "Скрывать защищенные системные файлы" (подтвердите согласие).
5. Нажмите OK.

Далее на диске с восстанавливаемой Windows найти папку System Volume Information, если используется файловая система NTFS, то надо нажать правой кнопкой мыши и зайти в "Свойства". Во вкладке "Безопасность" нажать кнопку "Добавить", далее нажать кнопки "Дополнительно" и "Поиск", в появившемся списке найти пункт "Все" или имя вашего пользователя, везде нажать OK. Если вы сделали данные действия или ваша файловая система FAT32, то необходимо зайти в эту папку и в подпапку с именем по типу "_restore{0000FC2D-6900-4ABF-953E-B6D70946F192}". В той подпаке будет множество других подпапок с именем типа RP??, где на место ?? будет любое число, остаётся лишь выбрать наиболее актуальную (по дате или желанию) точку восстановления, но желательно не самую последнюю по дате создания и зайти в папку "snapshot" внутри неё. Нам нужен файл "_REGISTRY_MACHINE_SYSTEM" (вместо SYSTEM выбираем то слово, которое нужно) и копируем его в папку С:\Windows\ttt, где из названия файла удаляем "_REGISTRY_MACHINE_", оставляя последнее слово (с заменой).

Далее мы снова должны попасть в консоль восстановления (обращаемся к дистрибутиву установки Windows), выбираем Windows, вводим пароль (если есть) и набираем следующие команды (после каждой строчки жмём Enter):

del c:\windows\system32\config\system (вместо system, как обычно, пишем на какой файл реестра жаловалась система)
copy c:\windows\ttt\system c:\windows\system32\config\system
exit

Если вы всё сделали правильно, то всё должно пройти на ура.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

нетман   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:05 (ссылка)
А если экспортом реестр бэкапить, то не получится как-то распаковать или импортировать командой рег-файл?
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:06 (ссылка)
нетман, я говорю о случаях, когда система не запускается вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:08 (ссылка)
ALEXRUS, Дык вопрос стоит так - запускаем командную строку, есть ли команда для восстановления реестра из REG файла?
Ответить С цитатой В цитатник
Philosophy_of_DP   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:24 (ссылка)
Информативно) Danke)
Ответить С цитатой В цитатник
don_Salieri   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 00:36 (ссылка)
обычный пользователь будет это делать?
Ответить С цитатой В цитатник
George_Saint_Royal   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 09:40 (ссылка)
Информативная статья))
Только я именно с такими глюками не сталкивался.
Ответить С цитатой В цитатник
DementoR   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 10:33 (ссылка)
Помню-помню работу со сканрегом в Винд95. Но в конце-концов мне надоело морочится и я просто переставил систему. До NT-решений все глюки желательно было лечить методом перестановки винды....
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 20:43 (ссылка)
нетман, во-первых про такой способ не знаю, во-вторых ты все ветки будешь резервировать?

don_Salieri, часть обычных пользователей да.
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 20:51 (ссылка)
ALEXRUS, Конечно все... Осо... Асобенно ветку сакуры :)
Ответить С цитатой В цитатник
Die_Gelassenheit   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2009 г. 17:13 (ссылка)
"ВосстАнавливаем") Я знаю, что достал, но в заголовке это режет глаза)
Ответить С цитатой В цитатник
kycok_caxapa   обратиться по имени Вторник, 13 Июля 2010 г. 23:11 (ссылка)
пасиба за пост. пойду знакомиться с предыдущими частями
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку