Нефтяной отрасли, которая приносит половину всех доходов бюджета России, нужен новый налоговый режим и свыше 7 триллионов рублей инвестиций. Если же сохранить нынешний налоговый режим, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года, пишет газета «Ведомости».
В документе представлено два сценария развития отрасли. Первый предполагает сохранение действующей системы налогообложения, что позволит получать «максимальную доходность в текущих экономических условиях». Второй, проектный вариант, предполагает, что отрасль получит другой налоговый режим, вырастут инвестиции и объемы добычи. Это позволит через 10 лет увеличит добычу нефти на 6,3% к 2009 году — до 525 миллиона тонн.
Но для этого нужно «развести» налоги для старых и новых месторождений, заменить НДПИ для новых участков новым налогом, а для старых — снизить налоговую нагрузку. Если ничего не менять, такой цели Россия не добьется, говорится в документе Минэнерго. По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, а в 2020 году Россия добудет всего 388 миллионов тонн нефти и конденсата, что почти на 21% меньше прошлогоднего объема.
И что будет стране от увеличения добычи?
Тут вспоминаю, что под архангельском нашли алмазы, посмотрели на Якутию и сказали.... свят-свят, пусть наши дети их разрабатывают, коли у нас ума нет. Так что - пусть наши дети нефть добывают, коли сейчас её всю куда-то раздают.
Ну, почему же "куда-то" -- оченна даже знамо куда раздают, кто раздает и кому из этих "раздатчиков" от этого "на Руси жить хорошо" ...
А про будущее наших детей мы с Вами, коллега, уже много говорили -- вот им будущее нынешней социальной программой "развития" молодежи и готовят в правительстве: в качестве чернорабочих-добытчиков общенародных недр, которые раздавать будут опять же дети и члены "семей" тех, кто... читай выше или "эта сказка хороша -- начинай сначала" .
Дык, у нас с Вами, коллега, уж столько об этом обговорено, тут и добавить то и нечего, согласен... А вот то, что мы, увы, увидим совсем уже вскоре, как весь этот "карточный домик" посыплется вослед за обрушением экономики, исключительно на сырье построенной и без человеческого резерва молодежи, в угоду америкосам в интеллектуальный погреб загнанной, и что выйдет из этого -- тут я с Вами опять же соглашусь...
С молодёжью общаюсь. Интеллектуальный погреб - преувеличение и мечта наших либерастов. Лет 10 ещё у страны есть - пока живы и в здоровьи последние выпускники советских вузов, что успели поработать на предприятиях СССР. (89-91 годы выпуска)
Я не совсеи о смене. Дело в том, что поколение осталось невостребованым ни в какой мере. И сейчас, по-крупному, они - безработные.... Коли техническое возрождение начнётся, на малый срок их хватит, потом - полный шандец, с нуляки придётся молодым страну поднимать и без опоры.