Шведские пираты |
Более 40 процентов жителей Швеции в возрасте от 15 до 74 лет участвуют в нелегальном файлообмене. Согласно результатам последнего опроса международной федерации звукозаписи IFPI (International Federation of the Phonographic Industry), 2,8 миллиона шведов ежедневно нарушают авторские права. Об этом сообщает блог TorrentFreak.
Новые цифры в несколько раз выше предыдущих оценок. Например, согласно телефонным опросам компании Media Vision, число участников нелегального файлообмена во втором квартале 2009 года составило в Швеции 1,5 миллиона человек.
Специалисты полагают, что столь существенная разница в результатах вызвана отличающимися методиками, пишет шведское издание Di.se. Новое исследование проводилось через интернет, в то время как ранние опросы велись традиционным методом, по телефону.
По словам руководителя шведского отделения IFPI Людвига Вернера (Ludvig Werner), многие нарушители авторских прав - молодые люди без фиксированной телефонной связи. Прежние опросы просто не включали эту группу в число респондентов.
Новые результаты превышают оценки компании Media Vision почти в два раза, но ее представитель Дженс Херон (Jens Heron) не считает их завышенными. Более того, он считает разумным оценить количество участников нелегального файлообмена в 50 процентов от всех абонентов широкополосного доступа. Всего в Швеции около 7,3 миллионов пользователей интернета при общем населении страны в 9,2 миллиона человек.
Аналогичный веб-опрос в России провел в сентябре 2009 года портал SuperJob. Тогда в использовании торрент-трекеров признались 69 процентов рунетчиков старше 18 лет.
Между тем, потери индустрии ПО от пиратства составляют 53 миллиарда долларов, причем 41 процент установленных в мире программ установлен незаконно, - об этом говорится в отчете Internet Piracy Report, подготовленном Business Software Alliance (BSA), организацией, объединяющей крупнейших производителей ПО, - сообщает Lenta.ru.
В BSA отмечают, что на каждый доллар, потерянный из-за пиратства разработчиками, приходится 3-4 доллара недополученной прибыли компаний, занимающихся поддержкой программ и их распространением.
Кроме того, в BSA полагают, что в странах, где высок уровень компьютерного пиратства, более активно распространяются вредоносные программы. Из 98 различных пиратских сайтов восемь процентов предлагали вредоносный софт, а семнадцать процентов - несколько подобных программ.
Авторы отчета в числе главных источников пиратских копий программ называют сайты онлайн-аукционов, файлообменные сети, ресурсы, обслуживающие корпоративных клиентов со скидкой на большие объемы заказов, а также социальные сети.
В Internet Piracy Report уточняется, что борьба с нелегальным ПО становится жестче. Если в первой половине 2008 года по инициативе BSA было закрыто 18314 онлайн-аукционов, то в тот же период 2009 года - 19 тысяч. За первые шесть месяцев 2009 года организация также потребовала убрать 103 тысячи торрент-файлов с популярных трекеров.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |