В пятницу встречаются разозленный в Перми "Шинник" и разозленное "Рубином" "Динамо". В Ярославле, на одном из худших газонов страны. (Кстати, до сих пор не уверен, что билет, купленный на пятницу в волжский город, мне пригодится - власти, вроде, до сих пор решают этот вопрос. Впрочем, осталось всего два дня, поэтому на 99 процентов игра пройдет в Ярославле). Встречу покажут по "Спорту" в прямом эфире.
С чем подошло "Динамо" к матчу? С первым поражением в сезоне. Использую для выводов о нем свою заметку в "СЭ", может, кто-то не читал. А кто читал, имеет возможность покритиковать меня за что-либо :) Называется "Коротка кольчужка".
"В пятницу лидер первенства приехал в Петровский парк - и как рентгеном высветил все проблемы "Динамо". Главный вывод, который можно сделать по итогам встречи бело-голубых с "Рубином": подбор исполнителей у Андрея Кобелева по-прежнему слишком ограничен. "Коротка кольчужка", - как говорил один из героев фильма "Александр Невский".
Для побед над "Химками", "Спартаками" из Нальчика и Москвы, а также "Амкаром" ресурсов еще хватило, но казанцы предстали слишком крепким орешком - шансов против команды Курбана Бердыева у москвичей практически не было.
Чтобы динамовская игра затрещала по швам, оказалось достаточно, чтобы из-за проблем со здоровьем выбыло всего четыре футболиста - Гранат, Ковальчик, Пименов и Генков. Болгарин, правда, вышел на поле после перерыва, однако после перенесенной ангины был явно не тот.
Полноценно заменить его в стартовом составе у юного Смолова не получилось. Нападающий неплохо смотрелся на сборах, в мужской же рубке чемпионата выглядит слишком легковесно. Надеюсь, временно - россиянину всего 18 лет, с опытом должно прийти более серьезное отношение к каждому эпизоду.
Кержаков - куда более зрелый мастер, но и ему пока далеко до полной интеграции в новом коллективе. Сколько раз в пятницу член "Клуба 100" разводил руками, не понимая решений партнеров, - не сосчитать.
В частности, происходило это после передач Танасьевича. Сербский защитник любому даст сто очков вперед в плане бойцовских качеств и старательности, в оборонительных действиях вряд ли уступит Ковальчику (разве что в скорости), но вот игра Йована в атаке воображения никогда не потрясала. Во встрече с "Рубином", когда надо было отыгрываться, этот недостаток проявился в полной мере.
Нарвавшись на серьезное сопротивление, худший матч в сезоне провели братья Комбаровы. На одно удачное действие у них приходилось по три-четыре ошибки. Апофеозом едва не стал удар по своим воротам Кирилла Комбарова - от автогола динамовцев спасла штанга.
Возможно, расслабленность у ряда футболистов возникла из-за осознания своей незаменимости? Есть основания подозревать, что после столь неудачного матча тренерский штаб с удовольствием пошел бы на ряд перестановок в составе, но такие воспитательные меры невозможны - достойной замены ведущим игрокам нет.
Это касается и центра защиты. А ведь проблемы существуют и там - у Колодина в последнее время как-то потухли глаза, защитник сборной России стал действовать механически.
Меньше претензий к "волшебному треугольнику", который старается держать марку. Хотя и его игра в последних двух встречах несколько поблекла. С "Рубином" лишь Семшов действовал на привычном уровне. Небольшой спад чувствуется у Данни, а Хохлов вышел на поле после травмы спины.
Впрочем, в том, что происходит с игрой "Динамо" без одного из центральных полузащитников, можно было убедиться во втором тайме встречи с "горожанами", когда Хохлову пришлось попросить замену. Ничего хорошего не происходит - это очевидно.
От более крупного поражения в минувшем туре команду уберег Шунин - единственный, пожалуй, кроме Семшова, кто не заслужил упреков в свой адрес.
В общем, летом бело-голубым определенно требуется укрепление. В руководстве клуба это понимают - значит, покупки будут. Без конкуренции в составе еще никто ничего не выигрывал".