Тайна,‭ ‬так и не разгаданная до сих пор‭…

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 18:52 + в цитатник
Съ нами Богъ (250x392, 16Kb)
Тайна,‭ ‬так и не разгаданная до сих пор‭…

Юрий Сергеев


 


Запорожцы говорили,‭ ‬например,‭ ‬что между ними всегда были так называемые‭ “‬характерники‭”‬,‭ ‬которых ни огонь,‭ ‬ни вода,‭ ‬ни сабля,‭ ‬ни обыкновенная пуля,‭ ‬кроме серебряной,‭ ‬не брали.‭ ‬Такие‭ “‬характерники‭”‬ могли отпирать без ключей замки,‭ ‬плавать на лодках по полу,‭ ‬как по морским волнам,‭ ‬перебираться через реки на суконных войлоках или рогожевых циновках,‭ ‬брать в голые руки каленые ядра,‭ ‬видеть за несколько верст вокруг себя посредством особых‭ “‬верцадел‭”‬,‭ ‬жить на дне рек,‭ ‬влазить и вылазить из туго завязанных и даже зашитых мешков,‭ “‬перекидаться‭”‬ в котов,‭ ‬превращать людей в кусты,‭ ‬всадников в птиц,‭ ‬влазить в обыкновенное ведро и плыть в нем под водою сотни,‭ ‬тысячи верст.‭ “‬Много говорили запорожцы и о силе своих богатырей.‭ ‬Богатыри у них были такие,‭ ‬каким равных нигде не было.‭ ‬Они толстейшие желзные полосы,‭ ‬что снопы в поле,‭ ‬вокруг шеи ляхов скручивали‭; ‬они страшно тугие луку,‭ ‬над которыми в Польше несколько человек напрасно силились,‭ ‬играючи натягивали.‭ ‬У них в Сичи между другими багатырями жил Васюринский козарлюга‭; ‬то был такой силач,‭ ‬что когда он причащался,‭ ‬то‭ ‬4‭ ‬человека поддерживали священника,‭ ‬чтобы он не упал от одного духа богатыря,‭ ‬потому что он только дохнет,‭ ‬и от того дыхания человек с ног упадет.‭ ‬А когда разоряли Сичь,‭ ‬так там был такой силач,‭ ‬который одним дыханием мог бы убить человека.‭ ‬Как подошел он к причастию,‭ ‬не затаив дыхание,‭ ‬то священник едва с причастием не упал навзничь.‭ “‬Кто ты таков,‭ ‬старче‭?”—“‬Что ж,‭ ‬батюшка,‭ ‬я такой-то‭”‬.‭ “‬Изыди же из сего града,‭ ‬а то узнают о тебе,‭ ‬то погибнешь‭”‬.


Война для козака была столь же необходима,‭ ‬как птице крылья,‭ ‬как рыбе вода.‭ ‬Без войны козак‭ ‬— не козак,‭ ‬без войны лыцарь не лыцарь.‭ ‬Козак не столько не боялся,‭ ‬а любил войну.‭ ‬Он заботился не только о том,‭ ‬чтобы спасти себе жизнь,‭ ‬сколько‭ ‬о том,‭ ‬чтобы умереть в бою,‭ ‬как умирают истые рыцари на войне.‭ ‬т.‭ ‬е.‭ ‬чтоб о нем сказали:‭ “‬Умiв шарпати,‭ ‬умшiв i вмерти,‭ ‬не скиглячи‭”‬.‭ “‬От казали,‭ ‬неначе воно боляче,‭ ‬як шкуру з живого чоловiка здирають,‭ ‬а воно мов комашня кусае‭”‬...


 


Из трехтомника‭ "‬История запорожских козаков‭"


Д.И.‭ ‬Яворницкого


 


 


Тайна,‭ ‬так и не разгаданная до сих пор‭…


 


Сколько уже версий и легенд ходило о происхождении русских,‭ ‬украинцев и белоруссов‭! ‬Быть может,‭ ‬мы‭ ‬— варяги‭? ‬Или индусы‭? ‬Или шумеры‭? ‬А может,‭ ‬мы‭…‬ все они,‭ ‬вместе взятые‭? ‬Не всегда европейцы,‭ ‬которых принято сейчас именовать развитыми,‭ ‬считали нас‭ «‬восточноевропейской страной с нестабильной экономикой,‭ ‬населенной людьми со слабо прогнозируемым поведением‭»‬.


‭«‬Украина‭ ‬– колыбель индоевропейских народов,‭ ‬колыбель красоты,‭ ‬силы,‭ ‬таланта и воли белого человека‭»‬.‭ ‬Вот так,‭ ‬без обиняков,‭ ‬выразился в‭ ‬19‭ ‬веке англичанин Г.‭ ‬Пик.‭ ‬Случайная цитата‭? ‬Отнюдь.‭ ‬В‭ ‬19‭ ‬веке ученые,‭ ‬в том числе и историки,‭ ‬не отягощенные академическими стереотипами,‭ ‬являли миру много интересных выводов.‭ ‬Вот,‭ ‬например,‭ ‬россияне Б.‭ ‬Рыбаков и Л.‭ ‬Клейн выдвигают предположение‭ (‬тогда же,‭ ‬в‭ ‬19‭ ‬веке‭)‬,‭ ‬что индоевропейцы берут свое происхождение совсем не из Индии,‭ ‬а как раз,‭ ‬наоборот‭…‬ с берегов Днепра.‭ ‬Колыбели русского,‭ ‬украинского и белорусского народов.


Даже если подвергнуть остракизму это смелое заявление,‭ ‬то все равно найдется еще некий англичанин Вулли,‭ ‬который не считал,‭ ‬что‭ «‬шумеры были первыми‭»‬.‭ ‬Хотя именно этот джентльмен открыл в пустыне южной Месопотамии‭ (‬на юге Ирана‭) ‬остатки шумерской культуры,‭ ‬история которой детально изложена теперь в учебнике истории для пятых классов.


Занимаясь пятнадцать лет раскопками,‭ ‬Вулли приходит к выводу,‭ ‬что шумеры‭ (‬первые,‭ ‬кто занялся земледелием и изобрел письмо‭) ‬пришли в междуречье Тигра и Ефрата‭…‬ из Южной России.‭ ‬И случился этот исход,‭ ‬по мнению ученого,‭ ‬в‭ ‬6-ом тысячелетии до Рождества Христова.


Кажется,‭ ‬все известно и обстоит именно так,‭ ‬как пишут в книгах.‭ ‬Вот только кто сказал,‭ ‬что учебник,‭ ‬а тем более по истории,‭ ‬это истина в последней инстанции‭? ‬Вот,‭ ‬например,‭ ‬многие,‭ ‬описывая шумеров,‭ ‬позволяют себе,‭ ‬вопреки‭ «‬канонам‭»‬,‭ ‬ссылаться на западных ученых.‭ ‬А те,‭ ‬в той или иной форме,‭ ‬склонны утверждать,‭ ‬что у шумеров была родина.‭ ‬И эта родина Поднепровье,‭ ‬— та самая наша земля‭ «‬откуда есть и пошла Русь‭»‬.


Поразительно,‭ ‬что среди западных ученых идея древнейших русских корней шумеров находит больше поддержки,‭ ‬нежели в академических кругах на берегах Днепра.‭ ‬Что же сегодня известно о наших пращурах,‭ ‬которые на‭ ‬1000‭ ‬лет раньше,‭ ‬чем египтяне,‭ ‬изобрели колесо и первыми из европейцев додумались использовать дрель‭?


Естественно,‭ ‬больше всего о трипольской культуре знают археологи.‭ ‬Ведь почти за‭ ‬100‭ ‬лет раскопано более‭ ‬1000‭ ‬трипольских поселений и могильников.‭ ‬Но,‭ ‬как ни странно,‭ ‬трипольская культура так и не вошла в список неоспоримых исторических феноменов,‭ ‬не оказалась в одном ряду с другими древними цивилизациями.‭ ‬Раскопки‭ ‬— отдельно,‭ ‬история‭ ‬— отдельно,‭ ‬историческое самосознание‭ ‬– тоже отдельно.‭ ‬Неужели никому не нужны корни‭!?


А ведь нас с ними связывает не только земля,‭ ‬на которой сегодня‭ ‬живем мы.‭ ‬Они создали за два тысячелетия уникальную культуру.‭ ‬Мы,‭ ‬как и они,‭ ‬хлеборобы,‭ ‬да и проблемы с образованием и развитием государства,‭ ‬оказывается,‭ ‬имеют у нас запредельную давность.


Ну почему шумерам и египтянам удалось занять лидирующее положение‭ ‬в учебниках истории древнего мира‭? ‬Есть мнение,‭ ‬что проблемы с менеджментом рабского труда привели их к образованию государства,‭ ‬где власть использовалась как инструмент деспотического гнета.‭ ‬Ведь их оросительные каналы моментально высохли бы,‭ ‬и все земледелие прекратилось без систематических усилий рабсилы,‭ ‬которая работала исключительно по принуждению.


Не менее интригующей загадкой остается необъяснимая страсть древних хлеборобов к‭…‬ поджогам.‭ ‬Подобного в мировой культуре не демонстрировал никто.‭ ‬Каждые‭ ‬50‭ ‬– 70‭ ‬лет трипольцы‭…‬ сжигали свои жилища.‭ ‬Поселения,‭ ‬насчитывающие порядка‭ ‬20-ти тысяч жителей,‭ ‬вероятно,‭ ‬с центральным храмом,‭ ‬инфраструктурой предавались преднамеренному сожжению.‭ ‬И это было повсеместно:‭ ‬от Урала,‭ ‬где раскопан широко известный Аркаим,‭ ‬до степей юга Украины.


В то же время,‭ ‬оседлые хлеборобы с особым пиететом относились к идее святости жилища и домашнего очага.‭ ‬Глиняные модели жилищ,‭ ‬храмов фиксируются в поселениях всех периодов трипольской культуры.‭ ‬Зачем изготовлялись глиняные макеты‭? ‬Весьма и весьма вероятно культовое предназначение этих глиняных домиков,‭ ‬так же,‭ ‬как и фигурок Матери-Роженицы и Быка.‭ ‬Мнение,‭ ‬что глиняные модели жилищ,‭ ‬в которых зачастую детально воспроизводился весь интерьер,‭ ‬служили детскими игрушками,‭ ‬безусловно,‭ ‬любопытно.‭ ‬Но вряд ли в те времена актуальной была проблема налаживания массового производства таких себе‭ «‬доисторических домиков для Барби‭»‬.


К сожалению,‭ ‬никакими пояснительными надписями глиняные модели не сопровождаются.‭ ‬Кстати,‭ ‬вопрос о том,‭ ‬была ли у трипольцев письменность,‭ ‬считается наиболее дискуссионным,‭ ‬даже вызывающим скептические комментарии.‭ ‬Но ту же узорчатую ирландскую письменность и руническую скандинавскую длительное время ученые считали отдельным видом орнамента.‭ ‬Знаки трипольской письменности‭ ‬пока не дешифрованы.‭ ‬Первая попытка была предпринята в‭ ‬1988‭ ‬году.‭ ‬Но‭ «‬зашитая‭»‬ в орнаменте и пластике информация пока лишь остается нерасшифрованным набором узоров.


Вот и авторитетнейший знаток трипольской культуры М.‭ ‬Ведейко определяет знаковую символику древнейших как‭ «‬магические орнаменты‭»‬,‭ ‬но каждый имеет право на свою версию.


К тому же вопрос об исчезновении этой цивилизации не только с лица земли,‭ ‬но и из нашего сознания,‭ ‬остается открытым.‭ ‬А ведь здесь‭ ‬– ключ к пониманию наших общих корней единой славянской культуры,‭ ‬к преодолению национализма,‭ ‬который любые исторические реалии способен извратить до неузнаваемости,‭ ‬лишь бы поставить их на службу бесстыдным политическим целям.


Впрочем,‭ ‬существуют мнения,‭ ‬что трипольцы благополучно выжили,‭ ‬а потомки их всегда жили на нашей земле,‭ ‬здравствуют и по сей день,‭ ‬выполняя свою,‭ ‬только им дарованную,‭ ‬особую роль на этой грешной земле.


В Древней Руси их считали волхвами,‭ ‬ибо только одни обладали тайными знаниями,‭ ‬получаемыми по наследству,‭ ‬они одни были звездочетами,‭ ‬странниками,‭ ‬старцами,‭ ‬просветленными,‭ ‬и так далее.‭ ‬В более поздней русской истории,‭ ‬наследниками их считают,‭ ‬так называемых,‭ ‬казаков-характерников,‭ ‬известных и в украинской Запорожской сечи.


Это‭ ‬— одна из самых таинственных страниц уже собственно украинской истории.‭ ‬Их называли‭ «‬характерниками‭»‬ с резким ударением на букве‭ «‬е‭»‬.‭ ‬Об истории образования Запорожской Сечи написано немало,‭ ‬и все мы знаем,‭ ‬что туда сходился разный народ.‭ ‬Доподлинно известно,‭ ‬что в среде казаков,‭ ‬была,‭ ‬пусть и очень незначительная,‭ ‬но во все времена существовавшая прослойка людей глубоко образованных,‭ ‬начитанных,‭ ‬владеющих‭ «‬тайными‭»‬ знаниями,‭ ‬алхимиков,‭ ‬умевших на практике применять эти знания,‭ ‬применять часто весьма успешно и со смыслом.‭ ‬Эти люди основали на Сечи немало школ,‭ ‬куда набирали‭ «‬годных к обучению‭»‬.‭ ‬И поскольку грамотность в казацкой среде была явлением редким,‭ ‬даже должность полкового писаря была здесь не менее почетной,‭ ‬нежели должность военного‭ «‬ватажка‭»‬.


Казаки же удивительным образом соединяли в себе искреннюю набожность с не менее искренним богохульством и хамством:‭ ‬сегодня могли сквернословить,‭ ‬поминая всех святых и чертей,‭ ‬а завтра‭ ‬— покаянно стоять на коленях у икон.‭ ‬В главной своей борьбе‭ ‬— против‭ «‬нехристей‭»‬,‭ ‬нападавших на страну и разорявших города и села,‭ ‬— они не гнушались использовать любое доступное оружие.‭ ‬В том числе,‭ ‬конечно же,‭ ‬тайные знания.


Безусловно,‭ ‬этим‭ «‬оружием‭»‬ владели только избранные.‭ ‬Доверять опасные умения кому попало не рискнул бы ни один настоящий учитель.‭ ‬Да и то:‭ ‬чтобы овладеть такими умениями,‭ ‬требовались не год и не два особых занятий,‭ ‬терпения,‭ ‬внимательности,‭ ‬наблюдательности,‭ ‬не говоря уже и чисто экстрасенсорных способностях,‭ ‬которые способна дать человеку только природа.‭ ‬Это вам не‭ «‬безупречное владение английским за пять недель‭»‬!


Так вот,‭ ‬сечевиков,‭ ‬обладавших всеми этими качествами и называли‭ «‬характерниками‭»‬.‭ ‬О них ходили в народе легенды.‭ ‬Считалось,‭ ‬что характерники могут такое,‭ ‬что мы бы сейчас назвали модным словом‭ «‬гипноз‭»‬.‭ ‬Раньше же об этом говорили‭ «‬отвести глаза‭»‬.‭ ‬Приходил,‭ ‬например,‭ ‬характерник в шинок,‭ ‬выпивал пива или чего покрепче,‭ ‬а платить не платил,‭ ‬наоборот,‭ ‬делал так,‭ ‬что хозяин заведения ему еще и сдачу с якобы данных денег вернул.


Впрочем,‭ ‬такое недостойное использование своего мастерства,‭ ‬конечно,‭ ‬практиковали редко,‭ ‬больше для потехи,‭ ‬нежели из желания выгадать монетку-другую.‭ ‬А вот в боевых условиях использовали по-иному.‭ ‬Наиболее распространенный прием,‭ ‬описанный в легендах,‭ ‬— укрытие от вражеских глаз военного отряда.‭ ‬Если разведчики замечали превосходящий по силам отряд турок или татар,‭ ‬и казаки решали не вступать в бой,‭ ‬характерники‭ «‬прятали‭»‬ отряд от врагов.‭ ‬Причем,‭ ‬как вы понимаете,‭ ‬в степи под землю не зароешься и за вековыми дубами не спрячешься.‭ ‬Поэтому и‭ «‬отводили глаза‭»‬.‭ ‬Спешившись и став в круг,‭ ‬казаки обвязывали морды коням‭ (‬чтобы случайно не заржали,‭ ‬учуяв поблизости татарских лошадей‭)‬,‭ ‬а характерник тем временем втыкал вокруг казаков копья.‭ ‬Получалась этакая импровизированная изгородь‭ ‬— и вот каким-то непонятным образом характерники внушали‭ «‬нехристям‭»‬ мысль,‭ ‬что они видят перед собой всего лишь рощицу,‭ ‬на которую внимания обращать не следует‭ ‬— а следует проехать мимо как можно скорее.


Как ни кажется это сказкой,‭ ‬это происходило на самом деле и неоднократно,‭ ‬о чем упоминают летописи казацкой старшины шестнадцатого-семнадцатого веков.‭ ‬А христианина-летописца все-таки весьма трудно заподозрить в написании сочинений,‭ ‬сильно отдающих‭ «‬бесовщиной‭»‬,‭ ‬если сам летописец сам не был свидетелем таких‭ «‬чудес‭»‬.


Среди других качеств,‭ ‬приписываемых характерникам,‭ ‬были способности перевоплощаться или неожиданно появляться в нужное время в нужном месте,‭ ‬хотя еще вчера того или другого характерника видели за десятки,‭ ‬а порой и сотни верст отсюда.‭ ‬Их отличала невероятная живучесть и невосприимчивость к боли,‭ ‬умение‭ ‬врачевать и т.‭ ‬п.


Молва приписывала им способности к предсказаниям.‭ ‬Казацкая старшина всегда советовалась с характерниками,‭ ‬начиная любое дело или поход на врага.‭ ‬И если характерник накладывал свое‭ «‬вето‭»‬,‭ ‬вносил свои коррективы в планы атаманов,‭ ‬с ним считались.


Все это держалось в глубочайшей тайне.‭ ‬Казаки всегда и во всем старались как можно меньше оставлять о себе информации.‭ ‬Речь,‭ ‬конечно,‭ ‬идет не о реестровых списках и не о письмах турецкому султану.‭ ‬Самое сокровенное оставалось скрытым от посторонних‭ ‬глаз и умов,‭ ‬пряталось за шутовской бесшабашностью и наигранной необразованностью.


Однако характерники,‭ ‬занимаясь своим ремеслом,‭ ‬пусть и на пользу‭ «‬добрым людям‭»‬,‭ ‬понимали,‭ ‬что грешат.‭ ‬По сути,‭ ‬творимое ими было запрещено церковью.‭ ‬И поэтому на исходе жизни характерники,‭ ‬отправлялись в монастырь.‭ ‬Все‭ ‬– как один.‭ ‬Между прочим,‭ ‬только такой уход,‭ ‬плюс обет молчания,‭ ‬который они давали,‭ ‬обеспечивал сохранение тайны.


Тайны,‭ ‬которая так и не разгадана до сих пор‭…


Ирина Гуцуляк,Владимир Пузий‭ ‬Киев
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку