Дело табак

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 01:46 + в цитатник
 (486x298, 18Kb)
На какое зелье легендарный гетман променял жену?
Лихой и беззаботный запорожский казак, затягивающийся ароматным дымом, -один из самых популярных образов в украинском фольклоре: "Шабля, люлька - вся родина, сивий коник - то мій брат". Вошло в поговорку, что у вольного казака сабля была сестрой, а трубка - женой. По казацкому обычаю эти ценности считались общими и для запорожской бедноты, и для старшины, и даже для самого гетмана.  
...А позаду Сагайдачний,  
що проміняв жінку  
на тютюн та люльку  
необачний.  
Слова известной песни об опрометчивом поступке гетмана до сих пор вызывают споры среди исследователей украинского казачества. Многие считают ее откровенно оскорбляющей достоинство великого государственного деятеля.  
Между тем настоящий американский табак, вероятно, появился на Сечи именно во времена Петра Конашевича-Сагайдачного.  
Богун в Америке  
В 1607 году группа поселенцев из Европы, возглавляемая капитаном Джоном Смитом, отплывала в Новый Свет. На корабле под командой англичанина с таким распространенным именем был и украинец, чья фамилия не менее известна - Лаврин Богун.  
Возможно, он даже приходился каким-нибудь родственником знаменитому Ивану Богуну, который воевал вместе с Богданом Хмельницким против поляков и был полковником винницким, а затем паволоцким.  
Капитан Смит слыл первостатейным авантюристом. Наемником воевал за католическую лигу, финансировавшуюся Испанией и Папой Римским, против Османской империи. Попал в плен и был продан на галеры. Так и махал бы он веслом под свист турецкой нагайки до конца своих дней, если б однажды ночью галеру не атаковали запорожцы. Вместе с ними бывший невольник подался на Сечь, о чем пишет в своих мемуарах, а затем решил попытать счастья за океаном. Как раз в это время английская торговая компания Вирджиния основывала поселения в Северной Америке.  
Смит взял с собой нескольких запорожцев, среди которых был лекарь и цирюльник Богун. Колонисты основали город и приступили к выполнению основной задачи Вирджинии - поиску золота и ценных каменьев. Увы, запорожские сотрудники английской компании в девственной американской глуши ничего ценного не нашли.  
Но хозяйственные украинцы не голодали и не унывали. Местные сельскохозяйственные культуры. неведомые в Европе, - картошка, помидоры и кукуруза - пришлись им по вкусу. А проблемы с индейцами исчезли после первой же трубки мира: благородные воины с разных концов света всегда найдут общий язык за совместным ритуалом.  
Ароматное курево, которым угостили запорожских казаков индейцы, вообще-то предназначал ось лишь для торжественных случаев. Аборигены выращивали его в небольших количествах и только для личного употребления. Но деловитые украинцы увидели в диковинном местном растении настоящую золотую жилу.  
А тут и случай подвернулся. На индюшиной охоте капитан Смит был случайно ранен. Богун, который пользовался в Вирджинской колонии непререкаемым авторитетом среди белых поселенцев как врач, а у индейцев почитался за шамана, категорически отказался лечить капитана: дескать в этом примитивном мире такую сложную рану прооперировать невозможно. И если капитан не хочет ампутации, то придется плыть в Англию.  
В 1609 году вместе со Смитом Богун отправил в Старый Свет и несколько папуш табака. Тогда, в начале XVII века, старушка Европа как раз начала увлекаться новым ароматным курительным зельем. Не обошла табачная мода и Украину. Правда, как указывает историк Иван Крипьякевич, украинцы в то время все же предпочитали нюхательный: "Хотя табак на Подолье и Украине часто возделывают, но не очень еще распространился обычай курить его из люлек, за исключением ремесленников и жолнеров, которые к тому пристрастились в других краях. - приводит он слова современника. - Зато очень распространилась здесь табака к жеванию.; а те, что наиболее неопрятно ведут себя с табакою, жрут ее, то есть жуют: видел я там нескольких таких. Но в XVIII веке уже все с охотой курили".  
Вполне вероятно, что в Украину первое американское курево попало именно из той партии, которую вез Смит. Тем более что английский капитан за два года пребывания на Сечи не раз встречайся с Сагайдачным. Кто знает, возможно, гетман курил тот табак из индейской трубки, переданной из Вирджинии. А на такую ценную и редкостную вещь гетман как настоящий запорожец мог променять даже... Исторические документы об этом умалчивают, сохранились лишь ироничные слова песни. Но доподлинно известно, что Лаврин Богун несколько раз упоминается в документах колониального штата Вирджиния. В частности, он имел там врачебную практику и получил надел земли, на котором выращивал табак.  
Казацкий тютюн  
Запорожцы "смалили люльки" задолго до появления при европейских королевских дворах обычая "вкушать никотиану".  
Восточные народы наслаждались воскурением всякого зелья еще в античности. Отец истории Геродот описывает скифский обычай дышать у костра дурманной травой. Быть может, в Украине обычай вдыхать дым сохранился еще с тех времен.  
А курение собственно люльки и тютюна пришло из Турции. Оттуда же родом и вся казацкая табачная терминология. Люлька - производная от турецкого lule, lula. "Курение" по-турецки - "тютюн ич-мек", что означает "пить дым". Из турецкого же заимствованы "чубук" и "капшук" (кисет).  
Не случайно именно врач Богун стал популяризатором табака в Украине. Казаки употребляли тютюн как лекарство. Считалось, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, а также улучшает сон и аппетит.  
Казацкий тютюн и состоял из лекарственных растений. Это была смесь полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы, мяты и многих других компонентов, которые каждый добавлял по своему желанию.  
Очевидно, что запорожцы пробовали разные композиции. Вероятно, были и такие, кто отдавал предпочтение конопле или трофейному опиуму. Однако, следуя восточным традициям курения, основной упор они делали на разнообразные смеси. Так, в Османской империи чистые наркотики были уделом беднейших - тех, для кого забытье являлось чуть ли не единственным способом покинуть мрачную реальность повседневной жизни. В то же время в изысканных курительных составах для султана и его дивана наркотические компоненты практически отсутствовали. А запорожцы считали себя сословием, не уступающим родовитому Владыке Блистательной Порты, брату Солнца и Луны.  
Добыть немыслимо дорогой султанский тютюн наверняка мечтал любой казак. А в свободное время покуривал местную смесь украинских лекарственных травок, успокаивая нервную систему и настраиваясь на очередной поход на Царьград.  
Душа казака  
На Сечи люльку считали душой казака. Поэтому берегли ее и считали своеобразным талисманом. Бытовало поверье, что если она ломалась хозяин мог заболеть или даже умереть. Недаром гоголевский Тарас Бульба не хотел оставлять свою люльку на поле боя. Впрочем, и в плен он попал как раз из-за того, что потерял ее.  
"Запорізьке товариство" тянуло табак из миниатюрных трубок-носогреек. Маленькой люлькой было удобно пользоваться и в морском походе, и в седле. Автор трехтомной Истории запорожских казаков Дмытро Яворницкий пишет, что такая трубка удобно размещалась за отворотом шапки. Так что свою "душу" казак терял с головой и в прямом, и в переносном смысле.  
Была у запорожцев и "коллективная душа" - "обчеська люлька", или куренная. Обычай ее выкуривания очень напоминал аналогичный индейский ритуат с трубкой мира. На куренной раде в торжественной обстановке атаман выносил украшенную изысканными узорами, окованную серебром люльку и раскуривал. Казаки затягивались из нее по очереди, передавая из рук в руки. При этом каждый высказывал свою мысль по обсуждаемому делу. Таким способом решатись самые сложные проблемы.  
Как знать, может, Богун так быстро нашел общий язык с индейцами именно во время общей для казаков и индейцев трубки мира Вирджинского куреня.  
Трубка мира в руках Богдана  
К началу освободительной войны 1648 года под предводительством  
Хмельницкого "обчеська люлька" мира прочно вошла в казацкий быт. И если дела шли совсем туго, гетман приказывал достать ее. Об этом остались свидетельства как украинцев, так и представителей Западной Европы.  
В начале 1657 года в гетманскую столицу Чигирин прибыло посольство от шведского короля. Находившийся на той аудиенции пастор Гильдебрандт впоследствии вспоминал, что хотя разговор и происходил на понятной для всех латыни, стороны никак не могли договориться. Начался обед, на котором присутствовали Богдан Хмельницкий с женой Анной, послы и казацкая старшина. После трапезы гетман вначале без энтузиазма побренькач на лютне, а потом отложил ее со словами, которые пастор перевести не смог и записал, как услышал: "Klopci, a deiz lulka?"  
Шведам в то время еще был неведом смысл выкуривания "обчеськой" трубки мира, и они не присоединились к ритуалу, который объединял народы по обе стороны Атлантики. Те переговоры завершились для обеих сторон неудачно. Видимо, посланцев шведского короля Карла Густава слишком озадачило требование Хмельницкого признать его власть "на всю стару Русь, де грецька віра існувала і мова ще існує, аж по Віслу". и они отказались курить с таким ненасытным новым властителем Руси.  
А послы польского короля Яна Казимира осенью 1648 года были куда более сговорчивыми. Как свидетельствует летописец Григорий Грабянка, делегацию к Хмельницкому возглавил киевский воевода Адам Кисель, поскольку он был с гетманом одной православной веры и хорошо его знал. "И как ни старался Кисель, как ни работал своими медовыми устами, однако гетман, пренебрегая его велеречивостью, не раз обрывач его, приказывал помолчать и только уважая свое старое знакомство с ним, пригласил всех послов к себе на обед и, порешив посмеяться над спесью панской, убрался в дорогое одеяние и поднимал позолоченную чару с обычной горилкой в честь послов польских и в честь жены своей Чаплинской, родом польки, (которая тоже была богато одета и, будто пьяная, как раз растирала и черепке табак для Хмельницкого). Послы, видя такое отношение к себе, поступились линией к речке Горынь и, отложив подписание мирного договора на весну, решили убегать от жестокости гетмана", писал Грабянка.  
Побоялось закурить с Хмельницким и польское посольство, очевидно, опасаясь все тех же требований отступить за Вислу. А казаки в который раз убедились в чудодейственной силе своего тютюна. Ведь не раз с его помощью даже черта в пекло изгоняли.  
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку