Йозефов – бывшее еврейское гетто, почти сливается со старым городом так, что его можно проскочить и не заметить. Название получил от короля Иозефа 2 за его толерантность к евреям. В средние века был отделен от центра города стеной.
Показательный случай для споров о новоделах и псевдоисторизме.
Йозефов повторил судьбу средневекового Парижа, большая часть которого была уничтожена бароном Османом во второй половине 19 века и застроена однотипными домами по заново проложенным улицам. Видимо пражским правителям не давали покоя новые прямые бульвары французской столицы, а тут как раз кстати подвернулся разлагающийся и запущенный в хлам средневековый еврейский город, самый нездоровый район города. Чрезмерная плотность населения, болезни, потопы, криминал. Остальная часть Праги не могла быть кардинально перестроена, поскольку общественность города этого бы просто не допустила.
В 1893 году начался снос средневековых улиц и застройка района домами а-ля Париж и замки Франции, в стиле псевдоисторизма (классика, готика, барокко). Курьезность в том, что вновь появившиеся красивые улицы и дома сначала не заселялись пражанами – они посчитали такую архитектуру вершиной безвкусицы, напоминающую приторные торты с башенками-бизе. Сейчас отношение изменилось.
Вообщем здесь нет домов старше 100 с небольшим лет за исключением нескольких синагог и старого еврейского кладбища.
Сейчас
Парижская (а как же) улица самое дорогое место в Праге. Престижное жильё, бутики мировых брендов, рестораны и кофейни как во Франции. Она начинается от барочного собора св. Микулаша на Староместской площади и заканчивается Чеховским мостом.
Читать далее