«Похищения».
Хицкова Ирина.
Наблюдатель Внешних миров Стэн Иверсон прибыл на главную космическую базу по срочному вызову Рентгеновского Совета Земли. Стэн давно не отдыхал, и темные круги под глазами красноречиво говорили об этом.
Пройдя дезивакционный отсек, Стэн направился в зал совещаний; наблюдатель положил руку на круг, и биологические токи были приня¬ты опознавательной системой. Стэн проник в приемную.
Киборг - секретарша одарила его блистательной улыбкой.
- Стэн Иверсон, вас ждут.
- Благодарю, сударыня. - Стэн с некоторой долей иронии относился к механическим созданиям. Но когда Стэн попал в зал совещаний, то вся его ирония улетучилась; он увидел ту, которой грезил, потом ненавидел за измену, потом искал и надеялся на новую встречу. И вот она перед ним: гордая, красивая и неприступная как прежде.
- Мануэла!
- Иверсон, вам попалось приведение? - Знакомый ледяной тон, интри¬гующая улыбка... это было когда-то давно и возвратилось более жестокой болью.
Стэн сглотнул слюну.
- Разве у вас водятся приведения?
- С некоторых пор завелись. - Чопорный голос советника Европейско¬го Континента потребовал порядка, - Последний раз они украли семь самолетов-невидимок, два морских крейсера и напоследок прихватили орбитальный спутник-разведчик.
- Ужасный аппетит, - пошутил Стэн, - и куда только они деваются? Мануэла нажала клавишу стола. Из ячейки-хранилища ей на ладонь выпал тускло поблескивающий металлический предмет. Мануэла положила его на стеклянную поверхность стола. Это были часы; циферблат отличался от обычных тем, что цифр было больше, и распо¬лагались они в определенном порядке.
- Часы нашли в четвертом отсеке базы, - пояснила Мануэла.
- Вы хотите сказать, что они свалились под ноги тому, кто их нашел? - спросил Стэн.
- Да. Цифры - закодированное послание; оно уже обработано компьюте¬ром»
Стэн взял в руки часы, сделанные из выдерживающих любые температуры и давления сплавов. На обратной стороне часов фосфоресцирующим покрытием были нанесены инициалы и созвездие Стрельца. Лицо Стэна побледнело. Он узнал бы их из сотни других. При последней решающей битве за Землю при странных обстоятельствах исчез боевой истребитель «Омега»; среди экипажа был лучший друг Стэна Игорь Лавров, и именно его часы держал в руках Стэн.
- При чем заметьте, - вступил в разговор советник стран Азии, - исче¬зают новейшие образцы военной техники.
- Возможно, часы телепортировали, - предположил Стэн. - Но с какой целью - предупредить?
- Пространственные координаты источника у нас есть.
- Послание с того света. - По коже Стэна пробежал мороз. - Задание понятно: найти похитителей.
- Мануэла, кибернетик Виктор Бодров отправятся с вами, - сказал со¬ветник Европейского Континента.
В душе Стэн обрадовался, что Мануэла будет рядом с ним.
- Когда вы нас переправите?
- Через три часа, - жестко ответила Мануэла; видимо, она особой радости не испытывала и согласилась на задание из чувства профессионального долга.
- Мне можно идти?
- Да. - Взгляд Мануэлы смягчился и на одно мгновение Стэн увидел в ее глазах ту нежность, которую видел 15-ть лет назад, но как резко меняется погода, так нежность унес ураган холодности - Встретимся через три часа.
Удалившись, Стэн все-таки подождал, пока Мануэла осталась одна. Она заканчивала ввод новых данных в информационную сеть.
- Мануэла, нам надо поговорить.
- Мне кажется, что мы давно все выяснили, - Мануэла поднялась.
- Ты только выслушай. На задании всякое может случиться, поэтому между нами не должно быть недоговоренности. Я всегда любил тебя, Мануэла, и никогда не разлюблю, и ты всегда любила только меня.
-Откуда ты знаешь? - Глаза Мануэлы гневно сверкнули.
Стэн вплотную приблизился к недоступной красавице, взял за плечи, заглянул в ее влажные от слез, темно-вишневые глаза и поцеловал. Этот поцелуй казался самым сладким.
У входа в зал вежливо кашлянули.
Мануэла мягко отстранила Стэна и улыбнулась - здесь был дежурный робот.
Стэн и Мануэла разошлись, но поцелуй растопил лед в их отношениях; мир для Стэна больше не был наполнен одиночеством.
Помещение, где происходила переброска людей в другие измере¬ния, поглощало смертоносные излучения маленьких вселенных, выпуклые стены матово светились.
Мануэла разговаривала с советником Европейского Континента.
- В случае непредвиденных обстоятельств мы применим вариант "Альфа". Надеюсь, он не понадобится.
- Мы тоже надеемся, - ответил советник. В помещение вошли Стэн и Бодров. - Команда в сборе.
- До скорой встречи. - Мануэла подала руку.
- До скорой.
Трое разведчиков встали на шестигранник небольшой площадки и приготовились к телепортации; прозрачный цилиндр накрыл шестигран¬ник.
- Стэн, я пыталась вычеркнуть тебя из своей жизни, но не смогла, - прошептала признание Мануэла. - Я люблю тебя, лжец.
- И ты не пожалеешь, - пообещал Стэн.
низкий звук поглотили стены помещения; красный плотный свет заполнил внутреннее пространство цилиндра; цилиндр начал стреми¬тельное вращение и вот уже вместо него крутился нейтринный столб.
- Счастливого возвращения, ребята, - как молитву произнес про себя советник.
Когда телепортация завершилась, душная темнота, металлический привкус во рту, мерное гудение и замкнутое пространство были первыми ощущениями разведчиков. Люди включили автономное освещение. Чрево огромной трубы уходило в необозримую глубину, откуда слыша¬лось равномерное гудение.
- Какие будут предложения? - спросил Стэн.
- Узнать, что там, - ответила Мануэла.
А Виктор рассматривал скобы необычной формы, будто слепленные с «пернатого Змея» древних майя. Глаза «Змея» были собраны из нескольких красного, синего и белого камешков, помеченных стрелка¬ми, Виктор повернул каждый камешек в том направлении, куда указыва¬ли стрелки; что-то щелкнуло, и стена раскрылась, словно пасть змеи, внутри которой двигалась лента транспортера, понесшая разведчиков вдоль узких ниш. По мере продвижения ниши исчезали, мерное гудение усилилось, к нему присоединились звуки синтезированной речи, лента транспортера остановилась; прежде чем идти дальше, разведчики при¬готовили оружие. Они переступили черту, где кончалась лента. В первые минуты людей ослепил яркий свет. После того как глаза при¬выкли к нему, разведчики разглядели напичканную всевозможным ору¬жием многоуровневую башню-дом: от «томагавков» до самолетов-неви¬димок, и над всеми смертоносными игрушками человеческого разума главенствовал более страшный монстр; в его металлическо-латунном чреве, будто муравьи сновали существа.
Глаза-мониторы повернулись к троице презренных людишек, оценивая ситуацию.
- Нам не помешает исчезнуть. - Бодров напряженно следил за ощетинившейся лазерными пушками махиной. - Кто бы ни управлял ею - у них серьезные намерения.
- А больше нигде не видно "Пернатых Змеев"? - Стэн навел бластер на мониторы. - Попробую лишить машину зрения, а вы берите на себя пушки.
Обломки мониторов разлетелись в разные стороны; пять пушек разорвал огненный шквал огнеметов Бодрова и Мануэлы, но на глазах пораженных землян, словно у гидры, "выросли" новые мониторы и пушки.
- Они собираются взять нас в плен, - Мануэла полоснула по первому уровню башни.
- Так просто не сожрет. - Стэн поднял глаза кверху. - Боже правый!
Сверху падала металлическая сетка.
Пол под ногами зашатался, отправив разведчиков прямо в капсулу; капсула понеслась вниз сквозь механическую начинку машинного пиро¬га, электронные щупальца, нырнула в вентиляционную шахту и замерла перед разветвлением заброшенных "катакомб". Разведчики вышли из капсулы. В конце шахты их поджидала группа людей.
Стэн один пошел навстречу отделившемуся от группы человеку. Под ложечкой предательски засосало: Игорь Лавров воскрес из мертвых, только в волосах прибавилось седин, и черты лица стали суровее. Игорь тоже узнал Стэна.
Друзья обнялись.
- Ты жив. - Стэн не тратил много слов.
- Как видишь.
- Что происходит?
Игорь посмотрел на спутников Стэна.
- Поговорим в другом месте.
- Вы даже резиденцией обзавелись? - Стэн не терял чувства юмора.
- Раньше она была резиденцией цивилизации "Пернатого Змея", - ска¬зал Игорь.
- Показывай.
" Катакомбы", на которые был водружен оружейный арсенал, име¬ли строго определенную планировку; их расположение образовывало квадрат, а сами стены суживались кверху. Приспособленная под жилье широкая нефритовая площадка преградила путь. Из светильников-змей лился ровный фиолетовый свет. Скудная мебель была изготовлена из кусков пластика и арматуры.
Игорь подвел друзей к дальней стене, где над полом выступала небесного цвета плита. От светильников на центр плиты упали четыре нити-луча, и она отодвинулась в сторону. Испытывая благоговейное почтение, разведчики и Игорь по черным гладким ступеням спустились в помещение с высокими стенами и пирамидальным потолком; на возвы¬шении звездно сиял саркофаг. Крышка саркофага была сдвинута так, что видно было лицо погребенного, закрытое маской из пластин.
- Что это? - Мануэла непроизвольно понизила голос, казалось, сами стены не допускали громких звуков.
- Смотрите, - Игорь не стал ничего объяснять, - и вы получите ответ.
Свет померк, пирамидальный потолок превратился в настоящее звездное небо, далекие миры приблизились настолько близко, что можно было дотронуться рукой до многоцветных звездных россыпей. Пластины завибрировали, и нейроны человеческого мозга приняли информа¬цию...
.... Это было удивительное общение с цивилизацией - прароди¬тельницей великих культур Земли и отсюда Изначальное Знание рас¬пространилось по космическим каналам во все уголки вселенной, а небесные ладьи уносили миссионеров к далеким звездам; это было общение с цивилизацией, постигшей законы пространства и времени; цивилизацией, способной услышать музыку высших сфер цивилизацией, создававшей удивительные города в гармонии с живой природой, но не уберегшейся от самого страшного врага - совершенного оружия. Самосовершенствуясь, оружие уничтожило саму цивилизацию, создало искусственный интеллект и приступило к телепортационным похище¬ниям различных образцов оружия с других планет. Экипажи самолетов, крейсеров послужили рабочей силой для обслуживания техники...
Такое будущее могло осуществиться в других мирах, и оно леде¬нило кровь.
Игорь дал знак, что пора покинуть помещение и разведчики удалились, но неохотно, словно саркофаг желал похоронить прошлое вместе с пришельцами.
Когда плита сдвинулась на прежнее место, разведчики почувствовали озноб, вернувшиеся с задания соратники Игоря дали им горя¬чий напиток и усадили на импровизированный диван.
- Я вовремя вас увел, - объяснил происшедшее Игорь, - информационные пластины предостерегают и тут же стараются избавиться от невольных свидетелей.
- Искусственный интеллект пустит в ход оружие? - уточнил Стэн.
- Притом против Земли, так как наша планета - основная колония ци¬вилизации "пернатого Змея", а оружие ненавидит своих создателей. Мы вызвали вас для помощи, интеллект разработал для Земли еще один смертоносный подарок. У нас подготовлен план его перепрограммирова¬ния на самоуничтожение, рабочие ждут сигнала, но для переброски та¬кого количества людей в пространственном измерении нужна двусто¬ронняя связь с Землей.
- Вы первые, кто сбежал?
- Да, мы первые. Пирамида защищена сильными энергетическими поля¬ми, поэтому роботы сюда не сунутся. Наступила короткая пауза.
- Сколько у нас времени? - спросила Мануэла. Она прекрасно владела собой.
- Через час этот монстр ударит по Земле.
- Тогда у нас нет времени на разговоры, - Стэн создавал впечатление человека, уверенного в том, что он делает и говорит. - Мануэла свяжется с Землей, подготовит аппарат для телепортации, а мы сделаем остальную работу.
Риск был велик - неудача означала смерть.
Группа освобождения через коммуникационную сеть пробралась к детищу искусственного интеллекта, названного Игорем "коконом". Вер¬хний слой кокона был частично вскрыт, что позволяло увидеть но¬вое оружие. Стэн был поражен, насколько совершенна, проста конс¬трукция, несущая смерть: внешняя оболочка из алюминия в виде зерна заключала в себе ядро сверхпрочного металла; три реакторные дуги смыкались вокруг хвостового отсека конструкции.
- Вы выяснили, что внутри?
- Выяснили, - ответил Игорь. - Вирусная смерть, пострашнее ядерной. При инициации взрыва распространяется наподобие цунами, проникает внутрь биологического объекта, разрушает иммунную систему и убивает клетки за считанные секунды. Не трогает только оружие.
- Перепрограммировать интеллект на самоуничтожение, во время кото¬рого взорвется ядерное оружие, - понял Стэн, - а вирусная смерть сгорит в адской топке.
Виктор Бодров достал из взятой с собой сумки электронные жучки. Игорь по рации дал команду - началась эвакуация рабочих.
Виктор вслушивался в сигналы проникающих в искусственный интел¬лект управляемых им жучков. Пока шло все нормально, жучки, вскрыв коды, завоевывали матричные схемы.
Но вот впереди замаячили люди в темной униформе.
- Киборги - солдаты. - Игорь потянулся за лучеметом. - Придется задать им жару.
- Придется. - Стэн занял наиболее выгодную позицию для прикрытия Виктора.
В перекрестье смертоносных лучей сгорали киборги, падали уби¬тые бойцы Игоря, - колесо смерти завертелось в полную силу, а совсем рядом, укрытая коконом, покоилась капсула с вирусами-убийцами. Бодров отбежал от "кокона".
- Я закончил. - Виктор связался со Стэном по внутренней связи. - Программа запущена, и взрыв будет колоссальным.
- Когда сработает механизм самоуничтожения? - Стэн полоснул лазерным лучом по подбиравшемуся к Виктору киборгу.
- Благодарю дружище. Через 30 минут.
- Отходим, Игорь. Передай своим, что через 20 минут эвакуация заканчивается.
Пять минут, чтобы преодолеть лазерные ловушки пять минут, чтобы обеспечить отход стекающихся к пирамиде рабочих; пять минут, что¬бы пройти коммуникационную сеть.
Мануэла бросилась к истекающим кровью Стэну и Виктору, еле вырвавшихся из кольца киборгов; Игорь и двое бойцов поддерживали их.
- В нашем распоряжении десять минут, Мануэла. - Стэн тяжело дышал. - Десять минут для спасения Земли.
- Ты только не умирай. - Мануэла сдержала слезы.
- Постараюсь.
А на космической базе Земли были готовы принять освобожден¬ных рабочих. Мануэле показалось, что стены пирамиды как бы отодвинулись вглубь.
Три минуты...
Мануэла включила генератор макро-полей.
- Земля. Переходите к варианту "Альфа". - Вариант "Альфа" означал дополнительную подачу энергии.
три минуты...
Диссонанс звуков усилился.
4-ая минута...
Красный свет заклубился вокруг змей-светильников.
точка отсчета...
Телепортация завершилась
Колоссальный взрыв сотряс вселенную - сила атома уничтожи¬ла вирусы и совершенное оружие; темное паукообразное облако поглотило свет ближайших звезд.
Однако Древние Знания цивилизации "Пернатого Змея" не по¬гибли.
Мануэла поставила присланные специальной почтовой ракетой алые розы в воду и вздохнула. Стэн обещал заехать, но дух скитальца опять занес его на затворки Вселенной.
- Вы меня впустите, миледи, - прозвучал по информатору тенор Стэна.
Сердце Мануэлы трепетно забилось.
- Ты раскаиваешься?
- Несомненно.
Мануэла представила, как смеются глаза Стэна. Через пару се¬кунд неисправимый бродяга будет здесь. Мануэла включила фен, но створки пневматической двери открылись, и Стэн, подняв избранницу на руки, закружил ее по комнате.
- Сумасшедший! - Мануэла не хотела вырываться из объятий этого сильно¬го человека.
Стэн остановил кружение, и тогда Мануэла заметила на своем пальце алмазное кольцо.
- Свадебный подарок?
Стэн усадил Мануэлу на колени.
- Я искал его специально для тебя.
- У какой звезды?
И вдруг алмаз вспыхнул многоцветным спектром ярчайших звезд. Переданные пластинами Знания пробудились в памяти Мануэлы и Стэна откровением бессмертной цивилизации.
- "Пернатый Змей". - Мануэла прикрыла глаза рукой.
После свадьбы Мануэла и Стэн улетели в звездную экспе¬дицию» И кто знает, на какой планете появятся ростки древнего Знания, не обращенного во зло.