«Наша жизнь превратится в сплошное фэнтези…»
(Лариса Кучумова.)
Я не согласна с утверждением, что «вера в человеческий разум иссякла». Возможно, что снижение интереса к «прогрессу с точки зрения науки», происходит именно от слишком стремительного бега того самого прогресса, большинство «Хомо сапиенс» уже просто не успевают за этим бегом, они выбиты с дистанции. Но это лишь одно из мнений. Не может же случится, что развитие интеллекта достигло своего пика. Я считаю – дело в другом. И опять же погружаясь в мягкие объятия фэнтези, утверждаю: наука должна измениться, это она не поспевает за развитием разума, интеллекта и всего прочего, из чего человек состоит. Уже не возможно, даже разложив человека на атомы, объяснить состояние его души. Ведь в наше новейшее время сам человек переходит в некое иное состояние тела и души, что опрокидывает многие научные аксиомы и сами Основы Основ науки. Иногда так и хочется воскликнуть: - «Наука, ну почему ты так крепко держишься за свои правила?! Ослабь хватку, оглянись! Может, пора уже что-то подкорректировать?..»
И дело тут даже не в волшебниках из сказок, а в том, что в последние десятилетия наука и человек пошли по разным путям развития, всё дальше отдаляясь, друг от друга.
Наука: - «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Человек: - «Ну и чёрт с тобой!»
И весь разговор.
Не могу сказать, что будущее за фэнтези. Скорее, я бы сказала, что вся наша жизнь превратится в сплошное фэнтези благодаря экстрасенсам, телепатам, левитантам и прочим представителям неизвестно какой ветви человечества. Фантастика, как определил мой ребёнок в четыре года, это то, чего не бывает. А чего у нас сейчас не бывает?..
Возможно, что НФ и фэнтези ждёт объединение, это тоже не плохо. Но скорее, это будет уже не фантастика, а иной жанр – проза жизни. Но как же интересно будет жить в такой жизни!
*** *** ***
«Похождения агрессивной оппозиции или руки прочь от фэнтези – кусаться буду!»
(Вера Алборова.)
…Ночь темна, в небе рваные клочья облаков тёмным шаром клубятся вокруг луны.
Выбираюсь из логова, чинно поправляю кольчугу на плечах и тяну из ножен саблю. Да что ж этим джедаям неймётся?! Надоели уже со своими крестовыми нуль-Т походами. Им что, заняться больше нечем?..
Такое вот образное начало.
Вы знаете, не любы мне такие разговоры. Из-за каждого куста в последнее время слышится задумчиво-вздыхающее; - «НФ сдаёт позиции, НФ чахнет, а фэнтези цветёт, а всё потому…» Как правило, господа рыцари-защитники, старая добрая НФ прикрывается одним и тем же придуманным ею щитом – словечком «эскапизм». Как и полагается рыцарю, не принадлежащему к числу зачинщиков «турнира», подъеду и в знак вызова стукну в этот щит копьём. Сильно. Чтоб разлетелся.
Не знаю, от кого пошла мода, объяснять интерес к фэнтези «бегством от реальности». Посмотреть бы в глаза этому человеку. Не помню, кто заметил: «большинство читающих ф - литературу – люди с активной жизненной позицией. Разве может это сочетаться с пресловутым эскапизмом?»
Заранее предупреждаю – ваша покорная слуга, будет много и активно цитировать Николая Перумова. А как же без него, если разговор зашёл о фэнтези? Николай Данилович является автором замечательного сравнения: - «Фэнтези – это корабль, твёрдая палуба, на которую человек может опереться в бурном море современной жизни». Что я могу? Скромно подписаться под этими словами. Фэнтези – это источник жизненных сил, энергии, веры в чудо и надежды, без которых жизнь становится невозможна.
Тут можно бы подискутировать на тему фэнтези в общем, о том что, как метко выразился мой друг: - «Есть фэнтези готическая и фэнтези бронелифчика». Но у рыцарей зачинщиков есть ещё один щит. Вот он: «Зачем создавать себе лишние трудности, создавая мир будущего, где всё должно работать по правилам, по физическим законам и принципам?». Поклонники фэнтези, вы меня поймёте. Для поклонников НФ, это в худшем случае бред, а в лучшем – номинация на премию «шутка года».
Ух, как тянет поэкспериментировать на людях! Ну-ка сядьте рядком, возьмите лист бумаги, и айда писать про фэнтези-мир. Ага! Призадумались? «Трудности» появились? Правильно – создавая такой мир, придётся д-о-олго думать над системой магии, чтобы всё работало по принципам, законам и правилам.
А без этого как? Без этого у вас будет не книга, а сплошняком «рояли в кустах». Волшебная палочка, извините, это элемент стёбной фантастики.
Чтоб немного польстить своей драконьей вредности – кину маленький камешек в огород НФ. В ЖУРНАЛ «Если» один читатель прислал любопытное письмо. Дескать, в книгах он, прежде всего, уважает и ищет не философские проблемы, не личные переживания героя, а интересные научные идеи и теории. Я искренне надеюсь, что такие читатели скорее исключение, чем правило. Или пусть читают научные журналы, в самом деле!
И всё-таки в НФ, как в таковой, герой стоит не на первом месте. Разумеется, он есть, есть его беды, его душа, его переживания – иначе это была бы не литература. Но в фэнтези, опять же по мысли Николая Перумова, герой – это всё. В фэнтези идея Героя достигла апогея, мир вокруг него во многом выступает в роли декорации. Образы персонажей здесь не имеют права быть бледны, неинтересны, непритягательны. Иначе, как говорится, и вообще - на кол!
Теперь, что касается симбиоза между НФ и Фэнтези. Лично я, матёрая оборотница, к самой этой идее отношусь скептически. Люди, увы, забывают, что смесь двух хороших и вкусных вещей не всегда получается съедобной. Гибрид НФ и фэнтези чаще всего оказывается эдаким творогом с солью и сахаром. Мне в руки не так часто попадали представители сей редкой помеси бульдога с носорогом, а уж удачные помеси не попадались вовсе. Наиболее съедобная – «Техномаш.», Ника Перумова, но это, ИМХО, при всей техничности, типичная фэнтези. Там на первом месте стоят герои, потом философия, а техника и наука – это вообще дело десятое. Впрочем, кто знает… может, кому-то удастся состряпать в гибридном жанре что-нибудь ценное. Гибриды, правда, как правило, – стерильны. Ну да поживем, – увидим.
И напоследок, я хочу рассказать о том, чем является фэнтези лично для меня. Это – красота. Это – жизнь. Жизнь, горящая в каждой строчке, каждом слове, каждом миге сюжетного времени. Это живой мир, живой герой, живой сюжет, на создание которых, автор отдаёт огромные душевные силы, не жалеет себя – он сам живёт своим миром, своим героем, страдает вместе с ним, любит вместе с ним… Такая книга, как мало бы она не соответствовала времени, общественному настроению, господствующим идеям – всё равно понравится, всё равно будет нужна читателям.
- С уважением, Вероника, она же воинствующая оборотница АДИНО.