Мачу-Пикчу, на языке кечуа означающий «старая вершина» -город древней Америки, находящийся на территории
современного Перу. Вошедший в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, Мачу-Пикчу в 2007 году был признан одним из семи чудес света. Без сомнений, Мачу-Пикчу - настоящая жемчужина инков, место, до сих пор хранящее таинственную атмосферу древних времен.
Расположенный на высоте приблизительно 2057 метров над уровнем моря, Мачу-Пикчу находится на вершине горного хребта над долиной реки Урубамбы. «Затерянный город» был заново обнаружен археологами в 1911 году.
Мачу-Пикчу
Расположенный в 100 километрах от Куско, древней столицы империи инков, Мачу-Пикчу был выстроен приблизительно в 1400 году правителем инков Пачакутеком. Выстроенный из гранита, весь город окружен садами и фонтанами, представляя собой масштабный комплекс руин дворцов,бань, храмов, складов, обсерваторий. На территории Мачу-Пикчу расположено в общей сложности порядка 200 строений.
Сегодня Мачу-Пикчу считается самым красивым античным городом в мире, а легенды и мифы указывают на то, что некогда город был священным местом. Более того, некоторые археологи предполагают, что Мачу-Пикчу служил для инков местом проведения тайных религиозных ритуалов.
Древние строители позаботились о том, чтобы Мачу-Пикчу оставался тайным местом как можно дольше: город скрыт серией террас и абсолютно не виден снизу. Настоящее архитектурное чудо, Мачу-Пикчу поражает серией построек из гранитных блоков, каждый из которых весит не меньше 50 тонн и в то же время тщательно подогнан к остальным.
Тропа инков
Руины Мачу-Пикчу окружены атмосферойкрасоты и тайны. Добраться до Мачу-Пикчу можно на поезде и автобусе из Куско, которые следуют до подножья горы Мачу-Пикчу, или же отправиться по знаменитой Тропе инков.
Тропа инков, ведущая в затерянный город Мачу-Пикчу - древняя дорога, построенная инками и ведущая к священной цитадели Мачу-Пикчу. Хотя протяженность тропы не столь велика - порядка 45 километров, путешествие по Священной тропе инков занимает достаточно много времени из-за значительного количества расположенных по пути археологических достопримечательностей: Патальакта, Вилькаракай, Патауаси, Рункуракай, Сайамарка, Кочамарка, Пуюпатамарка.
Священная тропа инков ведет путешественника сквозь долины, рощи и живописные горны склоны. Путь по тропе инков начинается с 88-го километра железной дороги, соединяющей Куско с Килабамбой. Как правило, в состав туристической группы входит не больше 15 человек.
Тропа инков считается одним из самых знаменитых пешеходных маршрутов мира. Для того, чтобы преодолеть 45-километровый отрезок пути, начинающийся в Священной долине реки Урубамба и заканчивающийся на вершине горного массива у руин Мачу-Пикчу, требуется от трех до пяти дней. Путешественнику, решившемуся на восхождение к священному городу инков, требуется как минимум хорошая физическая подготовка: маршрут потребует преодоления горных склонов и субтропических зарослей. Не стоит забывать и об акклиматизации: на высоте в 2 километра над уровнем моря большинство путешественников сталкивается с ощутимой нехваткой кислорода.
Достопримечательности Мачу-Пикчу
Путешествие к руинам Мачу-Пикчу обещает стать незабываемым опытом. Священный город инков разделен на три основных зоны - сельскохозяйственную, городскую и религиозную. Город выстроен таким образом, что функция построек соответствует окружению. Террасы, служившие инкам сельскохозяйственными полями, расположились на природных склонах и стали местом построек, занимаемых рабочими, а религиозные строения расположены на вершинах холмов, открывая живописные виды на расположенную в тысячах метрах внизу долину реки Урубамба.
Водопады и горячие источники
Водопады Мандор навсегда останутся в памяти путешественников, отправляющихся в Мачу-Пикчу, как живописный уголок нетронутой природы, окружающей священный город. Горячие источники позволяют насладиться теплыми минеральными водами в нескольких природных бассейнах, расположенных всего в 8 минутах ходьбы от крепости. Горячая вода источников облегчает ревматические боли, расслабляет, избавляет от стресса.
Террасы
Юго-восточная часть крепости Мачу-Пикчу представляет собой ряд протянувшихся горизонтально террас разных форм и размеров. Сельскохозяйственная зона Мачу-Пикчу разделена на верхнюю и нижнюю половины: верхняя представляет собой пять секций и сорок террас, а нижняя - семь секций и восемь террас. Сельскохозяйственные террасы удивительно гармонично вписаны в естественный ландшафт.
Погребальный камень
Археологи обнаружили в Мачу-Пикчу древнее кладбище - погребальную скалу и камни-надгробия с выгравированными наверху надписями. Погребальная скала с выбитыми в камне ступеньками служила местом проведения ритуалов.
Храм Солнца
Одна из ключевых религиозных построек Мачу-Пикчу, храм Солнца представляет собой полукруглое строение, внутренние стены которого некогда были инкрустированы золотом и драгоценными камнями. Во времена инков храм Солнца строжайше охранялся - попасть внутрь могли только жрецы. Главный вход храма предусматривает двойные деревянныедверей со специальными замками. В центре храма, где расположен каменный алтарь, проводились религиозные церемонии в честь Бога Солнца.
Интихуатана
Интихуатана - каменный монолит, название которого в переводе значит «камень, к которому привязано Солнце». Священный камень расположен на вершине самой высокой площадки городского сектора Мачу-Пикчу и выполнял сразу две функции, служа одновременно и измерителем времени, и алтарем.
Между Храмом Солнца и центральным дворцом Мачу-Пикчу протянулась так называемая «улица фонтанов» - порядка 16 бассейнов с источниками воды. Инки считали воду божественной милостью, а фонтаны и резервуары почитались почти как религиозный символ.
Главный храм
Главный храм Мачу-Пикчу расположен к северу от Священной площади и представляет собой оригинальную структуру с тремя стенами, выстроенными из прямоугольных каменных блоков, с множеством ниш и выступов. Считается, что инки выстроили храм в честь Виракоча - божества, которое в религии народов Андского региона являлось сотворителеммира.
Храм трех окон.
Храм трех окон представляет собой своеобразную постройку из крупных каменных блоков, окружающих центральную колонну, которую археологи считают священным алтарем. Хотя, по некоторым археологическим данным, некогда стены храма насчитывали пять окон, в настоящее время существует всего три. В западной части Храма трех окон расположены каменные фигуры, символизирующие три уровня Андского мира. Предположительно, Храм трех окон служил инкам своего рода астрономической обсерваторией.
Пешеходные маршруты Мачу-Пикчу
Помимо знаменитой Тропы инков, Мачу-Пикчу насчитывает несколько живописных пешеходных маршрутов, варьирующихся как по протяженности, так и по физической подготовке, которая потребуется от путешественника. Так, например, район Вилькабамба по достоинству оценят любители уединенного отдыха: в этом районе расположено множество живописных горных вершин, высота которых составляет более 5 тысяч метров над уровнем моря.
Для искушенных путешественников незабываемым опытом может стать сплав по реке Урубамба на каноэ. Водный маршрут позволяет не только насладиться живописными речными видами, но и увидеть несколько археологических достопримечательностей. Рекомендуемый водный маршрут - Священная долина и реки Урубамба и Вильканота.
Отели Мачу-Пикчу
На самой вершине Мачу-Пикчу, в непосредственной близости от руин священного города инков, расположен отель Machu Picchu Sanctuary Lodge. Для ценящих современный комфорт туристов подойдет отель Hatuchay Tower, предусматривающий спутниковое телевидение, номера-люксы с джакузи, доступ в интернет. Оба отеля расположены идеальным образом: из окон номеров открывается вид на руины Мачу-Пикчу. Сами строения успешно вписаны в ландшафт, не выделяясь на фоне древних руин: архитекторы воспользовались вручную изготовленными кирпичами, обтесанным камнем и деревом.
Галапагосские острова
В то время как расположенный в Андах древний город Мачу-Пикчу считается одним из красивейших археологических памятников, Галапагосские острова знамениты на весь мир красотой нетронутой дикой природы. Мачу-Пикчу и Галапагосские острова находятся на достаточно небольшом расстоянии - перелет из одной точки в другую занимает порядка двух часов.
Галапагосские острова оставляют незабываемые впечатления: потайные лагуны с чистейшей прозрачной водой, гигантские черепахи, игуаны, морские львы, фрегаты, выделывающие немыслимые пируэты в воздухе.
Наилучшее время для путешествия к вершинам Мачу-Пикчу - летние месяцы: сухой сезон в Перу начинается в мае и длится до сентября. Для тех, кто предпочитает уединенный отдых, лучше всего подойдет период с октября по апрель: сезон дождей отпугивает большую часть туристов, желающих своими глазами увидеть таинственные красоты древнего города. Планируя поездку в Анды, необходимо учитывать, что климат Мачу-Пикчу достаточно сильно варьируется в силу топографических и географических особенностей: днем в Мачу-Пикчу может быть очень жарко, а ночью, наоборот - очень холодно.