-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


Об образовании будущего. Педагог, учитель, наставник.

Среда, 18 Сентября 2013 г. 07:10 + в цитатник
NX3FvwEgCHU (453x604, 30Kb)
Выдержки из встречи с педагогами психологического факультета
ЮФУ 05.06.2013 г. г. Ростов-на-Дону

Человек, это процесс, и как его настраивают в институте, на какие цели и подо что, так он потом и живет. А это не соответствует ожиданиям рынка, социума и общества. Там совсем другие требования, требования эффективности. Как изменить систему образования под эффективность? Для этого нужно, чтобы преподаватели институтов и учителя школ сами смотрели на мир через призму эффективности и транслировали бы свои компетенции ученикам. Как это сделать? Как дать им эти эталоны, как самим становиться эффективными? В это сейчас все упирается. Где те учителя, и где та система образования, которая позволит делать из людей больше, чем людей.
Личность педагога-новатора, личность наставника за которым идут, учителя, от которого перенимают и впитывают, это, в первую очередь, человек, который всегда ищет точку эффективности в совмещении пар противоположностей. Как дать все, не давая ничего, как провести, никуда не видя. Именно в этой области лежат глубинные компетенции. И изучая много лет, как это делается, умея многие вещи, и впитывая опыт других людей, обмениваясь опытом, мы создали систему, при которой можно подготовить практически любого преподавателя владеть этой системой. Фактически это наставничество в чистом виде. За год можно обучить человека этой системе, если человек действительно этого хочет, если в нем есть зерно, если ему не все равно, и он будет гореть. Просто давать знания не интересно. Надо делать так, чтобы люди, получив эти знания, очень сильно менялись. Чтобы эти знания входили в структуру мышления. Как это сделать? Как это сделать быстро, эффективно, не за годы, а гораздо быстрее? Для этого есть методики.
Тоже и в педагогике в школе. Если ты смог правильно донести до ребенка, зачем нужен предмет, то он сам у тебя будет брать, просто донеси, сделай так, чтобы он захотел. Это сущность маркетинга. Но есть правила, их не много. Понимая, что знаний то много не нужно, 5 или 6 лет человека учить, по большому счету, не нужно. Чему его нужно учить, если не знаниям? Ответ. Общаясь с достойным учителем, ученик перенимает его компетенции, его взгляд на жизнь, его опыт, его мудрость, его зрелость. И, в итоге, если ему повезло с учителем, он может выйти из стен образовательного учреждения уже сложившейся зрелой личностью, которая не просто не будет прогибаться под этот мир, но которая будет нести эти качества, эти знания, этот опыт, и менять мир вокруг себя. Вот, я считаю цель образования.
Кроме того, преподаватель должен быть практиком. Объясняя и рассказывая студентам, он должен давать не теорию, а смотреть вместе с ними, как это сделать. Существует в России проблема, которая заключается в том, что много преподавателей теоретиков, которые в реальной атмосфере не работали. Теоретик не научит студентов, как быть практиком. Поэтому, при подготовке преподавателей важно, чтобы они поработали в реальной сфере. Если человек, например, преподает менеджмент, то он должен пойти в компанию и там, в формате сетевого обучения, сделать какие-то проекты. Например, проекты по субординации, по правильному руководству, поработать под руководством кого-то, кем-то поруководить, т.е. почувствовать это на вкус. Причем 30% он должен тратить на обучение, и 70% на практику. Такой подход, это тоже западный подход.
На сегодняшний день, существует очень серьезный запрос на таких преподавателей, как у студентов, так и у ВУЗов, за которых цепляются, которые и являются основой образования. Необходимо создать систему переподготовки преподавателей. Сначала создать систему отбора преподавателей, найти именно горящих, желающих нового, желающих обучаться новым технологиям в образовании, и затем, поместив их в нужную среду, дать им нужный инструмент. Нужно быть ищущим человеком, креативным.
Система переподготовки преподавателей предполагает обучение таким компетенциям, передачу совсем другого взгляда, конечно, будет ломка старого мышления, но без этого не будет развития. У Платона существовало понятие метанойя – перемена разума. В его Академии, путем совместно образования, где каждый учится быть наставником у других, он подготавливал своих учеников, давая им правильные знания, готовил их к качественному изменению мышления, но у каждого ученика свой срок. Платон утверждал, что после метанойи, человек способен видеть истину.

Глеб Александров

Рубрики:  Образование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку