Духовная брань начинается с пахтания оболочек. Что это такое?
Обычно аура человека однородна и содержит в себе все его оболочки: тонкую, астральную, ментальную. Так же точно и сознание человека содержит в себе качества этих оболочек: эмоции, мысли, чувства, способность к озарению. Человек таков, каков он есть, потому что его естество является моментом равновесия.
Влияя друг на друга, оболочки так или иначе сдерживают друг друга, являя собой систему сдержек и противовесов. Выведение из равновесия есть усиление одной из оболочек, хотя бы временное. Так, усиление астрала (истерика) уравновешивается впоследствии усилением разума - менталом (раскаяние). Усиление чувствований (Сердце) выводит из равновесия ум, который начинает сомневаться в этих чувствах. Усиление разума выводит из равновесия ум и эмоции, т.е. момент прозрения приводит к слепоте.
Таким образом, существует некий центр, вокруг которого все крутится, - это обычное состояние сознания. И изменение этого центра и есть развитие человека. Изменение этой точки равновесия может быть осуществлено одним единственным образом - ослаблением или усилением одного из центров, равновесие составляющих. Так, ослабив астральную составляющую и ум, мы тем самым раскрываем скованные ими силы Разума и Сердца.
Естество человека состоит из пар противоположностей: ум и астрал - с одной стороны, как животная часть человека, и разум-сердце - с другой стороны, как божественная, бессмертная часть человека. Ослабляя одну противоположность - усиливаем вторую. Не слушая сердце и голос разума, человек обращается в животное состояние. Ослаблением пары ум-астрал и усилением пары разум-сердце и происходит совершенствование.
Человек, являясь частью мироздания, связан с окружающим крепкими связями. И если высшая часть человека связана с созидательными силами космоса, то животная часть - с разрушительными. Выйдя из животного существования, человек изменил свою эволюцию. Потому то, что хорошо для животных, разрушительно для человека. Развитие ума и эмоций - инстинктивной и эгоцентричной части – есть задача эволюции для животных, души которых ещё недавно вышли из растительного существования. Задача же человеческой эволюции — это развитие разума и сердца, а возвращение к животной природе будет деградацией, то есть разрушением.
Доктрина о существовании этих двух взаимоисключающих пар очень хорошо выражена в шестиграннике - Звезде Давида. Так треугольник, обращенный вниз, есть животный ум (кама-манас), животные эмоции (кама-рупа), а нижняя часть треугольника – это инстинкты, овладевающие человеком, живущим животной жизнью. Фактически, это рабство, жизнь в плену, разрушение мыслящего принципа, отброс назад. Треугольник же, обращенный вверх, - это разум (ноус), сердце (будхи), а угол треугольника, обращенный вверх, - это Атма, вечная вселенская Жизнь, великая Реальность трансцедентального существования, истинная Свобода и развитие, идущее по экспоненте. Это то, к чему приходят идущие путем сочетания разума и сердца. Самым ярким выражением нижнего треугольника является эгоизм - центростремительные силы, желание всего и для себя. Самым ярким выражением верхнего треугольника является альтруизм - самоотречённость, а так же деятельное сострадание, бескорыстные труды во имя общего блага и все формы самопожертвования. Другими словами, пока пытаемся себя сохранить - себя теряем, но, отдавая себя во имя других, тем самым устремляем развитие вверх - и себя обретаем.
Первый шаг в сознательном движении, в перевороте от тенденции нижнего треугольника, к тенденции верхнего - это понимание, вмещение Доктрины о существовании этих двух взаимоисключающих векторов движения. Узнав эту доктрину и начав видеть её проявление в жизни, убеждаясь на примерах окружающей действительности, как эти законы работают, человек приходит постепенно к пониманию необходимости движения вверх, необходимости развития. Размышления над последствиями движения вниз и вверх - над тем, к чему это приводит, изучение примеров из жизни неизбежно разжигает устремление к развитию, как и всякую убежденность. Когда глубины подсознания убежденены и имеют огонь стремления, сами они начинают поддталкивать человека к действительным мерам преодоления своей низшей природы: удивительным образом человек начинает видеть двойственность своей природы, существование этих двух векторов в себе, называемых в христианстве ангелом и бесом, а в буддизме лха-маимом (злым духом) и будхи (светом божественной мудрости).
Видение проявления этих двух течений, в человеке порождает симпатию и антипатию - притяжение и отталкивание. Симпатизируя, притягиваясь к чему-то одному, человек тем самым отталкивается от другого. Со временем осознанность растет и сознание начинает вмещать малейшие признаки этих векторов движений. Так же растет симпатия и антипатия. Это и есть пахтание оболочек: они разделяются в сознании человека на два противоборствующих лагеря, к одному из которых человек и тянется.
Человек является частью вселенной, и в ней эти силы также представлены, а потому процессы перемен всегда инертны: любые перемены сопровождаются обрывом прежних связей с Космосом и созданием новых связей, и на это требуются время и усилия. В итоге, меняясь сам, человек меняет и характер своего окружения, само пространство и всех, кто в нем прибывает. И чем больше развился человек в одном из направлений, тем больше его сила менять мир вокруг. Не все идут по пути развития: многие из эгоистических побуждений приклеиваются к низшей природе своей и, фактически, весь мир - его константы - есть баланс противодействия людей и сил, за ними стоящих и этим двум векторам принадлежащих.
Вторым важным этапом на пути развития будет не просто умение замечать развитие астрала и самости в себе, но и развить в себе зоркость и антагонизм по отошению к ним настолько, чтобы даже не подпускать их к себе. Конечно же, такой отрыв от прежних связей чреват серьёзными перестройками в психике, ее ломкой и связанными с этими процессами страданием и напряжением. Но ведь даже при рождении ребенка, и ребенок, и мать испытывают страдания; ведь, учась ходить, ребенок часто падает и, обретая навыки взаимодействия с жизнью, часто ошибается. Потому любые перемены неизбежно приводят к страданиям, хотя в последствии могут привести к радости и свободе. Потому сказано: «Отвага, отчаяние, отрада». Вступая на второй этап, становясь способным не допускать в себя астральную составляющую, человек получает в свои руки мощную силу. Сам навык парализации астрала в себе является ничем иным как силой духа, или духовностью, представленной в сознании. Но сила эта, парализующая собственный астрал, обладает точно таким же парализующим действием и на астрал других людей. Потому человек, победивший астрал в себе, самим своим присутствием помогает в духовной брани одерживать верх над низшими страстями и другим людям, распространяя вокруг себя тем самым атмосферу свободы.
Сама эта атмосфера является признаком привходящего в жизнь развития. Страсти же, в других людях пребывающие, против такого человека - носителя силы - всегда ополчаются, ослепляя и нашептывая плохое. Потому вокруг такого человека всегда существует разделение на ярых друзей и единомышленников и таких же ярых врагов, без причины его ненавидящих.
Друзья прилепляются к нему потому, что астрал в них притеснён, и они начинают видеть верно: как сила, притесняющая астрал, привносит развитие в жизнь, и ценность развития в их глазах становится выше всех ценностей мира. Враги ненавидят его, потому как от астрала себя не отделяют, связаны им по рукам и ногам, имеют одно с ним сознание, и своей индивидуальности при том не имеют. И то чего астрал боится, боятся и они. Астрал же чует скорую свою погибель и, стоя перед лицом погибели, в отчаяньи совершает всё возможное и невозможное, лишь бы отстоять самоё своё существование: для него это, во истину, вопрос жизни и смерти, и отчаяние и ярость его накаляется вне всяких переделов. Потому ненавидят враги так яро, что страхом смертным движимы. Потому и действуют так изощрённо, что ищут малейшую возможность отодвинуть опасность от себя. И как свет уничтожает тьму, так силой воли своей сокровенной - той самой, астрал парализующей - разит носитель силы той все сознания, к астралу прикипевшие. И страдают они от общения с ним и даже от мысли о нём.
Сознание астрального тела питается психической энергией низшего вида, которая производится организмом во время выплеска эмоций; ощущением обыденности, которая сменяет такие выплески; а также при гниении продуктов пищеварения в кишечнике. Также астрал питается при удовлетворении своих желаний. Но основная пища астрала – это чувство самости и всё, что с ним связано. Себялюбие и гордыня являются самой яркой, самой сочной пищей астрала, потому во все времена лучшим средством для победы над ним считалось смирение, а сопутствующими методами – усмирение желаний, пост и дисциплина. Очаги знаний, коими являлись монастыри общины, употребляли все эти средства очень настойчиво, особенно в отношении неофитов. Древние говорили: «Достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, и умножь смирение, если мудрости ты достиг». Задача астрального тела - быть двойником физического и питать его. И конечно же, ослабление астрального тела в процессе борьбы с ним приводит к перестройке организма: он должен научиться получать энергию из других источников.
Тонкое тело является антитезой астрального, и у обычных людей оно практически парализовано и не действует, пока пахтание оболочек не началось. Сущность же пахтания заключается в том, что тонкая оболочка отделяется от астральной, - другими словами, тонкая начинает жить своей самостоятельной жизню и, являясь антитезой астральной, вступает с ней в противоборство. Тонкое тело питается высшими видами психической энергии, которую человек производит, когда в его сознании проявляются и действуют разум и сердце. Прикасаясь к глубоким мыслям, исходящим из Души, замещая эмоции чувствованиями сердца, человек начинает питать тонкое тело, тем самым делая его сильнее. Астральное же тело при этом слабеет. Получая питание от возвышенных мыслей и чувств, тонкое тело, в свою очередь, начинает питать тело физическое, вытесняя в этом тело астральное, и организму требуется перестраиваться под новый тип питания, что сопровождается разрывом прежних связей в психике и созданием новых.
Этот процесс - довольно болезненный и продолжительный, длящийся нередко годами. Во все времена существовали методы воздействия на физическое тело, с целью помочь ему в этой перестройке. Правильное питание и дыхание, правильное положение тела, пост, очищение, правильные движения, разумное употребление растительных, минеральных и животных средств, медитации, пение мантр - всё это и многое другое способствует перестройке организма, но лишь в том случае, когда тонкое тело нарастает, а астральное убывает. Когда же такой явной прогрессии не наблюдается, то все эти средства начинают укреплять астральное тело, что тормозит развитие человека ещё больше. А потому, во все времена, истинные учителя обучали своих учеников мудрости, и только мудрости, полагая все остальные средства второстепенными.
Из всех средств, губительно влияющих на астрал и стремительно развивающих тонкое тело, самым мощным всегда считалась мудрость - как средство достижения Истины. Во все времена учеников мудрости учили, что Истина – это особая вибрация Космоса, передающаяся только от учителя к ученику по цепи преемственности как сокровенная энергия, и нет ничего, что могло бы сравниться в действенности для развития человека с тем воздействием, которое оказывает Истина. А потому все древние посвящённые писали на щите своем: «Нет религии выше Истины!»
Истина охранялась и оберегалась, а передача Истины в недостойные руки каралась смертной казнью: ведь если Истина передана, но не умножается, то Она убывает. Именно это является причиной тому, что на сегодняшний день Школ развития, сохраняющих в своих недрах Истину, просто не осталось.
из книги "Законы Космоса"