-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Цитатник

Почему это никого не впечатляет? - (13)

Почему это никого не впечатляет, почему про это никто не пишет??? Люди своими телами защищают...

Картинка на ночь для терпеливых - (6)

Рисование девушки

Нужно быть, а не казаться - (19)

Скромное обаяние России. Почему не получается собрать всех русских в одной стране В мире н...

Письмо г-ну Медведеву - (5)

Господин Медведев,я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнерг...

Пока в стране бардак, враги могут спать спокойно - (4)

Хана пешеходам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сонька
Сонька
21:07 31.08.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общие
Общие
03:03 21.04.2008
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бойцовый кот Рыжий
Бойцовый кот Рыжий
20:21 01.01.2008
Фотографий: 6

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alesadov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Злоба_дня Конь_с_яйсаме Форум_народов_РФ ДЕНЖЕР-ЗОНА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Niki_Vender Чортова_Дюжина Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей: 10728
Комментариев: 71803
Написано: 104749


О защите прав раба Божия

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 08:05 + в цитатник

 (240x150, 19Kb)     

 

 

 

 


Сегодня в Свердловском областном суде начали рассматривать иск к организации, чья подсудность не очевидна. Гражданин Алексей Конев обвиняет Екатеринбургскую епархию Русской православной церкви в неисполнении Закона «О защите прав потребителя».

В доказательство предъявлена квитанция. Ее Коневу выдали, получив с него деньги за отпевание родственника, которым — отпеванием — Конев остался не доволен. Но иск его не так абсурден, как кажется — ведь оказав платную услугу, церковь вступила с прихожанином в юридические отношения, а значит он уже действительно потребитель.

Корреспондент НТВ Инна Осипова передает из зала суда.

В суд правозащитник Алексей Конев решил пойти после того, как его покойного тестя отпели В Иоанно-Предтеченском храме Екатеринбурга не в индивидуальном порядке, как хотели родственники, а оптом — вместе с другими усопшими. При этом за услугу взяли 380 рублей, о чем и квитанция есть.

Алексей Конев, председатель екатеринбургской городской общественной организации «Помощник потребителей»: «Я заказал эту услугу в Екатеринбургской епархии. И она была, скажем так, ненадлежащего качества, с большими недостатками. Но это послужило основанием к тому, чтобы проверить Екатеринбургскую епархию на предмет соблюдения Закона „О защите прав потребителей“».

По мнению истца, священники предоставляют населению услуги точно так же, как магазин или химчистка, но не в одном храме нет «уголка потребителя».

Информационный стенд для покупателя в одном из магазинов Екатеринбурга. Здесь перечислен ассортиментный перечень товаров, правила торговли, Закон «О защите прав потребителя», наименование организации, адрес учредителя. Точно такие же «уголки потребителя» должны быть и в храмах, считает правозащитник.

Кроме того, в приходах должны быть вывешены подробные прейскуранты на услуги. Батюшка обвинил истца в святотатстве и посоветовал не лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Отец Александр, представитель Екатеринбургской епархии: «Истец собирается приравнять таинство, приравнять обряды именно крещеных людей к услугам коммерческим».

Что примечательно — сторону церкви поддерживает и городской комитет по защите прав потребителей: религиозные обряды к услугам населению не относится. Но даже если бы и относилась, то чьи права нарушены в случае некачественного отпевания?

Андрей Артемьев, председатель Комитета по защите прав потребителей администрации г. Екатеринбурга: «В данном случае душа усопшего, видимо, была пользователем услуги. Насколько мне известно, от нее претензий не поступало».

Истец готов забрать иск, но при одном условии — если епархия все-таки установит в приходах «уголки потребителя». То есть сама приравняет все священные обряды — отпевание, крещение, исповедь — к услугам населения. Но судя по тому, как происходило общение сторон вне зала суда, о мировом соглашении не может быть и речи. Святой отец напомнил истцу, кто является учредителем их организации.

Отец Александр: «Господь Иисус Христос, который две тысячи лет назад пришел на землю».
Алексей Конев: «На самом деле у вас нет полномочий от Бога».
Отец Александр: «Это безумие, извините».
Алексей Конев: «Хорошо. Но вы самозванцы, у вас нет полномочий от Создателя!»

Есть или нет полномочия у церкви от Всевышнего — предстоит решить районному суду. Не исключено, что в ходе слушаний всплывет и еще один неразрешимый для юристов вопрос: а есть ли Бог? В заседании объявят перерыв.

Телекомпания НТВ будет следить за ходом процесса, но пока все же разберемся: юридически церковная служба — это услуги населению или нет? Духовные вопросы, разумеется, не трогаем. Комментарий юриста Андрея Вьюгова.

Андрей Вьюгов, юрист, представитель общественной организации по защите прав потребителей: «Говорить об услугах в полной мере здесь, я считаю, не совсем корректно. Безусловно, формально здесь есть исполнитель, есть потребитель этой услуги. Но, как мы знаем, деньги выплачиваются не в рамках договора об оказании услуг.

Это добровольное дело каждого из граждан — отдавать эти деньги или нет. В рамках церковного прихода нигде не прописано, что это является платой за оказанную услугу в рамках определенного гражданско-правового договора. Это является лишь пожертвованием».

  www.ntv.ru
Рубрики:  В замочную скважину
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку