Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Среди примерно пяти тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и др.
Небольших музеев на территории несколько, в каждом тематическая выставка
Сколько ни пытались найти табличку, так и не нашли. Но каменный стол с зеленым покрытием заинтересовал. Решили, что пусть латыши в древности уже играли в бильярд :)
В каждом музее дамы-смотрительницы, одетые в национальные одежды
Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 38 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов.

С верхнего этажа этой башни открывается вид на живописные окрестности.
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Ширина этих ходов вряд ли превышает 0,5 метра, а высота - немногим более 1,5 метра. Помимо Смотровой башни восстановлены также крепостные стены, Полукруглая башня, Северная башня и Южная башенная постройка.
А в восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника.
Комната епископа
Тюрьма
Сторожевая башня
С Турайдским замком связана и легенда о Майе - Турайдской Розе.
Легенда гласит, что весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.
Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи - садовник Виктор Хейл. Вечерами они встречались у пещеры Гутманя. К Майе также сватался Адам Якубовский, который был военным наемником в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовоский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя.
Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя сказала, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и после удара Майя упала бездыханная на землю.

Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис - соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.
