Очень захотелось сделать терринчик. Такое красивое, праздничное блюдо. Обыскалась рецептами, но что-то все не нравилось. Остановилась на этом рецепте.
Осмелюсь предположить, что большинство любит грибы в любом виде. Хочу предложить вам вариант грибной закуски, которую можно есть, как в тёплом, так и в холодном виде, что немаловажно во время Новогоднего застолья.
Грибы (любые) — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Лук-порей — 100 г
Яйцо — 2 шт
Сыр сливочный — 150 г
Сливки (10%) — 150 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль
Приправа (смесь перцев свежемолотая)
Укроп
Петрушка
Клюква (украшение)
Для приготовления этой закуски можно использовать любые грибы: свежие, мороженные, даже маринованные. Я использовала собственноручно собранные, отваренные и замороженные опята. Грибы (мороженные) кладём в дуршлаг и даём им оттаять.
Нарезаем мелко грибы. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а порей колечками. Обжариваем оба вида лука на растительном масле пару минут. Добавляем к обжаренному луку грибы. Далее добавляем соль, свежемолотую смесь перцев и жарим 5 минут. В ёмкость для взбивания кладём творожный сыр, яйца, сливки и взбиваем миксером одну минуту. Добавляем слегка остывшие обжаренные грибы и мелкопорезанные укроп и петрушку. Тщательно перемешиваем смесь.
Я не добавляла соль.
Берём форму для выпечки хлеба (у меня на 1 л). Если вы не уверены в своей форме, то смажьте маслом или проложите пекарской бумагою. Я использовала разовую форму.
Выкладываем в форму смесь. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовому террину даём остыть 1 час в форме, он очень нежный. Далее аккуратно извлекаем из формы. Можно провести по стенкам формы острым ножом. Из разовой формы извлекать удобнее, достаточно разрезать стенки ножницами.
Готовый террин можно подавать тёплым, а можно холодным. Хочу отметить, что его вкус меняется в зависимости от температуры. Тёплый террин мягкий и нежный, холодный более плотный.
При подаче посыпаем свежемолотой смесью перцев крупного помола.
Украшаем укропом и мороженной клюквою, создавая имитацию Новогодней ёлки.
Приятного аппетита!
Всего доброго Вам и Вашим близким в Новом году!
На Новый год хочется чего-то особенного. Тем более, любая хозяйка хочет порадовать и своих гостей, и своих близких. Удивить всех собравшихся можно замечательным и вкуснейшим языком говяжьим.