-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alena-47

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей: 6489
Комментариев: 49
Написано: 6538


Без заголовка

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 05:31 + в цитатник
Цитата сообщения Vetic Сундучок для рукоделия

У меня большая радость!

Я, наконец-то, закончила непростую и кропотливую работу над сундучком для рукоделия (она заняла почти месяц!!!)!

Зато теперь я - обладательница единственного в мире авторского винтажного сундучка, куда могу складывать все "рукодельнические" аксессуары и принадлежности!!! Ура!!!

сундучок для рукоделия (передняя часть) 01 (700x521, 317Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 02 (522x700, 299Kb)

сундучок для рукоделия (верхняя часть - оборотная сторона)01 (527x700, 291Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 01 (544x700, 271Kb)

Начну всё по порядку. Однажды, гуляя на просторах интернета, я набрела на очень интересную идею сундучка для мулине. Если вы заинтересуетесь деталями изготовления такого сундучка, вот ссылка http://photo.qip.ru/users/tan2405/3005396/

Увидев этот сундучок, я поняла, что мне тоже хочется иметь что-то подобное, но адаптированное под свои нужды. Обсудив с мужем мои предпочтения по размерам, количеству ящичков и высоте, мы остановились на следующих параметрах. Высота сундучка - 28см, ширина - 35см, глубина - 30см. У сундучка 2 выдвижных ящичка с разделителями. Третий ящичек открывается сверху. Техническую сторону создания сундучка полностью взял на себя мой муж. Сначала он произвел все необходимые вычисления и наметил эскиз сундучка на бумаге. Затем лобзиком выпилил из МДФ все детали сундучка и собрал их, приклеив на "жидкие гвозди" (универсальный строительный клей практически для любых поверхностей). Затем сундучок был тщательно прогрунтован специальной грунтовкой по дереву и неоднократно зашкурен.

сундучок 01 (700x506, 192Kb)

сундучок 02 (700x554, 247Kb)

По окончании строительных работ сундучок перешёл в мои руки для последующего оформления. Ещё на этапе обдумывания этого проекта, я знала, что в качестве оформления воспользуюсь только декупажем (представляете,  какое количество свободной поверхности можно облагородить? это вам не какая-нибудь бутылочка). Долго подбирала тему. Цветочков, мистических существ, картин не хотелось. Хотелось чего-то связанного с рукоделием, чего-то, что можно было бы рассматривать, находя всё новые и новые детали. В общем, чего-то родного и привычного и нового одновременно. И тут я вспомнила, как в детстве обожала рассматривать журналы мод с нарисованными моделями. Я подолгу разглядывала этих загадочных красавиц, и каждый раз они казались мне таинственными и немножечко другими, но в то же время родными.

Идея была найдена - рисованные модели старых журналов мод, принадлежности для шитья и украшательства, в общем, всё, что имеет отношение к рукоделию. За изображениями я снова отправилась в интернет. И как всегда, на англоязычных сайтах оказалось гораздо больше материала, чем на просторах русскоговорящего интернета. Набрав побольше изображений, я начала продумывать концепцию оформления. Решила, что каждая сторона, верх и низ крышки сундучка, а также его полочки будут иметь свою картинку, но идея всех поверхностей должна быть общей. В качестве общности решила выбрать фон. Передо мной стояла нетривиальная задача. Дело в том, что для декупажа я распечатываю изображения на салфетке, и, следовательно, ограничена размерами бумаги. Значит, изображения будут состыковываться на сундучке. Место стыка очень трудно замаскировать, а огрех (как показывает мой опыт) удаётся избежать крайне редко. Поэтому фон должен быть таким, чтобы помочь мне скрыть места стыков. На ум пришла идея с выкройками. И опять - в интернет. Накачала выкроек и начала работать в Photoshop.

Сначала создавала в нём лист с нужными размерами (например крышка 30х35см), затем накладывала друг на друга несколько разных выкроек (пересечение линий - отличный способ маскировки стыков). Отрегулировав яркость и контрасность фона, переходила к наложению на него слоёв декора (ножницы, нитки, мерная лента, модели....) У каждого слоя есть тень и выпуклость. Это сделано для того, чтобы наложенные детали казались объёмными. Другими словами, я с удовольствием занималась скрапбукингом в Photoshop. Работа длительная и кропотливая, но очень захватывающая, я обожаю когда есть такой простор для идей!

Подобным образом были подготовлены картинки для всёх поверхностей. Затем, разбив изображения на части (по формату печатного листа) все изображения распечатали на салфетках.

Параллельно с этим, я занималась подготовкой к работе поверхности сундучка. Я прокрасила её белоснежной акриловой эмалью в несколько слоёв. Работала мини валиком - очень удобно, не оставляет разводов. Хочу также заметить, что в наших запасах не оказалось достаточно МДФ (не хватило на крышку). Поэтому, в качестве крышки мы воспользовались старым выгоревшим оргстеклом. Его я тоже прокрасила и хочу заметить, что с оргстеклом очень приятно и удобно работать с декупажем.

После высыхания поверхностей, я приступила к декупажу. Раньше я никогда переносила фрагменты изображения, состыковывая их в единое целое. Оказалось, что при такой работе существует масса нюансов. Фрагменты изображения выкладываются на поверхности рядами квадратов. Следует помнить, что вас подстерегают неопровержимые законы физики. Во-первых, пропитываясь лаком, салфетка тянется и неизбежны перекосы в ту или иную сторону. Перекос одного фрагмента потянет за собой и другие (так как они состыковываются "заподлицо"). Чтобы избежать подобных эксцессов, следует начинать пропитывать лаком первый фрагмент среднего, а не верхнего ряда. К нему пристыковать соседнее изображение и полностью закончить средний ряд, а затем приступать к верхнему и нижнему. Этот принцип хорошо известен людям, занимающимся укладкой плитки (профессионалы знают, что предпринять, чтобы рисунок плитки "не увело"). Я, к сожалению, была с этим не знакома и здорово намаялась, пока не пожаловалась мужу и не получила совет, как избежать перекоса.

Перенос изображений на сундучок занял у меня несколько дней, но это того стоило!!!

Затем я вооружилась тоненькой кисточкой, пером, колерами и палитрой и приступила к прорисовке деталей, контуров, подкрашиванию, подмазыванию, выравниванию.... Шаманила больше недели. По окончанию работы с каждой стороной сундучка, покрывала её лаком из баллончика в несколько слоёв, и только после полного высыхания лака приступала к прорисовке деталей следующей поверхности.

Верхняя крышка сундучка (лицевая сторона)

сундучок для рукоделия (верхняя часть) 01 (700x583, 359Kb)

сундучок для рукоделия (верхняя часть) 02 (700x519, 297Kb)

Верхняя крышка сундучка (внутренняя сторона)

сундучок для рукоделия (верхняя часть - оборотная сторона)02 (700x547, 352Kb)

Правая стенка сундучка

сундучок для рукоделия (правая сторона) 01 (700x570, 280Kb)

Левая стенка сундучка

сундучок для рукоделия (левая сторона) 01 (700x549, 332Kb)

Задняя стенка сундучка

сундучок для рукоделия (задняя часть) 01 (700x545, 322Kb)

Крышка открыта (вид сзади)

сундучок для рукоделия (задняя часть) 02 (670x700, 330Kb)

сундучок для рукоделия (передняя часть) 01 (700x521, 320Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 03 (563x700, 352Kb)

Чтобы несколько смягчить жёсткие формы сундучка, я воспользовалась для декора вышивкой и кружевами (если техника скрапбукинга - так уж по полной!) С этой же целью внутренняя поверхность сундучка оклеена кожей и белым плюшем (швы задекорированы шнурами). Наружные торцы сундучка также задекорированы белым плюшем.

сундучок для рукоделия (передняя часть) 02 (700x523, 359Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 04 (700x466, 197Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 05 (466x700, 218Kb)

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 06 (490x700, 228Kb)

Для удобства переноса, устойчивости и предотвращения скольжения, либо царапания поверхностей, муж приделал к 4 углам сундучка мебельные подпятники (что-то типа ножек-фиксаторов, маленькие, кругленькие).

Ну, вот, кажется и весь рассказ о нашем с мужем творении. Перечитала и сама не верю, неужели мы это сделали?

сундучок для рукоделия (внутренняя часть) 07 (475x700, 284Kb)

Серия сообщений "Декорирование":
Часть 1 - ДЕКОРИРОВАНИЕ БУТЫЛОК
Часть 2 - ДЕКОРИРОВАНИЕ БУТЫЛОК
...
Часть 30 - Композиция из конфет "Бутоны роз"
Часть 31 - Баночки - подсвечники (декупаж)
Часть 32 - Сундучок для рукоделия
Часть 33 - Декорирование цветочного горшка вставками из фетра
Часть 34 - Цветочно-ракушечная рапсодия в декоре горшка
Часть 35 - И опять цветочный горшок!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку