-Рубрики

 -Цитатник

"Почему сложилась такая система выбора худших?" - (5)

Без заголовка Когда меня спрашивают, почему я не уезжаю отсюда, раз мне так все не нравится в мое...

" НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ..." - (0)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ - НЕ МАЯЧИТ НАДЕЖДА МНЕ "В России, в которой я бы хотел жить, сегодня бы...

Animal Artist Anne E. LONDON. - (3)

Wildlife Art by A. E. London.   Эту фотографию художницы Anne London я сдела...

"Мы так долго ждали весну..." - (0)

ДИАНА АРБЕНИНА И НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ - ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ У этой песни ещё нет названия. Её премьера ...

"Война России с Украиной идет уже девятый год..." - (4)

Без заголовка Прерву писательский эскапизм и все-таки выскажу свои 7 тезисов про последние событи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aleksyri

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 2930
Комментариев: 17323
Написано: 33779

Выбрана рубрика рассказы и истории.


Другие рубрики в этом дневнике: фото(148), страна сегодня(845), скульптура(48), поэзия(176), оформление постов, программы, инет(24), обои(1), музыка(499), книги(101), кино(64), искусство Востока(49), иллюстрации(75), живопись(878), графика(434), афоризмы и размышления(91), арт(50), digital art(8), растения(8)

"...эти коробки со снами и мечтами"

Дневник

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 00:28 + в цитатник
Алексей Поликовский - Кино в коробках. - Последний в мире завод по производству видеокассет прекращает работу.


Кассетный «развал». Начало 90-х. Ночь Лос-Анджелеса, крыши Парижа, банкноты и револьвер, зонтики Шербура и красота Катрин Денев, а также Сигурни Уивер, героически сражавшаяся с Чужим, — все это коробочки кассет таили в себе, словно ларцы с историями и тайнами.
Фотоархив «Огонек»



Видеомагнитофон в восьмидесятые был слишком дорог для любого, кто не был номенклатурой или тайным миллионером. Привезя с Запада, его меняли на автомобиль. Мой друг, вернувшийся из Афганистана, где три года работал учителем в школе на окраине Кабула, купил себе в «Березке» на какие-то спецчеки и сверхрубли видеомагнитофон. Десяток кассет у него был. В своей ясеневской квартире он ставил табуреточку перед диваном, культурно накрывал ее салфеткой, выставлял тарелочки с колбаской и сырком и ледяную, в изморози, прямо из холодильника, водку. Первая — до зрелища: «Ну, давай, Лёха!» За окном зима и черный вечер, а тут яркий свет, тепло. И вот кассета уходит в прорезь аппарата, и слышен гул моторчика, и на экране телевизора Sharp, тоже купленного за чеки, вдруг появлялось волшебное небо Калифорнии, и множество свободных людей у сцены, и близкий океан, и розовый закат. Немыслимо все это было видеть, сидя посреди глухой зимы, в новостройке, заваленной снегами. Как зачарованные, мы смотрели концерт Deep Purple.

Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

"общенациональная кампания выявления и уничтожения внутреннего врага."

Дневник

Суббота, 11 Июня 2016 г. 11:15 + в цитатник
Леонид Млечин - «Мы втопчем врагов в землю!»
Культурная революция, которая началась полвека назад в Пекине, кажется китайской экзотикой. В реальности — это неотъемлемая часть жизни в тоталитарном обществе.

Если бы эти молодые люди знали, чем все закончится для них самих...   Если бы им дано было предвидеть будущее...  Они бы не стали  в этом участвовать...  Не потому, что разрушили страну, а потому, что сломали собственную жизнь.

Но все начиналось так упоительно! Они ощутили себя повелителями судеб. Они бесцеремонно усаживались за стол вместе с сильными мира сего и требовали своей доли. И мысленно уже делили высшие посты и должности.

Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

История и судьба народа.

Дневник

Среда, 18 Мая 2016 г. 09:26 + в цитатник
Леонид Млечин - «Не смейте скрывать, кто вы есть»

Драматическая история и судьба народа, у которого есть цель и который демонстрирует невероятную стойкость и упорство в ее достижении.

Три года назад в такой же майский день — в очередную годовщину выселения крымских татар — в городском кинотеатре Симферополя состоялась премьера художественного фильма «Хайтарма». Сюжет ленты простой: дважды Герой Советского Союза гвардии майор Аметхан Султан в мае 1944 года приезжает в отпуск в родную Алупку. И в ночь на 18 мая на его глазах всех крымских татар выгоняют из домов, под конвоем ведут к поездам, сажают в вагоны и депортируют. И боевой офицер-орденоносец, один из лучших асов Великой Отечественной войны, летчик, не побоявшийся пойти на таран и чудом выживший, с ужасом видит, что происходит с его народом.
Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

Где их фотографии в кирзачах и шинели?

Дневник

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 20:27 + в цитатник

Аркадий Бабченко ("starshinazapasa") - Богатыри, не мы.
Лента у меня, понятное дело, состоит из национал-предателей. Но, при этом, удивительное дело, каждое 23-е февраля, она наполняется армейскими фотографиями. И каждый раз я удивляюсь, насколько большой процент всей это пятой колонны, агентов госдепа, демшизы, "предателей", "либерастов" и "общечеловеков" отслужил в родимой армии. Виктор Шендерович постит фотографии из ЗаБво, Евгений Шестаков - свои потрясающие армейские вирши, Марк Гальперин - автобат, Саша Сотник - танкист. Сегодня вот с удивлением узнал, что в армии служил и Владимир Рыжков - настолько не ассоциируется у меня кандидат исторических наук и преподаватель ВШЭ с кирзачами. А ведь не просто служил, а аж целый старший сержант, замкомвзод.
Каждый раз это открытие происходит совершенно неожиданно. Вот, казалось бы, милейший интеллигентнейший человек, тихоня из тихонь, знаешь его уже сто лет, слова матом никогда не слышал, пацифист-пацифистом, вечно с плакатом "нет войне" на антивоенных митингах, а потом бац - и выясняется, что он тянул срочку где-нибудь в самой что ни на есть настоящей заднице, каком-нибудь автобате-стройбате в Таджикистане или на Итурупе, хуже которых уже только трудовые лагеря НСДАП.
Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

"Положение хуже, чем во время войны..."

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения дочь_Царя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

00a8qyq1
 
Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008). Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз…

8 апреля 1972 Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, - проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: "Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!"
Рубрики:  рассказы и истории

"Что бывает, когда люди реально работают."

Дневник

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 12:58 + в цитатник
Никита Гирин (корреспондент), Анна Артемьева(фотокорреспондент) -"novayagazeta" Великое посольство Артура Арутюняна
Репортаж о том, как учитель истории из рязанского села Любовниково впервые оказался за границей и примерил на себя жизнь учителя истории из баварского городка Штарнберг.
19.02.2016

Премьера рубрики: EUROРОССИЯ — «Двойники»

Представьте себя учителем или врачом, частным предпринимателем или муниципальным депутатом, но обязательно из провинции. Возможно, что вы вообще никогда не были за границей (семейный отдых на «экономкурортах» не в счет). Почти все, что вы знаете о современной Европе, вы почерпнули из телевизора. «Гейропа», «марионетки США», «миграционный кризис», «русофобия» — пропагандисты от души поработали, чтобы создать образ чуждого, бездуховного мира, который мало того что враждебен России, но и сам летит в тартарары.

А что если наши учитель, врач или частный предприниматель из провинции хотя бы на несколько дней окажутся в шкуре своих профессиональных двойников — учителя, врача или частника из провинции европейской? И сами проверят, так ли бездуховна эта Европа и куда она в действительности катится? И чего у нас больше — сходств или различий? А вместе с ними в Европу на охоту за фактами и впечатлениями отправятся журналисты «Новой».

Так мы и сделали. Первый репортаж наших корреспондентов — о поездке русского учителя в немецкую гимназию.

«Новая газета»



Томас Майер-Бандомер и Артур Арутюнян. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

За сколько ты продался, выродок?

Дневник

Понедельник, 25 Января 2016 г. 02:05 + в цитатник
Оригинал взят у "dochkin" в За сколько ты продался, выродок?(начало)

Иван Кульнев

Историк и славист, Берлин

Фото Виталий Грасс "Морок"

"Бывали хуже времена,

Но не было подлей"

День первый

Февраль 2015 г. После почти двухлетней паузы возвращаюсь в Россию. Поезд "Калининград-Адлер" везет меня в Воронеж, на родину…

Проводница - милая женщина, любопытно расспрашивает: откуда, куда, надолго ли. Разговор обо всем и ни о чем, но некоторые детали его врезаются в память, затем анализируются.

- У нас такая хорошая СТРАНА, такая хорошая!! А город у нас вообще замечательный. Ты же студент, говоришь? У нас в Калининграде тоже такие студентики хорошие мальчики и девочки. Все так хорошо, так замечательно, так замечательно! - скороговоркой, веруя в сказанное, словно заклинание, повторяет она как бы зазубренный текст.

Иронии и издёвки при этом нет. Все взаправду.

Дальше еще забавнее. На остановке детское лицо взрослой женщины с печальным видом меняется, и она рассказывает о том, что действительно волнует:

- Снова идут за баблом, - вздыхая, с опаской на лице.

- Кто идет?

- Да ревизоры! Вон, смотри. Контролируют, все ли в порядке. В прошлый раз пятихатку содрали. Прикинь, только за то, что ценник эржэдэшный слетел. И они на меня, что печенье, мол, не мое, что я им торгую. Ох, как достало все это!

- И часто такое бывает?

- Да каждый раз к чему-то придираются! Вон пассажирка какая-то забыла пакет с продуктами. Мы его держали поначалу. Думали, может, придет. А они там портиться стали. Мы их собакам и скормили. Через две недели она пришла за своим пакетом, да такой скандал закатила, жалобу на нас накатала. И что думаешь? Оштрафовали! Всегда какую-то пылинку найдут в вагоне, к чему-то придираются и из зарплаты вычитают. Ну, а что поделаешь? - разводя руками, негодует проводница.

Во время прогулки по перрону в Курске снова заводим разговор. На этот раз говорим об … угле.

- Я когда на Урал ездила, там такой уголь певучий, знаешь?! - все с более возрастающим энтузиазмом говорит проводница.

- Как певучий? О чем Вы?

- Да, да, певучий. Когда он горит, кристаллы распадаются и такие красивые звуки издают. Уголек свистит и поет. По ночам, когда я на дежурстве была, всегда слушала, как уголь поет. Так красиво, так красиво!!! - глаза ее озаряются и приобретают какой-то особый смысл.

Поезд мчится на юг. Стук колес, который люблю с детства, усиливается, особенно когда переходим на стрелки, и железнодорожная монофония в этот момент сменяется полифонией, звуки усложняются, услаждая слух. За окном мелькают изредка попадающиеся фонари, как правило, на переездах. Интенсивность их света такова, что они на миг освещают салон вагона и потом снова за окном наступает тьма, тьма бескрайних российских просторов.





Заказываю чай. Подают стакан в железной оправе, на котором изображена Спасская башня московского Кремля, та самая, что с часами, которые каждый год 31 декабря поздно вечером так торжественно уводят нас из одного имперского года в другой. Непредставимых масштабов башня с огромной коммунистической звездой воткнута в земной шар, превышая его по размерам. Своей остроконечной звездой она впивается в звезды, задевая другие галактики. Из-под башни как бы из-под ее шарашкиных подвалов вылетают в большом богатстве ракеты и спутники. Какая, однако, сильная метафора!

Читать далее...
Рубрики:  страна сегодня
страна сегодня
рассказы и истории

Митинг памяти Джона Леннона.

Дневник

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 02:02 + в цитатник

Митинг памяти Джона Леннона.
Ленинские горы, 21 декабря 1980 года.





(Из объяснительной)
«Я, Антонов Борис Валентинович, русский, 1956 г.р., член ВЛКСМ, студент ф-та Рс и Рв МЭИС…
…21 декабря в 11.30 я пришёл на Ленинские горы, где уже собралась большая толпа. Некоторые из присутствующих говорили скорбные речи о Джоне Ленноне, другие – гневные в адрес убийцы. Третьи слушали песни Леннона, кто-то пел…»




20 декабря в 7 часов вечера в вестибюле института мы с Андрюхой Гореловым и Ленкой Сукмановой увидели это объявление. Я сразу решил, что иду и предложил Андрюхе пойти вместе. Андрюха ответил, что, мол, сходи сам, потом расскажешь. Короче, снял я это объявление на память и сунул в сумку. Может, и не все ещё его прочитали, но я успокоил себя тем, что суббота, поздно и институт уже пуст. Листовка в наше время – это круто. Внизу была приписка от руки: «Боящихся репрессий просим не ездить!» И неразборчивая подпись. Репрессий! Ух! Конечно, я понял, что будут не только Леннон, скорбь, переживания. Будет ещё и зрелище.
В тот же вечер я был в компании институтских друзей на дне рождения Серёги П. Провёл там небольшую агитацию – никто не согласился идти со мной.
Поздно ночью дома меня ждал приехавший в командировку запорожский друг Шура. Он уже взрослый, лет 28-30, что не мешает ему быть отличным парнем, жить в студенческой среде, интересоваться рок-музыкой и т.д. Он очень заинтересовался приключением и сам попросился взять его с собой. Отлично, идём вдвоём. Я зарядил плёнку в фотоаппарат и с мыслями о завтрашнем дне лёг спать.
…Мы с Шурой опаздывали. По дороге гадали: «Что там сейчас? А может никого и нет?» У меня с собой был приёмник (советский, Гиала,СВ/ДВ). Ну, очень хотелось поймать какую-нибудь передачу о Ленноне.
И вот – поворот на главную аллею. Есть люди! Я едва успевал за припустившим Шурой. На смотровой нашему взору открылась захватывающая дух картина. Человек двести-триста стояли толпой у известного каждому москвичу гранитного барьера.


Читать далее...
Рубрики:  музыка/музыка социального и гражданского действия
медиатека арт-активизма
рассказы и истории

Метки:  

"Он никогда не снимал с шеи магендовид."

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 02:38 + в цитатник
Это цитата сообщения стрилец [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про зловредные еврейские гены.

"Недавно один американец, милейший мужик, умница, рассказывал, как преподавал на журфаке. Нашем, отечественном. И однажды администрация устроила что-то вроде вечера вопросов и ответов. Собрали в аудиторию студентов. Дэвид сел в кресло и доброжелательно приготовился к разговору. Пауза затягивалась. Наконец поднялся некий юноша и надменно спросил: - Скажите, не считаете ли вы, что кровь нью-йоркского населения испорчена еврейскими генами? Читая про Эсамбаева, вспомнила этот небольшой эпизод. Кстати, было это лет пять назад, так что сейчас любознательный юноша, надо полагать, уже засевает вечным мозги дорогих россиян. Так вот про зловредные еврейские гены. Году в 1907-м по улицам Сторивилла, гнуснейшей трущобы Нового Орлеана, бегал вместе с другими негритятами мелкий черный как сапог пацаненок. Отец мальчишки давно исчез в неизвестном направлении. Мать, родившая его в шестнадцать, пыталась прокормиться мытьем полов. Иногда вместе с сыном отправлялась на охоту: подбирала на рынке выкинутые подпорченные продукты, срезала гниль и продавала в незатейливые забегаловки. Нищета царила беспросветная, прокормить таким образом двух детей - занятие не так чтобы очень, и Мэри подрабатывала более денежным способом - Сторивилл был известным кварталом красных фонарей. Когда мальчишке исполнилось шесть, он познакомился с соседом-старьевщиком. "Эй, - окликнул тот его однажды со смешным акцентом, - не хочешь заработать пару центов? Помоги разобрать это шмотье". Старьевщик был белый, но этим нисколько не кичился. Говорили, что его семья бежала в Америку откуда-то из России. Пара центов за работу были честно выплачены, и на следующий день негритенок опять с надеждой крутился возле тележки старьевщика.

Читать далее...
Рубрики:  музыка
рассказы и истории

Метки:  

Сегодняшняя жизнь Славянска

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 00:55 + в цитатник
Это цитата сообщения цыКлопп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поездка в Славянск

В понедельник после Пасхи, 13 апреля, я отправился  соседний Славянск. В нем, как и в Краматорске, было тихо и малолюдно - выходной как-никак. (Среди идиотских законов, которых напринимали неудержимые популисты в самом начале 90-х, был принят и такой - если общегосударственный праздник приходится на субботу-воскресенье, то добавляется дополнительный выходной. Не сделали исключения даже для Пасхи и Троицы, которые ВСЕГДА в воскресенье. И это тоже было одной из множества причин разразившейся гиперинфляции, в результате которой каждая пенсионерка стала миллионершей, не знающей, как растянуть все эти свои миллионы карбованцев до следующей пенсии. Но добавочные выходные так никто и не отменил.)

Прикинув время, я не стал торопиться, поэтому, не доезжая до автовокзала, где можно было бы сразу пересесть на маршрутку, я встал на площади Семейко (это местный уроженец, летчик, дважды Герой Советского Союза) и по улице Свободы вышел прямо к центральной площади.

Этот снимок пришлось делать в несколько дублей - только я собрался нажать на спуск, как неожиданно грянули колокола собора на площади, заставив руку дрогнуть. Ровно в полдень.

P1011315 (700x525, 174Kb)
 

А вот и сама площадь.

Читать далее...
Рубрики:  рассказы и истории

Метки:  

 Страницы: 11 [10] 9 8 ..
.. 1