Цитата сообщения Ольгак-а
Нарезка картофеля.
librius.net
Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами.
Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки. Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.
Соломка. Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2x0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.
Нарезка соломкой Нарезка брусочками


Брусочки. Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.
Кубики нарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.
Нарезка кубиками Нарезка дольками


Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.
Ломтики. Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.
Нарезка ломтиками Нарезка кружочками


Кружочки. Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.
Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.
Чесночки и грушки. Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.
Фигурная нарезка грушками или чесночками Фигурная нарезка шариками или орешками


Шарики или орешкивырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.
Стружка или лента. Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре.
Нарезка лентами Нарезка стружками


Спираль изготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.
Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.
Нарезка гребешками Нарезка звездочками


Нарезка шестеренками Нарезка цилиндриками


Соломкой корнеплоды нарезают вдоль волокон. Звездочки из моркови делают карбованием – нарезанием канавок вдоль корнеплода и последующим разрезанием на тонкие ломтики. Сложные формы нарезки применяются для моркови и свеклы.
Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - «Cтрашная общепитовская тайна».Просто тушеная капуста
Часть 2 - Чесночный картофель.
...
Часть 10 - Салат со стручковой фасолью - необычное, но очень вкусное сочетание продуктов
Часть 11 - Гарнир-картофельное пюре.
Часть 12 - Нарезка картофеля.
Часть 13 - Тушеная квашенная и свежая белокочанная капуста.
Часть 14 - Для шинковки капусты.
...
Часть 19 - Блюда из редьки/черной,зеленой и дайкон/. Украшение из редьки Пирожки с редькой.
Часть 20 - Салат "Тбилиси"-с красной фасолью и отварной говядиной.
Часть 21 - Картофель фри в духовке. 2 варианта