Без заголовка |
Давно забытая история старой читы , речь пойдёт о декабристах , но не совсем о них конечно, как я и обещал подкину одну маленькую легенду... . был такой генерал в правление Александра 1 - миларадович Михаил Андреевич , роковыми для которого оказались события 1825 года , когда он едилочно явился при полном пораде убеждать войска присягнуть новому императору Николаю 1 и более чем 50 сражениях избежав ранения в день восстания получит ранения от господина каховского и штыковой удар от Оболенского , а суть истории была такова - прекрасно владея араторским исскуством князь , происходивший из древнего сербского рода , прекрасно понимал , к чему приведёт восстание и произнёс такую речь , что солдаты невольно начала бросать штыки и уходить , тогда не найдя другого пути каховский выстрелит ему в спину , а перед смертью своей генерал скажет, что за ужином не смог переварить сего ничтожного штыка и прикажет освободить всех своих крепостных... . дальше все знают чем дело кончилось ... Дикабристов сослали в Сибирь ... . а может кто- то спросит при чем тут он есть?
-поясняю я как то писал о виде керет и веолле вербене - старинные легенды югославян , дак вот первая жена Михаила Ильича милорадовича к несчачастью умершая ещё в Сербии была потомком той самой вербены, проживавшей в древней герцаговине . на что есть соответствующие документы, а по сему предлагаю вашему внипанию посмотреть церковь декабристов в городе чита:
-музей распологается в бывшей деревянной михайло-архангельской церкви построенной в 1776 на пожертвования горожан. В 1976 году был передан краеведческому музею, где расспологались экспозиции связанные с историей города читы , где к 160 летию восстания декабристов был переименован в1985 году в музей декабристов.основным событием в которой было веньчание находящихся в ссылке декабристов : и а Анненкова, с п гебль ,и д и завалишина с а с смольяниновой, рядом с церковью похоронена дочь Волконских Софья... .
Вот такая легенда из жизни города чита.
Автор aleks pp.
Использованы материалы из музея декабристов ,
А также семейные архивы и перевод древних книг.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |