-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEKS_GN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2013
Записей: 602
Комментариев: 195
Написано: 1596


ФЕХРАЛЬ.

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 18:11 + в цитатник

Фехраль как материал известен очень давно:

Фехра́ль — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (12—15 %); Al (3,5—5,5 %); Si (1 %); Mn (0,7 %); остальное Fe.Х27Ю5Т — для нагревательных элементов с предельной рабочей температурой 1350 °C в промышленных и лабораторных печах.

Х23Ю5Т — твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке, обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2-1,3 мкОм·м). Плотность 7100-7300 кг/м³, температура плавления около 1450 °C. Наибольшая рабочая температура 750—950 °C. Применяется для мощных электронагревательных устройств и промышленных печей. К недостаткам следует отнести общее свойство фехралей — рекристаллизационный порог в интервале температур 600—650 °C, что затрудняет использование данного сплава в термоциклическом режиме, а также невысокую пластичность.

Х15Ю5 — имеет плотность 7,1 г/см³, температура плавления около 1450 °C. Наибольшая рабочая температура 750—950 °C. Применяется для мощных электронагревательных устройств, производства блоков резисторов и элементов сопротивления.

GS23-5 (Х23Ю5Т-Н-Ви) — это улучшенный вариант сплава Х23Ю5Т. Благодаря введению специальной лигатуры удалось существенно улучшить его физические свойства, что существенно облегчает навивку спиралей. Выдерживает рабочие температуры до 1350 °C. К недостаткам следует отнести общее свойство фехралей — рекристаллизационный порог в интервале температур 600—650 °C, что затрудняет использование данного сплава в термоциклическом режиме.

GS T (Х23Ю5-Н-Ви) — широко используется в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия. Оптимален для использования в производстве трубчатых электрических нагревателей (ТЭН) и бытовых приборах.

Мегапир-150 — широко используется для производства резистивных элементов, в электропечах и различных электрических аппаратах теплового действия.

Мегапир-200 — используется в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия, а также для производства резистивных элементов.

 

Твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке, обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2—1,3 Ом·мм²/м). Плотность 7100-7300 кг/м³, температура плавления около 1450 °C. Наибольшая рабочая температура 1400°C (для Kanthal A1[1]). Применяется для мощных электронагревательных устройств и промышленных печей, пуско-тормозных резисторов электровозов и моторвагонного подвижного состава.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС ?- НИКТО, НИКОГДА НЕ ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОСОМ – ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ –ФЕХРАЛЬ?

ВОТ ВЫДЕРЖКА ИЗ СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ :

Сехримнир (Sæhrimnir, от слова hrim — сажа) — в скандинавской мифологии вепрь-кабан, которого каждый день варит в своем котле Элдхримнир эйнхерийский поварАндхримнир, чтобы подать к столу эйнхериям. Однако к вечеру Сехримнир снова оживает целым.

 

Андхримнир варит
Сэхримнира — вепря
В Эльдхримнире мясо — дичину отличную:
немногие ведают
яства эйнхерии.

 Старшая Эдда, Речи Гримнира

А ВОТ ТЕПЕРЬ МОЙ ИСТОЧНИК !

ЖИЛА БЫЛА ВЕЛИКАНША Фехре- ми-а’нор(sechre-mie-a’norea) или сехремнор(ну вообщем-то великаны это извечные враги тора и знати богов .да и людского начала то- же в древней мифологии викингов правда история может иметь более древнюю основу ибо у меня есть подозрение , что появилась она за долго до существования самих викингов)

По преданию фехре ми-а’норе обладала сверх способностями могла направлением руки нагреть железный предмет(по другой взглядом могла накалить некие железные мечи , ножи и пр. до потери формы, правда такой феномен не из рода фантастики и называется телекинезом) и вот однажды древние люди взяли ее в одно из сражений с драконами , а на главном драконе висел ошейник из сплава железа хрома и алюминия… . и вот в решающий момент она направлением ладони нагревает ошейник и не дает дракону продохнуть до тех пор пока тот не заставит подчинится великанам всеХ прочих драконов … .с тех пор и стали звать сплавы на основе алюминия железа , и хрома фехремноровыми огнями или в простонородье- фехралью(что более созвучно) а дракон мог для понятливости быть заменен вепрем.

но это еще не все , однажды удивленная наслышанная группа проезжих странников уговарила фехре- ми-А'НОРЕ ПРОДЕМАНСТРИРОВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ ИБО ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ЗАХОТЕЛИ  УСЛЫШАТЬ ПЕНИЕ МЕТАЛА ПРИ НАГРЕВЕ (ФЕХРАЛЬ ИЗДАЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ ЗВУК ПРИ НАГРЕВАНИИ)

И УСЛЫШАВ НЕБОЛЬШУЮ ПЕСНЬ БЫЛИ УДИВЛЕНЫ И СРАЖЕНЫ НА ПОВАЛ , И ТОЛЬКО МИНУТ ЧЕРЕЗ 10 ОДИН ИЗ ПУТНИКОВ ПРОИЗНЕС ЧТО ОН НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ РАНЕЕ ТАКОГО ГОЛОСА... . И ОНИ ОЧЕНЬ ПОЛЬЩЕНЫ ВАШИМ УМЕНИЕМ , НО ВСЕ-ЖЕ МЫ БЫ ХОТЕЛИ  УВИДЕТЬ ЧУДЕСА НАГРЕВА МЕТАЛА С ПОМОЩЬЮ ВАШИХ РУК?- НА ЧТО ОБЕСКУРАЖЕННАЯ ФЕХРЕ-МИ-А'НОРЕ ОТВЕТИЛА- ОЙ . Я НЕ МНОГО НЕ ТАК ПОНЯЛА... .

ДА К ВОТ КРОМЕ ДАРА ТЕЛЕКИНЕЗА ФЕХРЕ-МИ-А'НОРЕ ОБЛАДАЛА МЕЛОДИЧНЫМ ГОЛОСОМ .НЕТ НО ОБЛАДАТЕЛИ ТАКОГО ТОНА БЫЛИ И РАНЕЕ НО ТОЛЬКО В ЧЕСТЬ НЕЕ ПОЧЕМУ- ТО БУДЕТ ДАНО НАЗВАНИЕ -МИ-А'НОРЕ ИЛИ МИНОР(ВЕЗДЕ ПО РАЗНОМУ).

Мино́р (С ЛАТЫНИ -minor — меньший, малый) в МУЗЫКЕ — один из двух ЛАДОВ(наряду с МАЖОРОМ) гармонической ТОНАЛЬНОСТИ Характерная особенность минорного звукоряда — его третья ступень, отстоящая от первой ступени на малую ТЕРЦИЮ ТОНИКА (основная ладовая функция) минора представлена МИНОРНЫМ ТРЕЗВУЧИЕМ.

Обозначается moll (С ЛАТЫНИ- mollis — мягкий, нежный).

Существует несколько подвидов минора, отличающихся друг от друга звукорядом, типичным набром аккордов и (в меньшей степени) другими ладовым категориями. Например, ладовый звукоряд натурального минора строится следующим образом: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон:

ВОТ ТАКАЯ ОНА ФЕХРАЛЬ ИЛИ ФЕХРЕ-МИ-А'НОР .

АВТОР: ALEKS PP.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ О СОСТАВЕ И СОДЕРЖАНИИ СПЛАВОВ.

 

ПРИ НАЗВАНИИ МЕГАПИР ИСПОЛЬЗОВАН ДРУГОЙ ИСТОЧНИК ВОЗМОЖНО ИМЕЮЩИЙ , ОТНОШЕНИЕ К ЛЕГЕНДЕ А ВОЗМОЖНО И НЕТ.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку