амурский бархат. |
На Дальнем Востоке растёт два вида бархата: амурский и сахалинский. В районе Хабаровска растёт бархат амурский, который для нас представляет наибольший интерес, поскольку он обладает хорошей зимостойкостью и неплохо растёт в наших условиях.
Бархат амурский (амурское пробковое дерево) распространён в Приморье и на юге Приамурья. Его естественное распространение почти совпадает с территорией, занятой кедрово-широколиственными лесами Дальнего Востока. Он является типичным представителем смешанных кедрово-широколиственных и пойменных лесов юга Дальнего Востока. Это единственный в России дикорастущий пробконос промышленного значения. Растёт одиночно, группами или куртинами в виде примеси в горных смешанных лесах. В поймах рек встречаются бархато-ясеневые, бархато-ильмовые или почти чистые бархатовые участки. Наилучшие условия обитания бархата амурского - долинные местоположения с мощными наносами, богатыми органическими веществами, влажными, хорошо дренированными почвами и нижние части горных склонов с рыхлыми, слабоскелетированными, бурыми лесными почвами.
В указанных оптимальных условиях произрастания на юге деревья бархата достигают 30 м высоты и 60-80 см в диаметре ствола. В районах Среднего Амура деревья редко превышают 15-18 м высоты и 50-60 см в диаметре. Вблизи Советской Гавани, в пойме р. Зеи в Амурской области и ниже Комсомольска бархат представлен низкорослыми деревьями. Корневая система мощная. На глубоких и рыхлых почвах развивается стержневой корень до 1 м длины. От него отходит несколько крупных, горизонтально расположенных корней с густой сетью ответвлений, оканчивающихся нитевидными ярко-жёлтыми пучками корешков. От нижней части стержневого корня отходят наклонно вглубь более мелкие корни, достигающие уровня грунтовых вод. На маломощных суглинках и на глинистых почвах развивается стержневой корень с отходящими от него тремя-восемью боковыми корнями.
Крона ажурная, хорошо развитая, широко раскинувшаяся, шатровая, в древостое - высокоподнятая, на открытых местах – низко-посаженная. Годовалые ветви покрыты желтовато-серой, неясно морщинистой корой. На молодых деревьях кора пепельно-серая, гладкая, мелкоморщинистая, эластичная, на старых - тёмно-серая или бурая, глубоко-продольно-трещиноватая, жёсткая, с развитым пробковым слоем. Толщина этого слоя зависит от возраста дерева и условий места произрастания. При диаметре стволов 60-64 см пробковый слой может достигать толщины 5-6 и более см. Луб имеет характерную лимонную, ярко-жёлтую окраску. Листья, луб и особенно плоды при растирании издают резкий специфический эфирный запах.
Почки мелкие, скрытые в коре, с опушёнными верхушками. Листорасположение супротивное. Листья сложно непарноперистые, 15-25 см длины, из 7-11, редко - из 13 и даже 17 листочков. Листочки продолговато-ланцетовидные, до 10 см длины, длиннозаостренные, городчатые, почти сидячие, сверху - тёмно-зелёные, при распускании бархатисто-опушённые, позднее - почти голые, снизу - с прозрачно-масляничными железками и иногда лишь по главной жилке редкими волосками; Цветки желтовато-зелёные, 6-8 мм в диаметре, с пятью чашелистиками и пятью лепестками, в конечных раскидистых мeтельчатых кистях. Бархат - двудомное дерево. Тычиночные цветки с пятью тычинками и рудиментарной (недоразвитой) завязью; пестичные - со стамидиями (бесплодными тычинками) и пятигнёздной завязью. Плоды - черные, блестящие, ягодовидные и мясистые костянки шаровидной, реже - грушевидной формы, 7-8 мм в диаметре, с плотной кожицей, вязкой зеленоватой мякотью, с характерным запахом, горькие на вкус, несъедобные. В плоде пять, иногда до десяти семян. Семена чёрные, каплевидной формы, около 5 мм длины, с узорчатой поверхностью. В 1 кг до 2,5 тысяч плодов, очищенных от кистей. В 1 кг очищенных семян содержится 65-76 тысяч штук.
Цветёт во второй половине июня. Нормальная продолжительность цветения мужских экземпляров шесть-семь, женских - пять дней. Период массового цветения тех и других совпадает. Опыляется пчёлами, осами, мухами и другими крупными насекомыми, а также ветром. Плоды созревают в сентябре и остаются на деревьях после листопада. С наступлением заморозков плоды начинают опадать. Часть их задерживается на деревьях в зиму и постепенно осыпается или склёвывается птицами. Плодоносить в редколесье, на опушках и открытых местах начинает с 7-10-летнего возраста, в сомкнутом древостое – с 20-30 лет. В последнем случае урожаи плодов бывают всегда меньше, чем в условиях хорошего освещения. В урожайный год с одного дерева 16-20 см в диаметре ствола можно собрать 10-15 кг плодов, а с деревьев диаметром 24-30 см - до 25-30 кг. Урожаи бывают почти ежегодно. В отдельные годы после неблагоприятной погоды в период цветения (дожди, туманы, засуха) большая часть плодов содержит пустые семена. В естественном лесу женские (плодоносящие) экземпляры составляют примерно третью часть от общего числа деревьев бархата.
Бархат - древнейший представитель субтропической растительности третичного периода, живой памятник той флоры, которая в далёкий доледниковый период покрывала всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Принадлежит бархат к семейству рутовых, к которому, между прочим, относятся цитрусовые растения: лимон, апельсин, мандарин и другие. М. М. Пришвин в книге «Жень-шень» так описал это растение: «Мне сразу же понравилось бархатное дерево своей простотой, почти как наша рябина и в то же время не рябина, а бархат: пробковое дерево». Действительно, бархат амурский очень декоративен. Особенно красив он в начале осеки, после первых свежих утренников, когда его золотистая крона бывает украшена гроздьями черных крупных ягод.
Необычная окраска плодов позволила китайцам назвать это растение «хэй-чжушу», что в переводе означает «дерево черного жемчуга». И в самом деле: матово-черные плоды бархата напоминают жемчуг.
Согласно древним китайским мифам, некогда Желтый император обронил на берегу Красной реки черную жемчужину и не мог ее найти. Там-то и выросло дерево, украшенное черными «жемчужинами».правда только как декоративное растение. Его кору, толщина которой на старых экземплярах составляет 5— 7 сантиметров, по мере созревания пробки снимают и получают пробковые пластины, используемые для разных надобностей.
Пробка служит ценным сырьем для обувной и других отраслей промышленности. Бутылки с лучшими винами обязательно закупорены пробкой растительного происхождения. Поплавки к рыболовной снасти, тропические шлемы, спасательные пояса и жилеты также изготовлены из пробки. Кроме того, она используется для шлифовки оптических стекол, производства линолеума...
Столь широкое применение пробки стало возможным благодаря таким ее свойствам, как эластичность, гибкость, непроницаемость для воды, газов, тепла, электричества, звуков, стойкость к химическим реактивам. Она не влияет на запах и вкус пищевых продуктов, соприкасающихся с ней. Непроницаемость пробки для воды и газов связана с тем, что в клеточных оболочках растений откладывается особое вещество — суберин, которое содержит жирные кислоты и их эфиры с глицерином или другими спиртами. Суберин нерастворим в обычных растворителях жиров, он стоек даже по отношению к концентрированной серной кислоте. В наш век расцвета химии, поставляющей нам массу всевозможных заменителей вплоть до суррогата паюсной икры, еще не удалось найти заменителя самой обыкновенной пробки. Это тем более удивительно, что спрос на изделия из пробки все время растет. Природа оказалась поистине непревзойденным мастером, изготовившим материал с комплексом ценнейших качеств.
Длительное время считалось, что полноценную пробку может дать только пробковый дуб. Во второй половине XIX века в Россию ежегодно ввозилось коры пробкового дуба на сто тысяч рублей, а в конце того столетия уже на 3 миллиона рублей. Тогда-то и было обращено внимание на кору бархата амурского. В 1932 году советские исследователи установили, что она по своим качествам не уступает коре пробкового дерева . вот такой наш амурский барха
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |