-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEKS_GN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2013
Записей: 602
Комментариев: 195
Написано: 1596


вилы, легенды, реальность .

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 19:06 + в цитатник

Вилы – крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Симпатизируют мужчинам, обиженным и сирот

ам. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное Вилы – дети туч. Они хозяйки чистых родников. Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу – зачаруют!

Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.

Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.

Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века. Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).Кроме того, сербские Вилы носят еще некоторые личные названия. Дамианович упоминает 9 славянских Дриад: Дайра, Дора, Додана, Мета, Пелидора, Пыта, Примна, Тиха и Янира.

Вилы – крылатые красавицы, духи гор, озер и колодцев. Носили длинные волшебные платья. Ноги с копытами. Симпатизировали мужчинам, обиженным и сиротам. Могли лечить, предсказывать смерть. Разгневавшись, способны убить взглядом. Вилы – сербские русалки. Обладали почти традиционной внешностью русалок, с той лишь разницей, что тело у них прозрачное; происхождение: они не утопленницы, а дети тучи, ибо “рождаются от капель росы”. Вот что рассказывает вила о себе:

Меня гора-туча родила; Утренняя роса падала – Меня, вилу, вспоила;

От горы-тучи ветер веял – Меня, вилу, баюкал; То были мои няньки

По сербским поверьям, вилы насылают бури, дождь и град, поднимают ураганы. Кроме того, они хозяйки родников. Кто напьется из заповедного источника вилы, тому придется заплатить тяжкую дань: "сам он слепнет, а конь его обезножеет". Если же вилам, когда они танцуют, как и русалкам, удается затащить в свой хоровод юношу – тут ему и конец настает. В слове о суевериях неизвестного писателя читаем: “Иже суть крестьяне верующе в вилы, их же числом тридевять сестренниц глаголят окаяннии невегласы”. В русском переводе XI в. греческой хроники Георгия Амартола славянские вилы приравнены к античным сиренам: “яже и сирины наричутся, рекше вилы ...”; вилы же в народных поверьях практически аналогичны русалкам. При этом известно, что вилы почитались как духи, близкие к богине Макоши: они считались подателями влаги, в нужное время прилетающими на поля и орошающими посевы из своих рогов, а потом улетающими обратно в облака, на край света и т.д.

 

 

.ну  начну с простого вилы или вилять - народ обитавший на балканах .в сказаниях георгия амартола и мифах о вилах указанно наличие нечеловеческих частей тела , что не соответствует действительности , на самом деле имеется ввиду имя kerett , ночная вила. или нехорошее прозвище kerett, топающая как лошадь, а причина была в ее неумении ходить ночью тихо, или окуратно,  не пройдет мимо  незацепив в темноте кого нибудь, и не перебудив округу, однажды на балу при ее виде заставили приподнять платье (не от большего ума, а от суеверия) и там - о чудо прекрасные босоножки на высоких каблуках и с железной шпилькой, просто дело в том что дама была низкорослой и носила такую пикантную вещь. чтоб выглядеть более высокой на ровне с остальными , на что один из князей сказал слуге - эти шпильки поразили мне сердце , и тут такое началось паника князь ранен  , и закончилось хорошим всеобщим хохотом ибо с князя ни кто не тронул, а он показал всем силу суеверий... .ну а саму керетт ( говорят ее назвали в честь керы) прозвали топающая как лошадь по другому- однажды после пира ее захотелось пить , а ночь темная , и в итоге проходя, крадучись, мимо шатра князя она наступила на скользкий предмет и падая зацепила кувшин осколок которого , пролетев метров 10 больно ударил по одну из лошадей , и та подняла своим ржанием все мирно спящее войско... .но главное на вопрос зачем тебе этот пустой кувшин в трех метрах чистый ручей ответила-" я хотела проверить, есть ли там вода".(историческая справка; -кстати князя звали горан храбрый ,и его жену виолла ирбена , впоследствии горан храбрый станет основателем известного древнего дворянского рода..,а события происходили во времена переселения народов 3-4 вв н. э.  (предположительно) и имя керетт упомянуто в четырех разных текстах, и она являлась другом жены горона- вербены , при этом метко стреляла из лука , и владела навыками письма(?) правда ни одного доказательства ее сочинений я не нашел... . возможно керетт пришла на эти земли , а возможно и нет ... .и выполняла какие- то представительские функции ,также известны ее другие имена под которыми kerett вошла в историю ).

теперь о повести временных лет : Другой закон у гилий: жены у них пашут, и строят дома, и мужские дела совершают, но и любви предаются, сколько хотят, не сдерживаемые своими мужьями и не стыдясь; есть среди них и храбрые женщины, умелые в охоте на зверей..  Властвуют жены эти над мужьями своими и повелевают ими.В Британии же несколько мужей с одною женою спят, и многие жены с одним мужем связь имеют и беззаконие как закон отцов совершают, никем не осуждаемые и не сдерживаемые. Амазонки же не имеют мужей, но, как бессловесный скот, единожды в году, близко к весенним дням, выходят из своей земли и сочетаются с окрестными мужчинами, считая то время как бы неким торжеством и великим праздником. Когда же зачнут от них в чреве, - снова разбегутся из тех мест. Когда же придет время родить и если родится мальчик, то убивают его, если же девочка, то вскормят ее и прилежно воспитают 

вилы , вилядь от слова повиливать; "властвуют жены эти над ними и всячески ими повелевают (мужьями)"- возможно имеется ввиду "вилы "ибо далее у автора идет сравнение  и с перечислением обычаев разных народов... .

 

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоиться, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).Кроме того, сербские Вилы носят еще некоторые личные названия. связано с средневековыми поверьями ,  но возникшими после  того как история народа теряется! гну а дальше все сами знаете.

примечание перевод автора.(ввиду того что появились авторы переведшие неверно и безобразно тексты древних книг считать их спорными)

источник вигипедия, перевод автора....(alex pp) .

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку