Антикризисная программа действий (многа букафф) |
Настроение сейчас - деловое
Что нам делать?
Как нам быть?
Как нам кризис победить?
Попробую выразить своё мнение о происходящем в мире кризисе. Мнение не профессионала, но интересующегося человека.
Причины сегодняшних процессов заложены в том, что одна часть современного мира активно тянет одеяло на себя. Делает это грамотно, изворотливо и постоянно. Уровень потребления нарастает. Как и эксплуатация природы и другой части человечества. Делается это разными способами. В том числе установлением общепланетного платежного средства своей национальной валютой. Ничего нового я не скажу, кроме того, что это очень умно. Печатать картинки на зеленоватой бумаге, и обменивать их на лес, золото, нефть, зерно, рис, металлы, человеческий труд. Выпускать казначейские облигации, обменивать их снова на нефть, рис, металлы, человеческий труд, а расплачиваться опять зеленоватой бумагой.
Всем известно, что Соединенные Штаты Америки вывели весь низкооплачиваемый труд на территорию бедных стран с большим народонаселением. Сейчас тех же джинсов в Америке не делают. Слишком дорого. Большое количество народу во всём мире работают для того, чтобы обеспечивать высочайший по потреблению американский образ жизни. Причём количество потребления всё время растёт. Количество кредитов на одного американца возрастает. Кредит есть форма ускоренного проживания, изымания энергии будущего в настоящее. И когда этот процесс изымания нарастает, будущее не может быть благоприятным. Потребляя такое количество благ, американцы берут в долг у всего мира, который продолжает работать, отдавая. Веря в несокрушимый порядок, веря в способность Америки оставаться на плаву.
То, что происходит сейчас - есть обнажение давно происходящих процессов. Прорыв гнойника. Нельзя бесконечно брать. Когда несправедливость достигает какой то граничной величины, она разрушает самое себя. Тактика Адверза.
Но меня не увлекает возможность обличать Америку, империализм и каких то плохих дядей с Уолл-стрит. Америка – великая страна, она очень много делает новых изобретений, открывает новые пути, технологии, она во многом как бы наш Данко. Идёт вперёд, указывая нам путь.
Меня мучает вопрос – почему в настоящее время, когда количество знаний нарастает в геометрической прогрессии, а обмен информацией невероятно ускорился, когда все процессы тоже ускоряются, текущий кризис не показывает того же. Он продолжает углубляться, слабо реагируя на попытки правительств, финансистов, аналитиков исправить положение. Почему ничего не помогает?
Мне видится, что во время встреч политиков, министров, Гэ8 и других шишек современного политического и финансового Олимпа – участники боятся мыслить масштабно. Суть проблемы вроде бы ясна, но пути видятся всем разные. Те варианты, что пытаются пройти сейчас - это смастерить новые колёсики старой машине. Не трогая ничего в моторе, подвеске, кузове.
Понимая, что предлагаемые мной пути выхода очень масштабны и сложны, всё же попытаюсь изложить их здесь.
1. Необходимо создать новую валюту для расчётов между государствами и другими межнациональными субъектами. Этакая планетная валюта, не служащая инструментом влияния никакой стране. Также необходимо создание механизма (экономического института), который бы устанавливал обменные курсы между национальными валютами и мировой, делая это грамотно и беспристрастно. Нежелательно, чтобы курс устанавливался на валютной бирже, чтобы избежать манипулирования со стороны спекулянтов типа Сороса.
2. В идеале желателен поэтапный переход государств на использование мировой валюты для внутреннего использования. Но нельзя давать правительствам возможность самим допечатывать дополнительные денежные знаки. Этот инструмент следует вообще отменить. Деньги пусть печатает независимый институт, который будет делать это в целях обновления денежной массы и для добавления новых дензнаков, чтобы увеличение количества товаров не приводило к их удорожанию.
3. Инфляция должна быть изъята из употребления. То есть этот инструмент должен быть забыт. Потому что, печатая необеспеченные деньги, правительство залезает в карман к тем, кто их откладывал на будущее. Жить в долг нельзя. По крайней мере, стоит всеми мерами этого избегать. Также одним из плюсов такого решения станет то, что роль хедж фондов уменьшится. В настоящее время, если человек откладывает деньги – он не может их просто складывать под подушку. Если он хочет накопить сумму на старость, то он обязан во что-то её вложить. Иначе инфляция будет год за годом уменьшать его сбережения. Обычно люди вкладывают деньги либо в банковские депозиты, либо в коллективные фонды инвестирования. Деятельность этих хеджфондов направлена на то, чтобы вложить эти средства и получить максимальную выгоду. Если фонд получает большой процент с вложенных денег, то пользой это назвать нельзя. Хорошо это только для вкладчиков и менеджеров фонда. Остальные участники рынка страдают. Потому что эти не заработанные честным трудом деньги были отобраны у тех, кому они принадлежали по праву. Эти игры создали дисбаланс в экономике. И то, что мы сейчас пожинаем – есть алчность инвесторов и стремление максимизировать свой доход менеджеров фондов и банков. В современном мире накоплено огромное количество свободных денег, на которые их владельцы жаждут получить еще и инвестиционный доход, превышающий инфляцию. Эти огромные средства в поиске прибылей перетекают из одной отрасли в другую, из сырья в золото, и так далее. Устранив доллары из сферы международного денежного обращения, можно будет сократить этот гигантский свободный спекулятивный пул.
4. Вообще, ссудный процент это явление достаточно неправильное и оно должно быть уменьшено. Нужно законодательно установить максимальный порог ссудного процента. Если же инфляция прекратит своё влияние на экономику, то и ссудный процент, конечно же, упадёт. Кредиты бесплатными конечно быть не могут. И без кредитов экономика не бывает. Но дешевые кредиты стоит давать только на инвестиционные цели. На потребление – кредит должен быть дорогим. Итог – стимуляция производства.
5. Я считаю, чтобы создать дополнительный спрос на ту руду, нефть, сырьё, пшеницу, другие товары, которые Америка уже не может себе позволить переварить, нужно начать помогать другим странам, чтобы они стали производителями каких то благ и потребителями нашего товара, который сейчас остаётся невостребованным. Множество людей остаются бедными. И не могут себе позволить ни нормальных жилищных условий, ни качественной пищи, ни образования, ни медицины. На Америке свет клином не сошёлся. Не только она желает быть в комфорте.
6. Чтобы решить проблему дефицита денежных средств, которые являются оборотными средствами предприятий, думаю, нужно уменьшить цены на сырьё и товары. Нефть упала в цене в 4-5 раз. Но цены на товары, в стоимость которых обязательно входят транспортные расходы – не упали, а наоборот – увеличились. Парадокс! Если уменьшить цены на товары, услуги, то и нехватка оборотных средств предприятий уменьшится! Спрос внутри страны вырастет! Производство будет более загружено, появится больше рабочих мест, уменьшится безработица. Мы стимулируем внутренний спрос на наши же товары. Правда, наша перекошенная сырьевая экономика не производит столько бытовых товаров и пищи, сколько нам нужно, зато добывает много угля и стали на душу населения. Но это можно исправить только со временем.
7. Стоит проводить политику выравнивания доходов, чтобы зарплаты людей не отличались друг от друга в разы, а то и на порядки. Древние греки говорили – счастливо то государство, где нет сильно бедных и нет сильно богатых. В этих целях, стоит создавать предприятия, прибыль которых по итогам года делился бы между работниками этого предприятия, а не поступал бы ловкому дельцу, в смутное время приватизировавшему предприятие и теперь живущему на Канарах.
8. Я уже предлагал уменьшать продолжительность рабочего дня, с тем, чтобы оставлять людям время на личное развитие, а также, чтобы предоставить возможность поработать другим людям, которые не могут найти работу.
Таким образом, эти меры помогут устранить дисбаланс в развитии нашей планеты. Помогут справиться с кризисом. Уменьшат враждебность между бедными и агрессивными странами и богатыми. Распространение образования и медицины в беднейших уголках планеты помогут прогрессу и науке. Уменьшат дикость и преступность.
Америка была, и долгое время останется лидером. Правда, доллар обесценится в несколько раз из-за того, что его роль как международного платёжного средства закончится, и огромное количество долларов будет предъявлено Америке к выкупу. Америку ждут трудные времена. Огромный внешний долг заставит её отрабатывать те долги, что она уже взяла. Надеюсь, что это будет мирным процессом. Но эти меры помогут ей устранить перекосы в своём развитии, оздоровить (через уменьшение потребления) свои финансы и экономику. Количество террористических актов направленных против неё уменьшится. И её реноме как лидера улучшится.
В случае, если текущая модель мира сохранится, то боюсь, что кризис будет еще долго оставаться с нами, напоминая о себе тяжёлыми рецидивами. То, что не устраняется мирным путём, когда-нибудь устранится кровью. И не дай бог, если это случится.
Я с удовольствием приму критику. Я не профессионал, а любитель мечтать. И очень хочу, чтобы мир стал лучше.
Рубрики: | Финансы,инвестиции Политика Идея! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение Aleks_Anderчто на местах гениев разрухи мало?
Читал в прессе. А вы хотите сказать что нашу инициативу подавляют вместе с жизнью? И кто это делает? Евреи в правительстве?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |