Вандейское восстание |
Вспомним то старое время, когда французского короля казнили, а Франция оказалась раздираема внутренними распрями и внешними врагами. Давайте не забывать про Вандею, ставшую еще одним примером конфликта, уладить который люди собирались с помощью оружия.
Вспомним Вандею - провинцию на северо-западе Франции, омываемую Атлантическим океаном. Сильно заросшую лесом, частично болотистую, с плохими дорогами, в дождливую пору превращавшимися в непроходимое месиво. Население Вандеи отличалось от остальной Франции. Это были кельты, преданные королю и сохранившие веру в католическую церковь и не разочаровавшиеся в своем духовенстве крестьяне. Они не приняли революцию и казнь королевской семьи. Реформы, предпринимаемые новым правительством не улучшили положение крестьян арендующих землю у феодалов и отдававших им часть выращенного. Мобилизация населения в армию, социальные реформы, целей которых местные не понимали, жесткая церковная реформа и сильное различие между крестьянской Вандеей и горожанами взявшимися управлять на местах стали причинами вызвавшими недовольство и мятежи. Кроме того нельзя забывать и английских эмиссаров и эмигрантов, мутивших население.
Началось с того, что 4 марта 1793 года в городе Шоле недовольная мобилизацией молодежь расправилась с командиром национальной гвардии. Через неделю количество убитых республиканцев шло уже на сотни. Восстание быстро охватило почти всю Вандею. Мятежники выбирали себе командиров, вооружались, объединялись в отряды и штурмовали города. Республиканская армия терпела жестокие поражения, попадала в окружения, сдавала города. Мятежное ополчение же не имело общего командования, страдало отсутствием дисциплины, нуждалось в оружии, деньгах, часто не имело стратегии действия, но было сильно мотивировано и верило в успех своего восстания. Часто они брали вверх, потому что лучше ориентировались в своей местности из-за того, что правительственная армия была плохо вооружена и обучена.
Войска ополчения быстро пополнялись в силу того, что республиканцы, захватывая населенные пункты устраивали там террор расстреливая мирное население, что толкало неопределившихся переходить на сторону восстания. Англичане и сочувствующие роялистам эмигранты поддерживали восстание деньгами и оружием.
Со временем это было исправлено и ополченцы стали терпеть поражение за поражением. Так как республиканцы выучивали свои уроки написанные кровью, а ополченцы продолжали оставаться не единой армией, а отрядами пусть и неплохо вооруженными, но возглавляемыми разными командирами, часто конфликтующими и не имеющими общего плана действий.
В конце концов в феврале 1795 г было заключено перемирие по которому Вандея подчинялась республиканскому правительству, а то отводило войска и обязалось восстановить свободу вероисповедания и прочее.
В Вандее восстановилось спокойствие, но ненадолго. Обе стороны не собирались довольствоваться достигнутым. Военачальники Вандеи подстрекаемые из-за рубежа стали истреблять республиканцев попадавших в их руки. Война не была официально объявлена, но обе стороны уже не скрывали взаимной ненависти и деятельно готовились к возобновлению военных действий. В конце июня 1795 года Вандея нарушила договор заключенный с республиканским правительством и и овладев несколькими постами умертвила всех пленных, помня про жестокости совершенные правительственными силами.
Прибыла экспедиция снаряженная английским правительством. Это были английская морская бригада и экспедиционный отряд, составленный из эмигрантов. Прямо на берегу было роздано оружие, одежда и продовольствие крестьянам и тут же сформировано три отряда.
С помощью чрезвычайных мер (массового террора, расправ над участвующими, сочувствующими) правительственные силы смогли задавить восстание, военачальники были схвачены и расстреляны. В 1976 году война в Вандее была окончена. Погибло около 250 тысяч человек, как комбатантов, так и гражданских.
Источник — ru.wikipedia.org, hvac.livejournal.com
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |