400 г сильный белой муки, плюс дополнительно для формовки
125 г ржаной муки
2 чайные ложки мелкой соли
25 г жира из вашего воскресного жаркого, сливочного или растительного масла
300-350 мл теплой воды
175 г натертого сырого картофеля
2 столовые ложки солода (уксуса )
2 чайные ложки сухих дрожжей
подсолнечное масло для замешивания
Положить муку и соль в большую миску и растереть с жиром. В другой миске смешайте теплую воду, картофель, уксус и дрожжи, затем влить в муку. Замесить, пока не превратится в мягкое, липкое тесто, затем оставить на 10 минут. Смазать руки маслом и месить тесто в течение 10 секунд. Вернуть тесто в миску, оставить на 10 минут, затем снова месить и оставить на 10 минут . Сформировать тесто в шар, и - швом вниз на посыпанный мукой противень, накрыть тканью и оставить на 20-30 минут. Духовку разогреть до 220С (200С вентилятором), вниз поставить глубокий противень с кипящей водой . Посыпать хлеб мукой, вырезать глубокий крест в центре и выпекать над водой 40-50 минут.