-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aledrem

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 1124
Комментариев: 1565
Написано: 2788


Русальная неделя

Четверг, 31 Мая 2012 г. 19:29 + в цитатник

post_1_11921089411_895 (700x538, 197Kb)

 

Русальная неделя.

В Украине последние три дня перед Троицей называли Клечальной или Русальной неделей, а первые три дня после нее - Зелеными праздниками. Наши предки называли это время торжеством весны на пороге лета. Большинство народных поверий связано с русалками, а четверг перед Троицой – считался русалочьей Пасхой. По народным поверьям, на свою Пасху русалки выходили из воды и смотрели, почитают ли их люди. Если кто-нибудь работал, то они могли наслать беду на посевы. В четверг на меже своего поля глава семьи оставлял для русалок краюхи хлеба, а хозяйки ставили на подоконник горячий каравай, чтобы русалки могли насытиться его запахом. На Полесье в четверг перед Троицей девушки пекли пироги, коржи, готовили яичницу. Из ландышей, незабудок, чабреца вили венки, в которые обязательно вплетали стебельки полыни. А на Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали. На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками. Накануне Святой Троицы молодицы, девушки и дети шли в рощу и на луг, чтобы собрать побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка и, конечно же, аира. Вечером вся семья украшала дом ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Ломать вербу категорически запрещалось, ведь это дерево уже заплатило дань Богу и людям на Вербное воскресенье. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные в этот день, называли "клечанням". Отсюда и название недели - Клечальная. Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням - их густо закрывали липовыми ветками. Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. В Клечальную субботу существовал обычай плести венки, свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега. В Дедову субботу святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище. В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников. Троица не исключение. Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших. Зеленое воскресенье, Троица, выпадает на пятидесятый день после Пасхи. Еще его называют Пятидесятницей или днем Всех святых. Пропустить праздничную службу было большим грехом. С утра люди празднично одевались и шли в церковь. Особенно нарядными были девчата - традиционные белые сорочки, бусы и ленты они дополняли венками из цветов и ароматных трав. Кроме того, каждая девушка несла в руках букетик из полыни, барвинка или любистка. На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Так, в Украине еще в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги. После обедни все собирались возле церкви, у вкопанного в землю высокого деревянного шеста. Шест обязательно украшали ветками и цветами. Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья, гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и узвар. Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.

Серия сообщений "Легенды":
Часть 1 - Легенды о подснежниках.
Часть 2 - О Вербе.
Часть 3 - Яйцо как символ рождения
Часть 4 - Весенняя легенда
Часть 5 - Русальная неделя
Часть 6 - Легенда о каменной бабе .
Часть 7 - Легенда про Вербу.
...
Часть 15 - Легенда о сердце
Часть 16 - Легенды о кофе.
Часть 17 - Легенды Запорожья "Запорожская миска".

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку