-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AleCZ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2004
Записей: 189
Комментариев: 109
Написано: 345


Без заголовка

Понедельник, 14 Августа 2006 г. 02:39 + в цитатник
http://job.ukr.net/news/2006/07/31/446/#more-446
Ровесник, коллега, соперник…

Отделы кадров опекают работников, которые ни при каких обстоятельствах не забеременеют и не променяют карьеру на семью. Начальники питают слабость к крепким выражениям и кратким отступлениям в сторону футбола и “Формулы- 1″. Партнеры предпочитают вести переговоры на мужском языке. Таков стандартный набор объяснений тому, что твой коллега-мужчина при прочих равных условиях зачастую делает карьеру намного быстрее и удачнее.

Но иногда этот набор не срабатывает, вернее, срабатывает не он, а множество подводных течений, которые выносят мужчину на гребень профессиональной жизни. Часто это те особенности его поведения, которые мы почему-то склонны считать мужскими недостатками.
Нарушает правила этикета
Скорее всего, он не осилил толстый трактат, посвященный имиджу делового человека. А листая журналы, всегда легкомысленно пропускал статьи о тонкостях субординации и взаимоотношениях с коллегами. Поэтому однажды он явится на важное совещание без галстука, обратится к высокому руководству через голову непосредственного начальника и напишет заявление об отпуске раньше, чем принято. При всей своей неосведомленности он не переборщит с такими оплошностями. Он не спровоцирует гнев -только легкое раздражение и недоумение отдельных сослуживцев. Это простейший способ выделиться из толпы новобранцев - вызвать у окружающих хоть какие-нибудь эмоции по отношению к своей персоне.
Смешит людей.
Например, предлагает легкое и кардинальное решение проблемы, над которой давно бьются лучшие умы. Или “скромно” вызывается взяться за дело, для которого руководство подыскивает са-мых-самых. Таким образом, он имеет шанс разом убить трех зайцев. Во-первых, чудеса еще случаются, и его инициативы могут быть целиком и полностью приняты. Скажем, в качестве рискованного эксперимента. Во-вторых, в них может обнаружиться хотя бы небольшое рациональное зерно, и это ему зачтется. Но даже при неубитых первых двух зайцах третий точно будет сражен наповал: более опытных коллег по-доброму рассмешит наивность новичка. Пожалуй, они похлопают его по плечу, возьмут под свое покровительство и пригласят пообедать, дабы в неформальной обстановке разобрать его ошибки и дать бесценные советы. Высокомерие и отчужденность профессионалов тают под действием забавных мальчишеских выходок.
Удовлетворяет свое любопытство.
Новичок, самозабвенно экспериментирующий с уничтожителем бумаг, - это он. Она не станет так щедро растрачивать свое время на то, что не связано напрямую с ее обязанностями. Он чаще проявляет бескорыстное любопытство - вникает во все детали явлений, вещей и проблем, не имеющих к нему ни малейшего отношения. Мужчина не ставит преград своей любознательности - он постоянно подпитывает ее чем-то новеньким. Вся информация, в каком бы беспорядке она ни накапливалась, когда-нибудь непременно ему пригодится. Даже знание трех уровней секретности замученного им до смерти уничтожителя бумаг. Настанет день, и он приобретет репутацию самого компетентного и эрудированного работника. Как ни странно, все те курсы, которые закончила ты и проигнорировал твой соперник, не выдержат конкуренции с его стихийным самообразованием.
Обзаводится недругами
Недруги и недоброжелатели в разумном количестве принесут объекту своей неприязни гораздо больше пользы, чем вреда - конечно, если объект мечтает о стремительном восхождении по служебной лестнице, а не о том, чтобы свить на новом месте работы уютное гнездышко. Наличие недругов - свидетельство силы и влияния. Тихие войны и громкие дискуссии вызывают пристальное внимание общественности к их зачинщикам. Наконец, вместе с оппонентами неизбежно появляются покровители и болельщики. Молодой специалист обретает группу поддержки, которая с удовольствием помогает его быстрому росту. Разумеется, если с самого начала он с умом выбрал недругов. На этом фоне стремление новенькой любой ценой сохранить со всеми ровные отношения кажется очень наивным.
Устраивает авралы.
Показать все, на что он способен, мужчина может только в экстремальной ситуации. Свирепый мамонт, возникнув в тесных коридорах офиса, вызвал бы у нашего героя мощный выброс адреналина и вдохновил его на героические поступки. В цивилизованных условиях примерно те же функции выполняет аврал: заставляет мужчину сосредоточиться, взять власть в свои руки, проявить чудеса ловкости и изобретательности. Чудеса организованности, позволяющие нам избегать авралов, выглядят куда менее эффектно.
Не боится неприятностей.
Точнее, боится, но совсем по другой причине, нежели мы. Он выходит из себя, когда над ним начинают сгущаться тучи, но не допускает и мысли, что ясной и солнечной погоды в его карьере больше не предвидится. Отдельная неприятность раздражает его лишь как досадная заминка. Мы чаще паникуем и воспринимаем неудачу как последнюю и решающую в нашей профессиональной жизни. И вообще, в трудный момент его злость и раздражение оказываются более конструктивными чувствами, чем наше сожаление и раскаяние.
Равнодушен к маленьким успехам.
Нас греют похвалы начальства и одобрение коллег. Мужское же тщеславие столь велико, что для его “прокорма” требуются блюда более существенные, вроде явного повышения или крупной прибавки к зарплате. Благодаря этому наши ровесники-соперники выглядят такими независимыми и менее склонны расслабляться в самом начале карьеры. Использует неформальную обстановку. Строго говоря, он не разделяет обстановку на формальную и неформальную, рабочую и нерабочую. По воскресеньям градус его амбиций ничуть не ниже, чем с понедельника по пятницу. Так что, случайно встретив в этот день своего начальника где-нибудь на пикнике или в ресторане, он постарается использовать данное обстоятельство с пользой для себя. По полной программе. И вовсе не для того, чтобы прийти к выводу: “А наш Иван Иваныч, оказывается, совсем неплохой дядька”. Мужские амбиции не убаюкать ни приятной беседе коллег на вечеринке, ни ловкому флирту секретарши. Даже такая авантюра, как служебный роман, не заставит его забыть, где он находится и зачем он сюда пришел. Для большой и светлой карьеры, конечно. Кстати, именно поэтому служебные романы обычно не грозят мужчинам такими крупными неприятностями, как нам.
Подключает к делу своих людей и свой прошлый багаж
Известная поговорка сравнивает данную привычку с хождением в гости со своим самоваром. Сколь иронично это высказывание, столь же полезной может оказаться эта привычка. Он нахально предложит расширить дело в направлении, ему близком и хорошо известном, и легко похлопочет за своего приятеля или бывшего одно- курсника как раз на том этапе, когда его мальчишеские выходки перестанут смешить людей и начнут вызывать к себе серьезное внимание. О возможной отдаче от подобных решительных шагов говорить излишне.
Не откровенничает.
Чудачества его матушки, подробности его нового романа и нюансы отношений с шефом редко становятся достоянием коллектива. Он сохраняет дистанцию, он разжигает любопытство, он соблюдает осторожность, ибо (см. выше) уже обзавелся недоброжелателями, и хранит при себе все, что при случае может быть использовано против него. Одновременно умудряется приобрести репутацию открытого и жизнерадостного парня. Приятную иллюзию откровенности создают его анекдоты, шутки и забавные истории из жизни всех-на-свете-кроме-не-го-самого. Это то, что нам следовало бы перенять у товарища в первую очередь
www.femina.com.ua


http://rabota.com.ua/NewsInfo.asp?Id=199
Хорошие манеры по-прежнему помогают находить работу
Собеседования с кандидатами на руководящие позиции — головная боль и для хедхантеров, и для потенциальных работодателей. Набивая себе цену, соискатели подчас забывают об элементарных нормах этикета. За это их заносят в черные списки.

Однажды Теду Уайату, гендиректору компании — производителя компьютеров, пришлось испытать шок от собеседования с кандидатом. Дело было в феврале 2003 г., а речь шла о вакансии руководителя подразделения по управлению человеческими ресурсами. Уайат пришел на полчаса позже назначенного времени из-за важного совещания, и, когда он наконец вошел в переговорную, соискательница встала, вышла и уехала на корпоративной машине. «Ее взбесило, что пришлось ждать, — вспоминает Джон Хейбуш, бывший начальник аппарата Уайата. — Но ее реакция стала для нас полной неожиданностью».

Для большинства людей, которые приходят на собеседования, очевидно, что так себя вести нельзя, если хочешь получить работу. Но тем не менее соискатели зачастую забывают, что при отборе судят не только их профессиональные качества, но и стиль общения. Хорошие манеры поведения — это часть профессиональных навыков топ-менеджера, утверждает Ольга Суворова, управляющий партнер компании Suvorova & Partners Executive Search.

«Первые лица компании часто ведут переговоры с партнерами и клиентами, нередко бывают на светских раутах, где могут завязаться полезные деловые знакомства, — продолжает она. — В случае с топ-менеджером умение вести себя в обществе важно не столько для отдельно взятого человека, сколько для бизнеса в целом».

Встречное положение
«При встрече с кандидатом я всегда обращаю внимание на его манеру поведения и стиль одежды», — говорит Сергей Миронов, гендиректор «Украинских радиосистем». Он отказал соискателю в должности PR-директора не в последнюю очередь из-за того, что тот пришел на собеседование в растянутом свитере. Это даже не походило на стиль casual — банальная неряшливость, отмечает Миронов. А ведь этому человеку предстояло формировать имидж компании, добавляет он. Миронов не взял на работу и главного бухгалтера, который во время интервью постоянно его перебивал. «Я два-три раза просил дослушивать мою мысль до конца, однако замечания не помогли», — вспоминает он.

«Самая правильная модель поведения — представить себе, что вы гость», — предлагает Марк Яффе, президент хедхантинговой компании Wyatt & Jaffe.

«В нашем офисе каждое движение кандидата находится под пристальным вниманием, расслабляться нельзя ни на секунду», — говорит Дора Велл, управляющий партнер рекрутинговой компании Vell & Associates. Девушка в приемной обязательно отметит, если вы в руках вертите таблоид, а не годовой отчет потенциального работодателя. Изучать могут даже гигиенические привычки. Велл вспоминает, как в одной рекрутинговой компании, где она работала раньше, секретарь обязательно отмечала, мыл ли кандидат руки после того, как воспользовался уборной, — она находилась рядом и слышала звуки воды. Для Галины Мельниковой, гендиректора хедхантинговой компании HR-Partners, тревожными звоночками являются некоторые физиологические особенности кандидатов, например неприятный запах изо рта, чрезмерно влажная рука или брызганье слюной при разговоре, ковыряние ногтей. «При таких обстоятельствах практически невозможно сосредоточиться на разговоре о профессиональных достижениях соискателя», — признается она.

Порочные связи
Едва ли не самое ужасное на интервью — продолжать пользоваться аппаратами мобильной связи. Дин Бэр, управляющий партнер рекрутинговой компании Stanton Chase, за последние полгода дважды заворачивал кандидатов, которые на собеседовании проверяли сообщения. «Ни одному своему клиенту я не порекомендую человека, который не умеет себя вести в приличном обществе», — поясняет он свою жесткость и добавляет, что, если кандидату действительно необходимо быть на связи, он может это понять. Соискателю стоит лишь предупредить об этом.

Суворова при подборе кандидатов на высокие позиции прибегает к несложным тестам на вежливость. В частности, она отмечает, каким тоном соискатель разговаривал с сотрудником хедхантинговой компании — аналитиком рынка труда, когда тот вышел с предложением о возможной новой работе. «Бывает, что с рядовым персоналом кандидат общается высокомерно и даже пренебрежительно, зато в беседе с партнером, в данном случае со мной, предстает чуть ли не образцом для подражания в части хороших манер», — говорит Суворова. Если кандидат замечен в высокомерии, это ему в минус.

Одно из главных качеств, которое без каких-либо дополнений говорит о воспитании человека, — это пунктуальность, отмечает Суворова. С ней согласен Миронов из «Украинских радиосистем». Для него принципиально, вовремя ли кандидат прибыл на собеседование. «Если человек опоздал без объективных причин — кстати, автомобильные пробки, поломка машины к данной категории не относятся, — то это показывает его неуважительное отношение к будущей работе», — уверен Миронов.

Каким бы занятым человеком ни был соискатель, на переговорах о будущей работе стоит все время посвятить именно ей. Дэвид Галлахер, управляющий директор хедхантинговой компании Boyden Global Executive Search, вспоминает кандидата, который претендовал на должность с окладом $450 000 в год в крупной международной компании из индустрии развлечений. Он дважды (на 15 и 40 минут) прерывал встречу для того, чтобы позвонить на работу, а затем ушел, не закончив переговоры, сославшись на то, что спешит на самолет. Его занесли в черный список. «У человека явные проблемы с манерами и самооценкой», — говорит Галлахер.

«Невоспитанные соискатели попадают в черный список», — резюмирует Мельникова из HR-Partners. Он не фиксируется письменно, его содержание не попадает на рынок труда, продолжает она. «Но это не клеймо на всю жизнь, — поясняет Мельникова. — Просто таким людям я не потороплюсь помогать». С 1993 г., когда она начала работать в этой сфере, в личный черный список Мельниковой, впрочем, попали единицы — всего около 10 человек. (Использованы материалы WSJ.)

khms88   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 18:51 (ссылка)
Лечение дискинезии желчных путей народными средствами
http://womenam.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку